Школьники Алтайского края и Омска представили уникальный проект для незрячих сверстников

23 декабря 2015, 10:07. Источник: Алтапресс.ру

Печатать

Презентация уникального социального проекта и одноименной аудиокниги для детей с нарушением зрения "Услышать – просто" состоялась в Омске и Барнауле. В сборник вошли произведения местных авторов, которые записали дети для своих незрячих сверстников.

Школьники Алтайского края и Омска представили уникальный проект для незрячих сверстников. Фото: архив компании "Мегафон".
(1 из 6): Школьники Алтайского края и Омска представили уникальный проект для незрячих сверстников. Фото: архив компании "Мегафон".

"О чем можно говорить с мальчишкой или девчонкой, если они не видят собеседника?" - таким вопросом задавались обычные школьники и с такой фразы родился проект "Услышать – просто" - начинание, посвященное проблеме восприятия мира слабовидящих и незрячих детей. Юные волонтеры стали посещать коррекционные школы, где обучаются ребята с нарушениями зрения, участвовали в показах фильмов с тифло- и сурдокомментариями. Как оказалось, у детей очень много общих тем – они одинаково любят спорт, танцуют и увлекаются компьютерами.

Проект стартовал в двух городах – Барнауле и Омске. Волонтеры связывались друг с другом по телемосту, перенимали опыт, делились успехами, записывали и выкладывали в группе "ВКонтакте" видео-послания своим незрячим друзьям. Эстафету видеообращений поддержали и дети из коррекционных школ. Всего в проекте приняло участие более 500 школьников.

Выбирали лучших чтецов самое компетентное жюри – ведущие журналисты регионов и специалисты по технике речи. Кроме того, для ребят были организованы мастер-классы. Ребята, для которых создавалась аудиокнига попросили "читать внятно, побольше интонаций, сделать тише фоновую музыку и дать больше строк начитывать девочкам".

В аудиокнигу вошли произведения только местных авторов – это было одно из главных условий проекта. Для Барнаула и Омска выпущено два отдельных диска, которыми регионы впоследствии обменяются.

О проекте "Услышать – просто" был снят фильм, в котором рассказывается, как воспринимали "незрячий мир" обычные школьники и как их мнение кардинально изменилось к концу проекта. Вскоре фильм будет представлен на просторах сети Интернет.

Алексей Калинин,
директор по связям с общественностью Сибирского филиала компании "МегаФон":

Особенность проекта в том, что он краудсорсинговый. Множество участников, партнеры – все вносили частицу себя и от этого проект стал таким глубоким. В "Услышать – просто" высокая доля вовлеченности и по сути мы смогли создать условия для диалога между детьми. Школьники смогли максимально погрузиться в мир незрячих людей, узнать их проблематику и особенности жизни. Этот проект меняет ситуацию изнутри, учит толерантности и состраданию, безвозмездной помощи и дружбе.

Юрий Денисов,
заместитель губернатора Алтайского края, начальник Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края:

Проект оригинален и по форме, и по содержанию. И он задуман с очень благородными целями, которые заставляют обращать особое внимание на инициативы юного поколения. Я рад поздравить всех с тем, что мы сделали важно и нужное дело, которое, уверен, будет развиваться и дальше.

Мастер-диск уже отправлен в тираж и в начале 2016 года аудиокниги, записанные детскими голосами, отправятся по городам, районам и областям Сибири.

Инициатором проекта выступила компания МегаФон при поддержке Главного Управления образования и молодежной по политики Алтайского края и Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области.

Справка

МегаФон — один из ведущих российских операторов связи. Приоритетами благотворительной политики компании "МегаФон" являются следующие направления:

  • помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и их социализация;
  • поддержка лиц с инвалидностью и их социализация;
  • помощь в лечении детей с тяжелыми заболеваниями.

Годовой благотворительный бюджет компании "МегаФон" – 180 миллионов рублей. В 2014 году компания поддержала 64 проекта в рамках благотворительной политики.

Лента новостей