Что нужно знать о почве, чтобы правильно выращивать урожай на даче

Знать тип почвы на участке необходимо для эффективного хозяйствования. Точно его определить может лишь специальная лаборатория. Однако сделать это в домашних условиях по силам любому садоводу: надо провести эксперимент простой, но вполне информативный.

			На российской даче.
На российской даче. Фото : опубликовано на anews.com.

Виды почв

Целая наука занимается изучением почвы – почвоведение. Ученые рассматривают почву как самостоятельное биотело, которое возникло и развивается на поверхности нашей планеты под воздействием различных факторов. Почвоведы разработали подробную классификацию почв. Садоводам-любителям нет необходимости вникать во все ее тонкости, для успешного выращивания овощей и фруктов достаточно иметь самые общие представления о видах почв и их механическом составе.

Точный состав, кислотность и вид почвы могут определить только в агрохимической лаборатории. Далеко не у всех садоводов есть желание и возможность искать такую лабораторию. Поэтому вид почвы определяют по косвенным признакам: водопроницаемости, степени всхожести семян и даже по сорнякам, произрастающим на участке. Внося в почву те или иные удобрения, можно улучшить ее качества. Однако нужно понимать, что превратить песчаную почву в чернозем невозможно.

Как определить механический состав почвы

Механический состав – одна из важнейших характеристик почвы, показывает соотношение в ней песка и глины. Для определения механического состава почвы в домашних условиях достаточно одного очень простого эксперимента. Нужно взять горсть земли с участка, увлажнить ее до консистенции густого теста и попытаться скатать землю в шарик.

Если ничего не получается и шарик рассыпается, значит, почва песчаная.

Если удалось скатать шарик, то следующее действие – приплюснуть его сверху и снизу, чтобы придать цилиндрическую форму. Сделать цилиндрик не удается, стало быть, почва супесчаная.

Если же шарик легко превратился в цилиндр, следовательно, почва глинистая.

Если при дальнейшем осторожном сплющивании цилиндрик растрескивается, это говорит о том, что почва суглинистая.

Если же из цилиндрика легко скатать жгут, а его свернуть в кольцо, то можно не сомневаться — почва тяжелоглинистая.

Теперь, когда с большой долей вероятности известен вид почвы, проще ориентироваться с внесением удобрений, которые, как правило, в инструкции по применению содержат указания, для каких почв они предназначены.

Весенняя подготовка почвы

Любую почву нужно подготовить к предстоящей работе. Весной необходимо создать благоприятные условия для роста семян и дальнейшего развития уже взрослых культурных растений. Весенняя обработка почвы – один из ключевых этапов всего дачного сезона. От того, насколько хорошо будет подготовлен посадочный грунт, во многом будет зависеть, какой урожай удастся собрать.

Предпосевная подготовка почвы требует:

  • перекопать почву на подходящую глубину таким образом, чтобы она состояла из мелких комков, стала пригодной для семян;
  • разрыхлить верхний плодородный слой на глубину посадки семян, разровнять поверхность грядок;
  • обеспечить оптимальные увлажненность и уплотненность почвы;
  • уничтожить сорняки;
  • внести удобрения.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров