Видео и фотофакты. Барнаульские автомобилисты протестовали против роста цен на бензин

1 декабря Барнаул присоединился ко всероссийской акции протеста автомобилистов.  В нашем городе, по оценкам участников акции, около 30-40 автомобилией выразили гражданскую позицию их владельцев.

Подробнее altapress.ru об акции рассказали в барнаульском гражданском движении "Декабристы", активисты которого приняли участие в мероприятии.

Ольга Фотиева,
активист БГД-"Декабристы":

Участники акции собрались у Гипермаркета (на Потоке), обсудили маршрут, наклеили на машины плакаты с надписями против высоких цен на бензин. Например, были надписи "я против роста цен на бензин", "stop!", "не дадим себя поиметь". Затем мы двинулись организованной колонной в сторону площади Советов с включенной аварийкой, чтобы обозначить себя и узнавать друг друга.

На площади Советов машины выстроились вдоль дороги справа. Большинство водителей вышли на улицу. А на площади нас уже встречали сотрудники ДПС и, предположительно, ФСБ. Начали штрафовать за парковку в неположенном месте. Потом пригнали трактор и эвакуатор, трактор ездил туда-сюда по площади - видимо, чтобы мешать шумом. Обычный прием. На эвакуаторе грозились увести неправильно припаркованную машину, водитель которой не хотел отдавать свои права в руки сотрудника ДПС. В результате ему объявили представители ФСБ, что он официально задержан и увели куда-то.

После этого все переместились на площадь Сахарова, там тоже вышли из машин, стояли и просто разговаривали, было нечто вроде собрания - обсуждали проблемы в стране, связанные с ростом цен не только на бензин, но и на все товары первой необходимости. Говорили ещё о кризисе власти, о неоправданно больших зарплатах у сотрудников полиции, о людях, которые живут в нищете... На Сахарова тоже пригнали эвакуатор, но там нам удалось отстоять машину, водителя не тронули, не забрали.

Мероприятие не было согласовано, поскольку это был ни пикет и не митинг, а собрание - данная форма публичного мероприятия согласования с властями не требует.

Организатора мероприятия не было - акция автомоболистов стихийная, похожая на акции 10 и 24 декабря 2011 года, когда люди самоорганизовывались в соцсетях и выходили на улицы. "Только в данном случае протест скорее не политический, а социальный", - говорит Фотиева.

Барнаульские автомобилисты договорились объединяться, в планах - проведение разных акций, сотрудничество. Те, кто выразил своё отношение к росту цен на бензин, надеятся, что сторонников подобных мероприятий, желающих выразить гражданскую позицию и повлиять на ситуацию, станет больше.

Справка

Средняя цена на топливо в Алтайском крае в ноябре: Аи-92 - 27,05 рублей, Аи-95 - 29,30 рублей, дизельное топливо - 29,50. Наш край считается регионом с низкими ценами на топливо.

Подписывайтесь на канал автоновостей altapress.ru в Telegram.


Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров