Бесплатный Wi-Fi в общественных местах: ситуация год спустя и пути решения проблемы

29 декабря 2015, 10:01. Источник: Алтапресс.ру

Печатать

Во время экономического спада собственникам предприятий общепита и сферы услуг как никогда важно повышать лояльность клиентов. Длительное время таким инструментом являлся бесплатный Wi-Fi, пока в 2014 году не вступило в действие постановление Правительства, обязывающее владельцев таких точек доступа не только идентифицировать своих пользователей, но и хранить у себя данные о посещениях ими Интернет ресурсов на протяжении целых 6 месяцев.

Wi-Fi в общественных местах. Фото: архив сайта pixabay.com.
Wi-Fi в общественных местах. Фото: архив сайта pixabay.com.

В этом одна из причин, по которой бесплатный Wi-Fi не только не получил получил максимально широкого распространения, но и начала закрываться даже там, где работал до этого. По данным справочника 2ГИС, в Барнауле из 536 заведений общепита на сегодняшний день беспроводной доступ в сеть для своих посетителей обеспечили меньше половины – 244 предприятия.

Есть уже и первые прецеденты. Этим летом Прокуратура обнаружила, что в одном кафе в центре Барнаула посетители заведения могли беспрепятственно смотреть в сети запрещенные материалы, в том числе и экстремистские. Правоохранители установили, что к работающей в кафе сети Wi-Fi можно подключиться без всякой авторизации. В итоге кафе оштрафовали на 20 тыс. рублей. И этот случай – не единственный.

Между тем, потребность в Wi-Fi у посетителей кафе и ресторанов растет – потому что растет количество смартфонов и планшетов на руках у барнаульцев. И чем как не бесплатным Wi-Fi можно скоротать время в ожидании подачи обеда, кофе или ремонта машины на СТО. Очевидно, что требования законодательства и потребности современного информационного общества вошли в противоречие друг с другом.

По исследованию одного из работающих в Барнауле провайдеров, владельцы кафе и ресторанов после установки Wi-Fi точки отмечают увеличение потока клиентов на 15%, среднего чека на 10%, а коэффициента "возвращаемости" клиента – на 60%.

По сути, решения проблемы бесплатного Wi-Fi всего два. Первый вариант – оформить точку доступа на частное лицо и своеобразным образом выйти из-под требований законодательства (впрочем, законность такой схемы опять-таки покажет время). Второй способ – применить комплексные решения от операторов связи, когда идентификацию и историю посещений сайтов возьмет на себя третья сторона. Несмотря на то, что с момента поправок в законодательство прошло больше года, публично о решении вопроса заявила только одна компания Алтайского края.

Юрий Варламов,
руководитель отдела по связям с общественностью Алтайского отделения компании "МегаФон":

Недавно "МегаФон" анонсировал услугу "Wi-Fi с авторизацией", где за 2000 рублей в месяц компания готова взять на себя вопросы идентификации пользователей в сети Wi-Fi. "Авторизация будет происходить через SMS – при первом обращении к сайту посетителя кафе или ресторана отобразится специальное окно, в котором нужно будет ввести свой номер мобильного телефона. После этого на телефон придет SMS с паролем, его нужно будет ввести в окне и доступ в Интернет будет открыт.

Решение "МегаФона" не без особенностей: владелец кафе или ресторана должен либо покупать канал связи у "МегаФона", либо купить у компании точку доступа, стоимость которой также начинается от 2000 рублей. В качестве альтернативы можно перепрошить свой Wi-Fi-маршрутизатор специальным ПО, но в этом случае список совместимых моделей Wi-Fi-оборудования будет ограничен. ПО в компании готовы предоставить бесплатно.

Впрочем, решений аналогичных "МегаФону" скоро будет больше, как только между собой договорятся контролирующие вопрос ведомства. По данным ресурса Cnews.ru, Минкомсвязи разрабатывает поправки в закон "О связи", который предлагает взимать штраф с владельцев Wi-Fi-сетей: для должностных лиц штраф составит от 5 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тыс. Правда сам инициатор – Минкомсвязи – предлагает сделать ответственным за выполнение этих требований МВД, т.к. конечной целью идентификации Интернет-пользователей является общественная безопасность. В самом же МВД успели дать отрицательное заключение на законопроект – в правоохранительном ведомстве указывают, что в его штате нет достаточного числа сотрудников для осуществления контроля за работой точек доступа, говорят источники CNews. Вот так и живем.

Роман Ольшанский

Лента новостей