Промозглый маршрут: автостопщик из Барнаула расскажет, чем прекрасен и ужасен север России

На этой неделе в барнаульской арт-галерее "Шляпа" устроят встречу с Вадимом Назаренко. Известный турист-автостопщик расскажет о своем путешествии по северным городам нашей страны, о том, кого там больше — оленей или нефтяников, как выглядит "второй Рубцовск" и где в России можно купить "однушку" за 200 тысяч рублей.


Вадим Назаренко путешествует автостопом еще с 1990-х годов. Началось все с юношеского увлечения альпинизмом: как-то ему пришлось "на перекладных" возвращаться из похода по долине Актру. Причем именно пришлось — автобусом просто не удалось добраться. Ощущение "свободного" путешествия понравилось уже тогда. Чуть позже Вадим переехал из родного Барнаула на ПМЖ в Москву, а там недолго осталось и до первого вояжа в Чехию. Потом были Китай, Таиланд, Норвегия, статьи для "Вольной энциклопедии", друзья за рубежом и даже собственное "молодежное общежитие" — коммуна автостопщиков со всего света, которую он открыл в собственном доме. "Вадим Назаренко — хороший рассказчик и приколист, — говорит писатель, основатель и экс-президент Академии вольных путешествий Антон Кротов. — Он находит общий язык со всеми гражданами. И с низшими слоями пролетариата, и с высокоучеными людьми, и с европейцами, и с ваххабитами, и с китайцами. Такова его многообразная натура".



На сегодняшний день Вадим объездил автостопом уже 70 стран, изучил четыре языка и написал две книги. Первая называется "Диагональю Евразии" и состоит из путевых заметок о Таиланде, Китае, Лаосе, Западной Европе и Таджикистане. Вторая — "Дом в Марракеше" — рассказывает о жизни в Марокко (сам автор называет ее триллером о том, как не сойти с ума, живя в одной квартире вдвадцатером).



Все эти годы Вадим Назаренко не "жадничает" и открыто делится секретами своих путешествий, маршрутами, фотографиями, впечатлениями. Он не только издает книги и ведет блог, но и проводит открытые лекции в разных городах — как раз такая и состоится в Барнауле в эту пятницу. Посвящена она будет недавнему вояжу Назаренко.



С 3 по 20 марта он проехал автостопом по северу России, потратив на все про все 1500 рублей. Вадим увидел там богатый и дорогой Нарьян-Мар, мрачную и похожую на Рубцовск Печору, охотничий Салехард, оленеводческий Сургут, светлый, современный Лабытнанги и "замершую в 80-х" Воркуту (с квартирами по 200 тысяч рублей). А еще Киров, Сыктывкар, Надым и Уренгой. "Красивая природа, интересные люди. Видал песца, лису и оленей. Теперь знаю, зачем парят трубы и греют нефть", — добавляет автостопщик и обещает рассказать в "Шляпе" самые интересные истории из поездки. Гостей ждут 31 марта в 19.00, стоимость билета — 100 рублей.

просмотров: 3928
comments powered by HyperComments