"Бэха": все, что вам нужно знать о культовой марке автомобилей

100 лет назад в Мюнхене началась история одного из самых известных мировых брендов — BMW. За столетие своего существования немецкая компания, которая начинала как производитель самолетных двигателей, превратилась в ведущего создателя автомобилей, любимчика "настоящих пацанов" и звезд всего мира. Редакция аltapress.ru пересмотрела терабайты фильмов с участием BMW, перечитала всю историю производителя, протестировала половину моделей (на самом деле нет), чтобы рассказать вам все, что нужно знать о культовой марке.

			BMW.
BMW. Фото : архив автоцентра "BMW".

BMW в поп-культуре

Компания еще с середины прошлого века начала активно использовать продакт-плейсмент — логотип марки встречается в десятках фильмов, среди которых особенно выделяется "бондиана". Джеймс Бонд ездил на реальных "бэхах" и на машинах, созданных специально для фильма. Так, для серии "Золотой глаз" компания создала BMW Z3 roadster со сложной системой оповещения и парашютом.

Кроме популярного британского шпиона, на этих немецких автомобилях катались Джейсон Стэтхем в фильме "Перевозчик", персонажи "Трансформеров", "Большого куша", "Рок-н-рольщика", "Мистера и Миссис Смит", "Миссии невыполнима", "Назад в будущее", "Превосходство Борна" и многих других кинолент. Фанаты BMW особенно любят фильм "Ронин" с Робертом де Ниро и Жаном Рено. Сцена гонки BMW и Citroen по Парижу одна из самых запоминающихся автомобильных погонь в кинематографе.

Листайте слайдер, чтобы посмотреть больше видео

В России за маркой BMW закрепилось название "бумер" — после вышедшего на экраны в 2003 году одноименного фильма. Однако производитель BMW не стал сотрудничать с режиссером, узнав о криминальном характере киноленты.

Листайте слайдер, чтобы посмотреть больше видео

Кроме того, баварскую марку предпочитают звезды, которые влияют на имидж автомобилей не хуже масштабных рекламных компаний. На BMW катаются немецкая модель Хайди Клум, певица Селена Гомез, футболист Дэвид Бэкхем, Мадонна и другие. В свое время на BMW 507 катался Элвис Пресли.

История "бэхи"

Начало

Датой основания марки BMW принято считать 20 июля 1917 года — день, когда под именем Bayerische Motoren Werke ("Баварские моторные заводы") зарегистрировался завод авиационных двигателей. Но на самом деле, история BMW началась чуть раньше, в 1913 году, на севере Мюнхена, где Карл Рапп и Густав Отто — сын изобретателя двигателя внутреннего сгорания Николауса Августа Отто, — создали две небольшие авиамоторные фирмы.

Когда из-за Первой мировой войны вырос спрос на самолетные двигатели, Отто и Рапп объединили свои компании в один завод и в 1917 году начали совместное производство под известной маркой.

Тогда же появился логотип BMW — вращающийся пропеллер, который позже для наглядности заменили кругом из четырех секторов: два белых означали вращающиеся лопасти, и два голубых – просвечивающее сквозь них небо. Правда, в самой компании утверждают, что цвета логотипа взяли из флага Баварии.

			Олимпийский чемпион продает подаренный BMW.
Олимпийский чемпион продает подаренный BMW.

Новый этап

После окончания войны Германии запретили производить авиадвигатели. Тогда руководители BMW решили начать производство мотоциклетных двигателей, а затем запустили полный цикл производства мотоциклов.

Производство авиамоторов возобновили в 1919 году. И уже в это время Франц Димер на самолете с двигателем "Motor-4" установил первый мировой рекорд BMW, поднявшись на высоту 9760 м.

Концерн заключил секретный договор с Советской Россией на поставку новейших авиадвигателей. Большинство перелетов в 30-ые годы были выполнены на самолетах с двигателями BMW.

			Мотоцикл BMW R32.
Мотоцикл BMW R32

Свой первый мотоцикл R32 компания выпустила в 1923 году. Он сразу же стал фаворитом на Парижском мотосалоне и около десятилетия ставил скоростные рекорды на мотогонках.

Эра автомобилей

В 1928 году BMW покупает автозаводы в Айзенахе и лицензию на производство малолитражного автомобиля Dixi, который стал первой машиной компании и одной из самых популярных в Европе на тот момент.

Первый собственный автомобиль BMW выпустила 1 апреля 1932 года. Мощность мотора BMW 3/15 PS составляла 20 л.с., а максимальная скорость доходила до 80 км/ч.

			Dixi - первый автомобиль BMW.
Dixi - первый автомобиль BMW

Между двумя Мировыми войнами компания выпустила еще несколько моделей машин. В эти годы сформировалась концепция "автомобиль для водителя" в противовес мерседесовской "автомобиль для пассажиров", которой компания следует до сих пор.

Противостояние BMW и Mercedes – отдельная веха в автомобильной истории. Эти два немецких автоконцерна конкурируют с самого своего основания, но последние несколько десятилетий активно троллят друг друга в рекламных кампаниях. Зачинщиком битвы стала BMW, которая в начале 2000-х бросила вызов Mercedes. Компания разместила билборд, на котором кроссовер BMW X5 предстал в виде хищника (леопарда), а Mercedes ML — в виде жертвы (зебры).

			BMW vs Mercedes.
BMW vs Mercedes

Вторая Мировая война заставила BMW свернуть автопроизводство и вернуться к изготовлению самолетных двигателей. Но после очередного поражения Германии, компания вновь вошла на рынок как производитель мотоциклов и автомобилей, и начала выпуск спорткаров.

В 70-ые годы появились первые модели серий BMW — 3,5, 6 и 7. А в 1983 году автомобиль этой немецкой марки победил на гонках "Формулы-1".

В 90-ые годы компания стала расширяться. Она открыла представительства и заводы в разных странах мира. Кроме этого, BMW купила марку Rolls-Royce и промышленную группу Rover Group, а вместе с ней и крупнейший в Великобритании комплекс по выпуску автомобилей марок Rover, Land Rover и MG. Это позволило пополнить список автомобилей BMW внедорожниками и автомобилями сверхмалого класса.

			Штаб-квартира BMW в Мюнхене.
Штаб-квартира BMW в Мюнхене

Сегодня корпорация BMW, которая 100 лет назад начинала с маленького авиамоторного завода, включает в себя 5 заводов в Германии (Дингольфинг, Регенсбург, Лейпциг, Мюнхен) и США (Спартанбург), а также 22 дочерних предприятия, разбросанных по всему миру (Таиланд, Малайзия, Индия, Египтет, ЮАР, Вьетнаме, Россия). В России автомобили баварской марки собираются в Калининграде ("Автотор"). BMW – это одна из немногих автомобильных фирм, которая собирает все машины вручную, не используя на заводах роботов.

Подписывайтесь на канал автоновостей altapress.ru в Telegram.


Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров