Ироничное, острое и редкое искусство: "Республика ИЗО" открывает новые выставки

29 октября в галерее «Республика ИЗО» откроют пять экспозиций.

29 октября в галерее «Республика ИЗО» откроют пять экспозиций. Мы выяснили, какие художники представят там свои работы и почему «фестивали искусства» не перестают быть популярными в Барнауле.



Открывать такие крупные арт-проекты в «Республике» начали два года назад. «У нас много идей, и мы решили не мелочиться» — заявил тогда комиссар галереи Вадим Климов и открыл сразу пять выставок. Мелочиться до сих пор не собираются: ежемесячно в зале на Космонавтов проводят вернисажи нескольких выставок одновременно. Как объяняют в галерее, концептуально они между собой не связаны — выбор делается не в пользу одной идеи, а в пользу «разнообразия, оригинальности и объемности экспозиции». Авторский состав каждой из них галеристы выбирают коллегиально.

Первым в этот раз стал бийский живописец, писатель, кандидат философских наук Егор Бралгин. Дебютную выставку он открыл еще в 17 лет, и уже тогда привлек к себе внимание искусствоведов и арт-критиков. «Это интересный и серьезный автор, — рассказывает Вадим Климов. — Он занимается необыкновенно важной остросоциальной темой в изобразительном искусстве. Я называю это "новый критический реализм". Такого у нас никто не делает». Сам Бралгин заявляет, что строго придерживается творческих и жизненных принципов. «Стараюсь избегать какого-то позерства, — говорит художник, — никакой надуманности, все должно быть естественно». Убедить его выставить свои картины в Барнауле было непросто. «Бралгина я давно уговаривал, — признается Климов. — Он художник, и у него есть сомнения. И потом, он же из Бийска, а работы не так уж просто привезти».



Вторым открытием проекта станет новосибирский график Игорь Шерко. Его выставку «ЖЗЛ — женщины замечательных людей» привезут из томского центра современного искусства. «Шерко — очень ироничный художник, — рассказывает Климов, — Он известен, он в "обойме" актуальных авторов Новосибирска. Его творчество — это тот самый "совриск", именно то, что мы сегодня называем современным искусством».

Свои картины в Барнауле в эту субботу покажет и Инга Бутина — алтайская художница, получившая известность благодаря декоративной скульптуре. «Первые свои работы я вырезала из дерева, будучи еще ребенком, — пишет о себе Инга, — Поэтому всегда знала, что я человек искусства, никаких метаний и поисков себя — все было предопределено». Однако эксперименты в ее творчестве все же есть, как раз их и увидят барнаульцы в «Республике ИЗО» — там покажут графику художницы. Необычный проект также представит в галерее барнаульский автор Ольга Синебокова. Она подготовила работы в редкой технике «энкаустик» — живописи горячим воском.



И, наконец, пятую экспозицию в «Республике ИЗО» назвали «Ликвидацией коллекции». Это выставка-продажа работ современных художников Барнаула, точнее — картин из личной коллекции Вадима Климова. «Там большой ассортимент, — уверяет арт-критик, — от картин великих художников — как Владимир Добровольский и Владимир Каминский, — до модных сегодня, таких как, например, Октябрь».

Как отмечают местные художники и ценители искусства, интерес к выставкам в «Республике ИЗО» с годами растет, галерея становится более востребованной, а гостей на каждом вернисаже все больше и больше. «Мы чувствуем, что заняли правильную позицию, — говорит Вадим Климов. — Мы стараемся делать хорошие выставки, мы относимся серьезно и к экспозиции, и к ее саунд-сопровождению, и к угощениям. И мы всегда ждем гостей».

Цифра
10 декабря в «Республике ИЗО» обещают открыть сразу 10 выставок.

просмотров: 882
comments powered by HyperComments