Как обедают звери в Барнаульском зоопарке

С двух часов обитателям барнаульского зоопарка не сидится на месте - время обеда. Животные бегают по клеткам и всячески стараются привлечь внимание работников зоопарка.


Первым кормить будут медведя Осипа. Попал он в зоопарк случайно, голодным забрел в дом к людям и по-хозяйски начал искать пищу. Теперь Осипа не узнать, за зиму он раздобрел и выглядит довольным. Бурые медведи всеядны, в рационе каши, фрукты и мясо. Осип еще и циркач – двумя ногами он стоит на колесе, а морду опускает в миску с вкусностями.

Следующий - гималайский медведь Жора. Он, в отличие от сибирского брата, вегетарианец. Жора, завидев работницу с миской, сам отодвигает кормушку, ждет пока фрукты и рыба окажутся внутри, и лапой задвигает ее обратно. «Тебя пресса что ли смущает? Жора, чуть сильнее, не стесняйся!» - подсказывает работница зоопарка.



Тележка с кормом движется к кошачьим. Их кормят особым способом: сначала отзывают большую кошку в одну из частей клетки и закрывают заслонку. Тем временем, в другой части кладут еду. Такая система называется ловушка. Ловушка эта скорее для еды, чем для кисы. Как только заслонка открывается, грациозный зверь с разбега прыгает на добычу. «Лев Алтай не приступит к еде, пока грозным рыком не прогонит всех стоящих рядом. Львицу Аю многие барнаульцы помнят крохой, теперь она подросла, но осталась такой же ласковой и манерной. Леопард Елисей благодарит за каждую кормежку, прыгает на клетку и шипит определенным тоном», - рассказывают работники зоопарка.



Тигры, леопард, пума, львы съедают от 2 до 7 кг ежедневно. У них в рационе курица, говядина, рыба и витаминно-минеральная добавка. Чтобы кошачьи не поправились в условиях зоопарка, летом, раз в неделю, у них будет разгрузочный день.

Домашними курами барнаульцев не удивишь, но еще здесь есть индюки, цапли, цесарки и куры редкой породы леггорн, которые несут необыкновенные голубые яйца. Птицы едят три раза в день, весной пища не такая разнообразная, как летом. Сейчас это мясной и рыбный фарш, овощи. Летом добавляется свежая трава и бахчевые – тыквы и кабачки. Домашние козы и пятнистые олени тоже хорошо известны барнаульцам. Как им и положено, жуют целый день. Сено, трава и овощи – основной корм.



Некоторые жители зоопарка уже наелись и теперь разомлели на солнышке. Даже хищный волк уснул и не замечает, как сорока доедает остатки пира. Семейная пара макак будто занята медитацией, увидев камеру засмущались и принялись рассматривать лапы. Степная лисица прикрыла глаза от удовольствия и погрузилась в дремоту. Теперь у зверей будет сон-час.

Текст и фото: Юлия Жиденева

просмотров: 725
comments powered by HyperComments