Иван Стебунов ставит "Иллюзии" в Молодёжном театре Алтая

Вот уже месяц в МТА в режиме "нон-стоп" идут репетиции, шьются костюмы и создается художественное оформление новой постановки "Иллюзии". В центре творческой суеты — Иван Стебунов, чей спектакль "Обыкновенное чудо" стал самой громкой премьерой 2016-го. Теперь режиссер ставит в молодежном Вырыпаева. Его ждут новые решения, герои и даже сцена.



"Честно говоря, я боялся этого материала. Когда впервые прочел, не знал, как к нему подступиться", — признается Стебунов. Поставить новую пьесу Ивана Вырыпаева режиссеру предложил театр. "Иллюзии" — это история двух пар, которые прожили вместе больше полувека. Герои дружили семьями. В итоге их отношения переплелись и совершенно запутались. Кто любил, а кто только делал вид, кто предавал, а кто был предан — все это раскрывается в четырех монологах, каждый из которых опрокидывает и выворачивает наизнанку суть предыдущего. Четыре монолога и четыре артиста — вот все, что есть у Ивана Стебунова, чтобы раскрыть зрителю "Иллюзии". Вроде особо не развернешься, но начинающий режиссер воспринял это как вызов. "Наша задача — оживить монологи и не превратить их в радиотеатр, — объясняет Иван. — Это непросто. Нельзя даже сказать, что монологи вообще могут превратиться в сцены, но я стараюсь. Признаюсь, работая над пьесой Вырыпаева, чувствуешь себя тесновато: жесткой формой драматург задает определенное направление твоим мыслям. От этого направления сложно отказаться, трудно “победить” его и позволить себе пуститься в свою фантазию, использовать иные решения. Но первый страх давно прошел, и, кажется, у нас все получается. Огромное спасибо за это артистам".

В спектакле заняты ведущие актеры театра: Анатолий Кошкарев, Александр Савин, Ирина Клишевич и Юлия Юрьева. Долго выбирать не пришлось: как рассказывает режиссер, исполнителей главных ролей он определил, когда еще только читал пьесу. И не ошибся. Мыслят они в одном направлении, работают много, длинных монологов не испугались. Кстати, что интересно, Иван Стебунов не стал менять в пьесе Вырыпаева ни строчки. "Мне нравится каждая фраза, — говорит он. — Это удивительно красивая пьеса, в ней очень тонко описаны человеческие взаимоотношения. Поэтому я бережно отношусь к каждому слову". Не менее щепетильно режиссер отнесся к музыке и художественному оформлению спектакля — он подбирает и создает их сам. Так что эту постановку можно назвать авторским проектом.

"Иллюзии" — уже не первое обращение МТА к творчеству Ивана Вырыпаева — два сезона там шел экспериментальный спектакль "Кислород", который был популярен у студентов. Новая постановка, как говорят в театре, адресована "взрослым, думающим и читающим зрителям". А режиссер добавляет, что все же постарается сделать ее интересной и понятной каждому. "У артистов есть такое понятие: “Не знаешь, как играть, — играй странно”. Я не приемлю этого. И в своей режиссуре этим принципом пользоваться не хочу", — заявляет постановщик. Еще он говорит, что театр может быть каким угодно, только не скучным.

Каким будет новый театр Стебунова — барнаульцы увидят 3, 4 и 5 марта на малой сцене МТА.


Жанна Редько

просмотров: 1668
comments powered by HyperComments