Фотофакты. Готовим известное кавказское блюдо из алтайских продуктов

Пхали — это традиционная грузинская закуска. Состоит она из двух частей — заправки, рецепт которой остается неизменным, и основного ингредиента, которым может быть все что угодно, начиная от листьев свеклы и заканчивая молодой крапивой. Мы же решили приготовить это витаминное блюдо, полезное для здоровья, с использованием местных продуктов. Помогал нам в этом барнаульский ресторатор, директор гранд-паба "ЛД" Ливи Данелия. Он также поделился некоторыми секретами его приготовления.

Пхали — блюдо простое и совсем не трудозатратное. Для приготовления пяти вариантов с разными ингредиентами нам понадобилось всего 30 минут. Начали мы с заправки, для которой измельчили чеснок, кинзу, петрушку и кедровые орехи. Надо признаться, что в традиционном грузинском рецепте используются грецкие орехи, но, по словам Ливи Данелии, их можно заменить алтайским аналогом, вкуса и пользы от этого точно меньше не станет. Правда, есть один момент: кедровые орехи в блендере измельчать не стоит, лучше их подавить в ступе. Крупные фракции ореха дают больше вкуса. Не стоит забывать и о пользе этого продукта. Так, кедровых орешков достаточно для удовлетворения суточной потребности организма взрослого человека в аминокислотах и таких важных микро­элементах, как медь, марганец, кобальт и цинк.

Далее в нашу заправку мы добавили специи: красный перец, хмели-сунели и шафран, все по вкусу. Чтобы заправка приобрела консистенцию жидкой сметаны, разбавили ее бульоном. Мы выбрали куриный, сваренный на алтайских ингредиентах. Для приверженцев вегетарианства может подойти овощной. Нашей заправке мы дали возможность немного настояться. Если за 10–15 минут она стала густоватой, в нее можно еще раз добавить бульон.

Следующий шаг — основной ингредиент, здесь пхали дает большое поле для творчества. Для нашей заправки мы приготовили лук, свеклу, свекольные листья, шпинат и зеленую стручковую фасоль.

Лук необходимо запечь в духовке. По словам Ливи Данелии, лучше делается это на противне, без добавления масла. К моменту готовности лук должен стать красноватого оттенка. Свеклу и свекольные листья лучше отварить. Кстати, есть один секрет: перед приготовлением не стоит отрезать "хвостик" у свеклы, тогда после варки она останется сочной. Шпинат и стручковую фасоль мы также отвариваем, тщательно сливаем воду.

Следующий шаг — смешиваем каждый ингредиент в отдельности и заправку. В результате получается пять видов закуски. По словам Ливи Данелии, в Грузии пхали делают в виде шариков, украшенных зернами граната. К столу это блюда подают всегда холодным.

Для приготовления пяти вариантов пхали понадобится:

  • Свекла — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Свекольная ботва — 100 г
  • Шпинат — 200 г
  • Стручковая фасоль — 200 г
  • Кедровые орехи — 100 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Кинза, петрушка — пучок
  • Куриный или овощной бульон — 100–150 г
  • Специи — по вкусу

Как приготовить:

1. Измельчаем чеснок и кедровые орехи, добавляем к ним шинкованную зелень.

2. Разбавляем заправку бульоном до консистенции жидкой сметаны.

3. Лук запекаем в духовке.

4. Свеклу, свекольную ботву, шпинат и стручковую фасоль отвариваем.

5. Каждый из ингредиентов смешиваем с заправкой.

6. Подаем к столу в виде шариков, украшенных зернами граната.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров