Цесюлевич Леопольд Романович

Цесюлевич Леопольд Романович.
Цесюлевич Леопольд Романович.
altaikraiart.ru

Родился, учился и вырос в Риге. В 1961 году окончил Академию художеств Латвийской ССР.

После службы в армии последовал совету Ю. Н. Рериха, с которым ранее встречался в Москве — вместе с женой И. Р. Рудзите переехал жить на Алтай, в Барнаул. В 1967 году стал членом Союза художников СССР. Неоднократно избирался членом правления Алтайской организации Союза художников России. Занимался преподавательской работой, курировал дипломные работы студентов.

Работает в жанре тематической картины, портрета, пейзажа. Самое раннее произведение в Государственном художественном музее Алтайского края, где собрана значительная часть его картин, датируется 1957 годом. Многие из них посвящены взаимоотношению человека и природы, проблемам духовности: «Звездный свет. Астроном» (1972), «Время рассвета» (1974), «Снега России» (1985), цикл «Янтарный край» (1970—1972 гг), «Руки творящие» (1980).

Участник краевых, зональных, республиканских, всесоюзных, международных, зарубежных выставок с 1964 года. Среди них: 2-я Всероссийская выставка рисунка, акварели (1977, Ленинград), Всероссийская выставка «Всегда начеку» (1982, Москва), республиканская выставка «Нивы Алтая» (1983, Москва) и др. Триптих «Белая гора» (1985) хранится в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (Барнаул), «Алтайский этюд Николая Рериха» — в Музее Николая Рериха (Нью-Йорк, США), его картины — в Музее города Саппоро в Японии, а так­же в частных коллекциях России и зарубежья.

Художник — один из основателей Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая, инициатор создания картинной галереи в Алтайском государственном университете. Часто выступает со статьями в СМИ, излагая в них свои взгляды на искусство и творчество современников, ведёт большую просветительскую работу.

Рассказать новость