​Иван Крюков: "Каждый сможет отправиться в настоящее велоприключение"

Иван Крюков, руководитель клуба приключений "Русский Алтай", первым на Алтае стал организатором массовых велотуров. С 2006 года на велосипедах он и его команда проехали тысячи километров. Иван рассказал Афише.Алтапресс, как отправиться в настоящее велоприключение, как подготовиться к нему и почему такой отдых стоит предпочесть "диванному".


- Сезон только начинается. Когда будет первый тур?

- Первые туры начинаются с середины апреля. А затем, на майские праздники, начинаем работать активно - одна команда едет в Киргизию, на 11 дней. Другая делает тур на Алтае, один из самых физически простых.



- Из каких людей обычно состоит команда путешественников?

- Все участники - любители. Мы ориентированы на массовый спорт. Это не тот спорт, который мы видим по телевизору. Это спорт, который доставляет удовольствие. У нас действует древний олимпийский принцип - главное не победа, а участие.

Я сам в свои 34 года успел позаниматься профессионально. Но теперь я понимаю, что намного интереснее, как сейчас говорят, "для себя". Оказалось, что то же время на тренировках можно провести гораздо более интересно, большое увидеть. Мы получаем здоровье, а не гробим его (в отличие от соревновательных видов).

Я всегда сначала испробую тур на себе, потом беру в команду проверенных ребят, а уже затем набираю всех желающих. У нас есть некая статистика и по ней большинство участников это парни - 65%, средний возраст 30-35 лет. Чаще всего это те, у кого еще нет детей или те, у кого дети уже выросли.



- Почему средством передвижения были выбраны велосипеды?

- Конечно, просто сесть на машину и поехать по красивым местам. Но на велосипеде можно заехать в еще более красивые места. При этом почувствовать совсем другую природу - она прямо перед тобой. Велосипед очень много позволяет в этом плане - быстро передвигаемся, дышим свежим воздухом, чувствуем все то, что нас окружает.



- Я, например, захотела в тур, как мне подготовиться?

- Для новичков подходят туры, которые вписываются в выходные. Наша основная рекомендация - просто взять велосипед и накатать на нем 300 километров. Не пугайтесь! Суммарно, за 6-8 тренировок. Это нужно для того, чтобы привыкнуть к седлу, к одежде, к нагрузкам. Тогда дискомфорта не будет, вы будете уверенно себя чувствовать.

Для легких туров достаточно уметь ездить на велосипеде и немного физически подготовиться. Мы заранее познакомимся с вами и со всей группой, наберем около 20 человек и будем знать какие нагрузки давать чтобы поездка была только в радость.



- Ого, 300 км! А сколько в день вы проезжаете в турах?

- Очень сложно посчитать в километрах. Так в одном туре можно легко проехать 80 и 100 в день, а бывает 30 километров, но физически они гораздо сложнее.

- Что нужно взять с собой?

- Для обычного тура нужно иметь стандартный скоростной исправный велосипед. Комплект одежды для катания на велосипеде и комплект одежды для лагеря. Мы рекомендуем всем кататься в специальном шлеме и солнцезащитных очках, пользоваться солнцезащитным кремом. Всем остальным обеспечим. Меню продумано, калории посчитаны в соответствии с нагрузками, голодным никто не остается. Более того, девушки часто спрашивают: "А как же мы похудеем с таким рационом!" на что мы отвечаем, что цели похудеть не стоит. Есть цель разогнать метаболизм и устроить организму "перезагрузку".



- А если я не справлюсь?

- В каждом туре есть возможность сокращения программы для тех, кто не рассчитал силы. С нами всегда едет сопровождение, две машины. Машину, которая уезжает вперед колонны и разбивает лагерь, мы называем "пищеблок". Машину, которая идет позади колонны, в шутку называем "труповозка". Туда можно всегда сесть и отдохнуть. Это не зазорно, зачем ехать не в удовольствие. Главное не тренировки, а восстановление.

- А если застанет непогода?

- На велосипеде холодно не бывает. Бывает неправильно подобранная одежда, этот момент исключается нашим контролем. В остальном, если замерзли - крутите педали быстрее.



- Не получится так, что я сразу попаду в сложный тур?

- В сложных турах я не могу быть уверен на 100% во всех факторах. Например, когда мы были в Тыве, там пересохли все реки. Просто не было воды. Нам пришлось полностью пересмотреть расписание наших дневных «вылазок», но все равно, неподготовленному человеку было бы очень сложно.

В такие туры, безусловно, есть отбор: мы проводим анкетирование по вопросам здоровья и спортивной подготовки. Объясняем людям, какие сложности могут возникнуть. Здесь нельзя просто выложить объявление и набрать группу. Тогда столкнешься с тем, что человек скажет: "Я заплатил, я хочу душ и телевизор! Сейчас!". Конечно, мы всегда лично общаемся, и не получится, что в сложный тур поедет новичок. Такие проблемы нам не нужны, и мы их не допустим.



- Без форс-мажоров, думаю, в таком деле не бывает? Как вы с ними справляетесь?

- Героически и с шутками. Один раз у нас украли два велосипеда. Это не стало проблемой, это было приключение. Часть команды попеременно передвигалась на лошадях и пешком. Мы познакомились со всеми местными этого района, нас встречали как дорогих гостей, кормили и размещали.



- По-вашему, почему такой отдых стоит предпочесть просмотру телевизора?

- А вы попробуйте один раз и больше таких вопросов не зададите. Вы больше не сможете отдыхать по-другому. Один парень сказал мне: "Ваня, велотуры - это наркотик. Только от героина можно вылечиться, а от таких поездок нет".

Притягивает атмосфера. Мы едем не только покрутить педали, но пообщаться с такими же людьми. Неделя в пути несет событий как полгода жизни. Статистика показывает, что человек, который после работы едет кататься на велосипеде, а не пьет пиво перед телевизором, более успешен и в своей карьере.



- А какой самый масштабный велотур есть в вашей программе?

- Самый большой, но не самый сложный тур - 11-дневный тур по Алтаю, он очень насыщенный. Много красивых мест. По отзывам постоянных клиентов он "бомбический". Это наш ключевой тур, его мы проводим два раза в год. Он называется "Большой Алтай". Люди приезжают со всего мира. Есть несколько человек, которые ездили в каждый такой тур. Ездим и заграницу, например, в Монголию, Киргизию, Казахстан, Грецию.



- Чем еще, помимо велотуров, ваша команда занимается?

- Зимой мы снимаем зал и работаем над подготовкой людей к занятиям зимними видами спорта. У нас есть уникальная программа подготовки лыжников и сноубордистов. Недавно открыли школу бега. Под руководством грамотных тренеров, людей готовят к летним беговым марафонам. На нашей лыжной базе обучаем людей кататься на беговых лыжах. Это все пользуется спросом. Что могу сказать наверняка - люди выходят из фитнес клубов и начинают заниматься спортом в открытой среде.



- В плане туристической конкуренции Алтай не уступает другим популярным местам?

- Лично я сам нигде больше так не отдыхаю, как у нас на Алтае. Это уникальный, чистый и красивый уголок. Может быть, где родился, там и пригодился, но, больше нигде я не видел такой чистоты, уединенности, масштаба и простора.

Текст: Юлия Жиденева
Фото: altayrussia.com.

просмотров: 3388
comments powered by HyperComments