Ласковый приём: барнаульский приют празднует юбилей

19 февраля барнаульская зоозащитная организация "Ласка" отмечает свое 15-летие. Мы вспомнили, что хорошего произошло в приюте за эти годы, и выяснили, как он будет праздновать юбилей.



"Ласка" появилась в Барнауле в феврале 2002 года. Правда, приютом она сначала была лишь формально. Ребята, которые придумали "Ласку", оставляли бездомных животных у себя и на так называемых "передержках", кормили, заботились о них, наблюдали у ветеринара и искали им новых хозяев. "Так и мыкались восемь лет, мечтая о чем-то большем", — вспоминает руководитель приюта Софья Куликова. В 2010-м им наконец-то дали в аренду помещение — бывшее здание воинской части. Полуразвалившееся, зато просторное. Постепенно волонтеры там обжились, сделали ремонт, заменили окна, провели водопровод, электрику и отопление. Так у барнаульских "бездомышей" появился дом.




Сотни кошек и собак были спасены, вылечены, адаптированы и пристроены в "Ласке". Но главное, что там они обретают новых хозяев. Именно волонтеры "Ласки" наладили в Барнауле настоящую систему спасения: диспетчеры — ветпомощь — сеть "передержек" — добровольные пожертвования. Помогают они всем животным, которым могут помочь: раненым, калекам, больным, старым, некрасивым. Поэтому, даже учитывая то, что за день в среднем поступает одна собака и одну кто-то забирает, в приюте постоянно живут несколько сотен кошек и собак. Сейчас, например, там 450 зверят. А постоянно ухаживают за ними всего 14 человек. "Это катастрофически мало, — говорит Софья. — В питомнике должна быть норма: семь собак на человека. Поэтому, конечно, “Ласка” занимает огромную часть нашего времени. Вместо того чтобы посвящать его семье, мужу, детям, мы часто выбираем приют. И да, из-за этого иногда случаются личные драмы. Но никто из нас об этом не жалеет. Все переживания компенсируются эмоциями, которые дарят нам животные".

За эмоциями сюда постоянно приходят и другие: студенты, школьники, волонтеры. Но адрес приюта особо не афишируют. В "Ласке" объясняют это тем, что барнаульцы порой слишком спешат избавиться от животных. "Человек должен вначале сам поискать выход, а не сразу бежать в приют, сваливая с себя ответственность. Нельзя быть добрым за чужой счет", — говорят волонтеры. За эту позицию их часто критикуют, но она все равно остается неизменной.




Отмечать юбилей "Ласка" будет в краевом детском экологическом центре. На празднике ждут всех без исключения: тех, кто уже не раз бывал в приюте, тех, кто хочет познакомиться с "бездомышами", тех, кто просто любит животных. Там можно будет покататься в упряжке на хасках, маламутах, лайках и дворняжках; посетить выставку зверей и рыб, живущих в экоцентре; купить сувениры и пройтись по оранжерее; cфотографироваться с собаками, обнять ручного енота, посмотреть концерт и выступление дрессированных собак. И еще присмотреть себе питомца. Ведь главное, что необходимо "бездомышам", — хозяин. Даже сами волонтеры признаются: как бы они ни заботились о кошках и собаках в "Ласке", любой приют для животного — это тюрьма.

Праздник начнется в полдень.




Совет

Собираясь на юбилей, не забудьте захватить подарки. "Ласке" всегда нужны крупы, сухие корма, консервы, инвентарь для животных (ошейники, поводки, цепи, игрушки) и лекарства.

просмотров: 164
comments powered by HyperComments