Фоторепортаж. В Барнауле прошел большой фольклорный фестиваль

"Карусель дружбы"

28 мая парк «Солнечный ветер» и детская школа искусств «Традиция» провели большой фольклорный фестиваль «Карусель дружбы». Участниками стали фольклорные коллективы, объединения и группы этнокультурного направления и представители национальных диаспор.



На сцене выступили студенты Алтайского государственного института культуры, фольклорные ансамбли «Узорье», «Беседушка», «Веснянки», «Власихинские шумелки», «Улочка», приглашенным гостем фестиваля стал Хор барнаульской духовной семинарии под управлением регента иерея Дмитрия Котова.

На многочисленных мастер-классах гости смогли освоить гончарное дело, свалять бусы из войлока, поучиться ткать пояса на «дощечках» или сделать оберег для себя и своего дома.



На мастер-классах умельцы объяснили, что смысл народного творчества в том, что каждое изделие только в одном экземпляре, повторить его практически невозможно, потому что все сделано вручную. При этом используются только натуральные материалы.

«Например, тканевый пояс с узором создается с душой, с определенным настроением и для определенного человека», - рассказала старший преподаватель кафедры художественной культуры и декоративно прикладного творчества АГИК Лариса Ивойлова.



В славянской культуре тканевый пояс - это самый первый оберег, который надевали на маленького ребенка. Пояс плели из самой тонкой шерстяной ниточки и вплетали в него волос матери ребенка - главный оберег. Пояса до сих пор используют в народной культуре. Не забыли опоясаться и участники фестиваля, ведь это - обязательный атрибут народного костюма.

Для того чтобы зрители полностью погрузились в атмосферу праздника, было предложено поучаствовать в играх и забавах - народные традиционные хороводы, целовальные игры. И самое интересное - вечерошные и бытовые танцы, которые построены таким образом, что на вечерку мог зайти любой человек и начать свой танец.

Текст и фото: Анна Скороходова.

просмотров: 393
comments powered by HyperComments