​В барнаульской галерее расскажут о неофициальном искусстве Сибири

19 марта в «Республике ИЗО» искусствовед Михаил Чурилов расскажет о неофициальном искусстве в России, в частности в Западной Сибири. Здесь продолжается цикл научно-популярных лекций «Встречи со странным».


Новая лекция станет особенной: на всех предыдущих встречах говорилось об уже изученных феноменах искусства. На этот раз речь пойдёт о неофициальном искусстве Западной Сибири 1980-90-х годов. Это время, которое ещё недостаточно изучено, но уже стало забываться.

Западная Сибирь на рубеже 1980-90-х годов переживает художественный расцвет прежде всего именно в неофициальной среде. Нонконформистское искусство, зародившееся и получившее известность в столицах, на периферии известно не так широко, хотя имён художников, не согласных с концепцией социалистического реализма, было ничуть не меньше.



Михаил Чурилов расскажет о первых частных галереях Новосибирска, Омска, Томска, Кемерово и Барнаула, творческих объединениях того времени, роли творчества Андрея Поздеева в искусстве Сибири.



Во многом объединения появлялись за счёт того, что местная власть игнорировала творчество неформальных художников, а иной раз использовала в своих целях: привлекала для оформления различных залов, событий, дней города и т.п. Как жили и работали, чем вдохновлялись неофициальные сибирские художники, а так же о их роли в истории искусства нашей страны будут поговорить в «Республике ИЗО».

просмотров: 1477
comments powered by HyperComments