​Шанна Уотерстоун в Барнауле: «Иногда жизнь все решает за нас»

13 марта в Государственной филармонии Алтайского края выступила Шанна Уотерстоун — знаменитая блюзвумен. Шанна начала петь в раннем детстве, но певицей быть не собиралась. О том, как девушка с американского юга стала продолжательницей традиций женского блюза, она рассказала «Афише.Алтапресс».


- Какую программу вы привезли в Россию?

- Несколько песен, которые поклонники блюза слышали раньше. Особенность моего репертуара в том, что я пою много песен из репертуара женщин-исполнительниц блюза. Для меня это очень важно - вернуться к тем великим женщинам, женскому блюзу, который принес что-то другое в этот жанр. Они сделали что-то, что особым способом тронуло людей, и я думаю, это очень важно - сегодня петь их песни.

Многие спрашивают, зачем я это делаю, ведь я молодая и могу петь в другом музыкальном стиле. Да, конечно, у меня немного другой опыт в прошлом. Я начинала с госпела (жанр духовной христианской музыки, евангельское песнопение — прим. авт.), исполняла джаз и много других вещей. Блюз — это то, что я пела последние 10 лет. Меня вдохновляют такие исполнители как Коко Тейлор, Эдди Джеймс, Биг Мама Торнтон. Это блюз-исполнительницы, которых я интерпретирую в своем репертуаре.

- Вы выступали со многими знаменитыми исполнителями — открывали концерты Джеймса Брауна, Луизианы Ред, Мада Морганфилда и группы Matt Bianco. Как это повлияло на вас как на певицу?

- Это всегда вдохновение. Это опыт обучения. Потому что я новенькая в этом деле. Я все еще пытаюсь найти свое место как исполнительница блюза. Это направление все еще очень мужское, очень сложное. В нем не всегда есть место для тебя, поэтому ты сам должен найти себя. Выступление с известными людьми - это хорошая возможность для меня. Я учусь у них, и это дает дополнительный толчок моей карьере. Потому что когда ты играешь с кем-то известным, люди видят тебя с ними и думают: о, это интересно!



- Вы были во многих странах, а какое впечатление от России? Это ведь не первый ваш визит?

- Я дважды была в Москве, выступала на частных вечеринках для местной элиты. Когда я приехала в Сибирь, рассказала людям о своих поездках в Москву, и мне сказали: «Москва — не Россия». Я приехала из США и сейчас живу в Париже, и что я могу сказать о России? Я посетила Москву, я думаю, она красивая, в ней много интересного, богатая история. Мне всегда интересно все, что я могу выучить об истории России. Пока я не совсем составила свое впечатление о стране. Я выступала в Екатеринбурге. Там очень красиво — церкви и много других вещей, которые хочется посмотреть. Но я не смогла увидеть все, потому что было много снега.

- Когда поняли, что свяжете свою жизнь именно с музыкой? Мечтали стать кем-то другим?

- Я никогда не планировала быть певицей. Это просто случилось. Просто произошло. Я росла в маленьком городке на юге США, во Флориде. У меня была типичная жизнь девочки с фермы — я пела госпел в хоре нашей маленькой церкви каждое воскресенье с самого детства. Затем в школе я пела хорал (церковное многоголосное песнопение у католиков и протестантов и музыкальная пьеса в такой форме — прим. авт.), танцевала и участвовала в комедийных мюзиклах с элементами джаза.

Я не знала, что буду певицей. Я постоянно писала. Начала писать в очень маленьком возрасте. Писала много историй, коротких рассказов, беллетристику и поэзию. На самом деле, я хотела выучить как минимум четыре языка и стать журналистом-международником, путешествовать по миру. Вот что я планировать делать. Но для меня все случилось по-другому. Жизнь иногда решает за нас.

За всем этим стоит история. Я приехала в Париж как турист. Там я начала ходить на прослушивания в маленькие кабаре и никогда не думала, что останусь в Европе. Но клуб предложил мне остаться, они сказали «если ты останешься, мы подпишем контракт и все сделаем для тебя».

Знаете, мне было 18 лет и я только выпустилась из школы. Я решила: хорошо, я молода, это может продлится полгода или год, я буду петь в клубе, а потом вернусь домой и буду изучать журналистику. Но этого не произошло. Я осталась в Париже на много лет. И вот я здесь. Вот она — история. Иногда ты не планируешь что-то — это просто происходит.

Во время гастролей Шанна посетит еще около десятка российских городов, а затем отправится с концертом в Армению.

Надежда Будрина.

просмотров: 2111
comments powered by HyperComments