Фотофакты. В закрытом режиме. Как на Алтае производят творог по инновационной технологии

На Руси творог тоже знали и любили, ели каждый день, только звали его сыром. Процесс приготовления был очень простым. В чуть остывшую печку ставили в горшочке простоквашу, которая служила основой творога. Через несколько часов горшочек доставали, а содержимое его переливали в мешочек из полотна, который имел форму конуса. Сыворотка сцеживалась, а то, что оставалось, помещали под пресс. Так и получался творог. Большинство предприятий региона готовят творог традиционным способом, используя большие открытые ванны. Время идет, и технологии меняются. Сегодня ряд крупных предприятий края при производстве творога применяют инновационные технологии, производя продукт полностью закрытым способом.

На примере одного из таких предприятий посмотрим, как это происходит.

Все начинается с приемки молока. Для точности подсчета установлены специальные счетчики: они определяют количество поступившего молока и замеряют его температуру. Сотрудники лаборатории выясняют качественные характеристики сырья: органолептические показатели, содержание жира и кислотность. Молоко, поступающее на завод, содержит механические включения, поэтому применяют центробежную очистку молока на сепараторах-молокоочистителях, которая осуществляется одновременно с нормализацией. Очистка, нормализация, гомогенизация, пастеризация и охлаждение происходят в потоке на пластинчатых пастеризационно-охладительных установках в комплекте с гомогенизатором. На заводах после очистки и охлаждения (до 2–4°С) молоко при необходимости хранят в промежуточных емкостях не более 48 часов. Каждая емкость — это своеобразный термос с постоянной температурой, обеспечивающий сохранение высокого качества молока-сырья.

			Как на Алтае производят творог по инновационной технологии.
Как на Алтае производят творог по инновационной технологии

На производство творога направляют доброкачественное молоко, которое необходимо подготовить к заквашиванию. Специалист задает необходимые параметры жирности в автоматическом режиме в зависимости от того, какой творог планируется из него получить в дальнейшем.

После того как все эти процессы завершены, лаборатория вновь снимает пробу. Добро получено — подготовленное молоко отправляется в творожный цех.

Здесь за дело берутся огромные творогоизготовители: в них молочная смесь подогревается, в нее вносятся заквасочные культуры и остальные компоненты, которые сквашивают молоко, затем специальные, слегка наклоненные в форме "паруса" лиры производят подъем зерна и перемешивают его. И все — в закрытом режиме, посмотреть на это можно только через небольшое "окно". Обычно творогоизготовители делают свою работу за 12 часов. Далее происходит слив сыворотки, а творожный сгусток по специальному трубопроводу под давлением поступает в охладительную установку. Здесь процесс тоже идет в закрытом режиме.

На выходе получается уже готовый продукт, который отправляется на фасовку, а затем в магазины. "Преимуществом закрытого способа приготовления творога является исключение контакта с внешней средой. Для качества и безопасности готовой продукции это очень важно", — комментирует начальник производства молочного предприятия Вера Стоянова.

На сегодняшний день в крае производство творога осуществляют семнадцать предприятий. В год они выпускают более 8 тыс. тонн этого продукта. Самыми крупными производителями творога, применяющими инновационные технологии закрытого типа, являются "Барнаульский молочный комбинат", предприятия "Холод" и "Брюкке". Кстати, апрель для них самый горячий месяц. Спрос на качественный алтайский творог перед праздником Пасхи значительно возрастает.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров