Что нужно сделать садоводу на даче, когда сойдет снег

Подбираемся к саду все ближе и ближе, если есть возможность наведываться на участок, стоит это делать. От зимнего груза сад может освободиться пораньше, учитывая прогноз, хотя снегопады тоже обещали. Надо наблюдать за этапами пробуждения и понемногу начинать готовиться к весенним полевым работам.

			Садовод.
Садовод. Фото : Олег Богданов.

Используем талый снег. Чтобы задержать на участке талые воды, можно присыпать снег торфом или навозом, или перепрелыми листьями. Тогда снег сойдет скорее, почва начнет быстрее оттаивать и насыщаться влагой. Необходимо также следить, чтобы на корнях плодовых деревьев, а также на грядке с клубникой не стояла талая вода: это чревато кислородным голоданием, что в свою очередь может привести к гибели растений.

Вносим удобрения. Период таяния снегов наиболее благоприятен для внесения в почву удобрений. Растения с обширной корневой системой подкармливают органическими и минеральными удобрениями, внося их по талому снегу. Можно также посыпать снег золой. Она не только послужит прекрасным удобрением, но и ускорит таяние снега.

"Зализываем" раны. Если стволы деревьев оказались повреждены зайцами или мышами, раны следует обмазать садовым варом или масляной краской, а у молодых деревьев их обмазывают смесью глины, коровяка и на время закрывают мешковиной, а сверху полиэтиленовой пленкой.

Раскрываем растения. Когда практически весь снег сойдет, можно будет убирать материал, которым были укрыты деревья, кустарники и другие зимующие в грунте растения, особенно молоденькие. Многие садоводы, например, закрывают на зиму кусты смородины. Также можно убирать мульчу, удалять культурные растения, не пережившие холодов.

Снимать зимние укрытия нужно постепенно. В марте погода еще не устойчивая. Солнечные дни могут чередоваться с заморозками и снегопадами. Укрытые растения привыкли к определенному микроклимату под утеплителями. Резкая смена температурных и прочих условий станет для них большим стрессом. Поэтому для начала следует слегка приоткрывать растения. Если укрытие сделано на жестком каркасе, то приподнимать его торцы. Растения будут постепенно адаптироваться к солнечному свету и новому уровню влажности.

Когда погода стабилизируется, укрытие можно снять полностью. Однако предварительно надо убедиться, что земля окончательно оттаяла. Снимать укрытия рекомендуют в пасмурный день либо ближе к вечеру, чтобы предохранить растения от солнечных ожогов.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров