Фотофакты. Готовим вкуснейший суп-пюре из алтайской тыквы

Наше сегодняшнее блюдо — настоящая находка для любителей здорового и одновременно диетического питания. Суп из тыквы не только легко готовится, он еще и отлично усваивается организмом. В общем, одни только плюсы. Кстати, это блюдо ценят во многих странах мира: в Европе, Азии, Америке, Австралии и даже в Африке. И везде есть свои особенности. Например, в странах Ближнего Востока в него добавляют пряности, в Японии — рыбу. Мы же приготовим его по классическому рецепту. Помогает нам в этом барнаульский ресторан "Кинза и мята", в осеннее меню которого входит это замечательное блюдо.

Тыква — продукт универсальный. Известен человечеству он уже шесть тысяч лет. И если в древности из тыквы делали преимущественно сосуды для питья, то теперь она незаменима в кулинарии. Правда, широкой публике в нашей стране, к сожалению, это мало известно. Так уж получилось, что этот овощ мы добавляем только в кашу. Но пора разрушать стереотипы, решили мы.

Антон Зацный, су-шеф ресторана, рассказывает: суп-пюре из тыквы — блюдо совсем не трудоемкое. Для его приготовления потребуется всего 20 минут, большая часть этого времени придется на варку овощей. Но для начала займемся нашей "королевой" — тыквой. Ее необходимо очистить от кожуры, вычистить сердцевину, мякоть порезать небольшими кусочками. Почистить и нарезать также нужно лук, морковь и чеснок. С последним лучше не перебарщивать, он в супе необходим лишь для того, чтобы придать пикантность.

Первыми в сотейник мы выкладываем лук, морковь и чеснок. По словам Антона Зацного, тушить овощи лучше на сливочном масле при невысокой температуре, тогда и масло не будет гореть, и продукты по максимуму сохранят свои полезные свойства. Для тех, кто следит за своей фигурой, подойдет другой вариант. Овощи можно просто отварить, например на курином бульоне.

Мы же выбрали вариант "понаваристее". Когда наш лук уже начал приобретать золотистый цвет, в сотейник добавили порезанную тыкву и налили полстакана воды, так, чтобы она полностью скрыла овощи. Варить их надо не более 10–15 минут. Дальше все просто: приготовленную смесь надо тщательно измельчить блендером, чтобы не осталось кусочков.

Но и это еще не все. Наше пюре вновь идет на огонь, но теперь мы добавляем в него немного алтайских сливок. Опять же, есть вариант и для худеющих. Сливки в этом случае можно заменить на обезжиренное молоко. Антон Зацный раскрывает секрет: суп-пюре на этом этапе не нужно кипятить, так только блюдо начнет "побулькивать", его тут же нужно снимать с плиты. Теперь оно готово.

В качестве украшения к супу-пюре из тыквы прекрасно подойдет соус песто и кедровые орешки.

Для приготовления одной порции супа-пюре понадобится:

  • Тыква 100 г.
  • Морковь 1/2 шт. (30 г).
  • Луковица 1/2 шт. (10–20 г).
  • Чеснок 1–2 зубчика.
  • Масло сливочное 20 г.
  • Вода1 стакан.
  • Сливки 50 г.
  • Соль, перецпо вкусу.

Как приготовить:

1. Овощи очистить и порезать.

2. Морковь, лук и чеснок обжарить на небольшом огне на сливочном масле.

3. Добавить в смесь тыкву и залить водой.

4. Отваривать до готовности.

5. Измельчить овощи блендером.

6. Добавить в суп-пюре сливки и довести до кипения.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров