Мэтры и дебютанты: в театре драмы готовят четыре весенние премьеры

Этой весной театр драмы представит зрителю сразу несколько проектов: постановки по Булгакову и Пулинович, историю Зюскинда о "маленьком человеке", музыкальный спектакль с песнями барнаульского композитора Виктора Стрибука. Мы выяснили, на что покупать билет в первую очередь и откуда в театре взяли столько режиссеров.

Весна 2017-го пришла в Барнаул как-то особенно "театрально". В МТА раскупают билеты на "Иллюзии" Ивана Стебунова, музкомедия собирает аншлаги на оперетте Штрауса "Цыганский барон", а в театре драмы умудряются одновременно готовить четыре премьеры. Это удается благодаря новому проекту "Арт-пространство" — площадке для самостоятельных режиссерских работ артистов. Как рассказывает директор театра Любовь Березина, необходимость в таком пространстве возникла давно: многие артисты хотят попробовать себя в режиссуре, а те, кому это удается, иногда показывают впечатляющий результат. "Первопроходцем" стала Ольга Любицкая: ее "Очень простая история" уже не первый месяц идет на экспериментальной сцене театра. Как постановщик "Арт-пространства" также успел отметиться актер Алексей Хорьков — он прошел через жернова худсовета с монопьесой Патрика Зюскинда "Контрабас". "Мы долго “издевались” и приняли спектакль Алексея только с третьего раза, — рассказывает Любовь Березина, — но он хорошо работал, и уже 22 марта его проект увидят наши зрители". В качестве режиссера себя вновь попробует и ведущий мастер сцены Елена Кегелева. Вновь — потому что именно эта артистка уже четыре года ставит в театре драмы праздничные вечера. Новый проект Кегелевой посвящен творчеству барнаульского композитора Виктора Стрибука. "У него огромный багаж замечательных композиций, и мне стало обидно, что они лежат на полках", — рассказывает Елена. Поэтому ей пришла идея поставить музыкальный спектакль "Танец длиною в жизнь", в котором молодые артисты будут петь песни Стрибука под аккомпанемент струнного квартета. Постановка уже включена в майский репертуар. Тем временем в режиссеры рвутся и другие артисты — например, Анастасия Кузнецова. Есть еще те, кто пока не осмелился поделиться с руководством своими идеями, но для этого и придумали "Арт-пространство".

Помимо спектаклей дебютантов, зрителей театра драмы ждут премьеры от маститых режиссеров. Так, в Барнаул снова приехал Алексей Логачев, который ставил у нас пьесу Пресняковых "Пленные духи" и комедию Шекспира "Укрощение строптивой". Театр драмы почти два года пытался "заполучить" Логачева на новую постановку, и вот наконец 7 апреля выходит его "Зойкина квартира". Булгаковскую историю Зои Пельц, мечтающей уехать из Советской России, режиссер считает особенно актуальной сегодня. "В этой пьесе все герои борются за достойный уровень жизни, но в России это становится все сложнее, — объясняет Алексей. — Думаю, это очень созвучно современности". Логачев давно хотел поставить эту пьесу и уже пообещал отнестись к ней "с большим уважением, любовью и трепетом".

Репетирует с артистами театра драмы также Олег Пермяков. Известный деятель искусств, председатель Союза театральных деятелей ставит "Землю Эльзы" Ярославы Пулинович — пьесу, которая его потрясла. "Когда я дошел до финала, у меня перехватило глотку, я был в восхищении, — признается режиссер. — Оказывается, есть возможность рассказать пьесой, что такое счастье". Барнаульцы смогут оценить эту постановку 21 апреля.

Источник: "Свободный курс", Жанна Редько

просмотров: 731
comments powered by HyperComments