Как правильно установить освещение в детской комнате

В любой семье это всегда событие – возможность выделить отдельную комнату ребенку. Сразу возникает множество вопросов: какой ремонт сделать, какую мебель купить, какую люстру повесить. Впрочем, выбор люстры – это частность. Главное – создать в детской комнате правильное освещение, которое должно не только соответствовать интерьеру, но и нравиться ребенку, отражать его вкусы.

			Детская комната.
Детская комната. Фото : Открытые источники в Интернете (СС0).

Виды люстр для детской

Первое, о чем стоит задуматься, – качество освещения, ведь ребенок то занимается за столом, потом играет на полу или читает книгу лежа на кровати. Поэтому освещение комнаты должно быть максимальным. Приобретая лампы для люстры, лучше остановить выбор на светодиодных, так как они безопасны для зрения ребенка. Кроме того, такую люстру можно использовать в качестве ночника, установив выключатель с регулировкой мощности, то есть можно выбирать подходящий для занятия ребенка свет. К тому же отпадает необходимость покупать настенные бра и ночные светильники.

Еще один важный момент – материал люстры. Здесь самыми важными являются экологичность и безопасность. Для плафонов детской люстры оптимальны небьющиеся материалы, стеклянный плафон активный ребенок может нечаянно разбить во время игры и пораниться.

При выборе дизайна люстры есть смысл отталкиваться от пола ребенка, возраста и его предпочтений.

Люстры для девочек. Традиционно дизайн детской для девочки выполняют в светлых тонах – розовый, бледно-зеленый, светло-желтый. Обычно девочки предпочитают звезды, цветные шары и цветочные орнаменты. Если комната девочки оформлена в классическом стиле, то люстра должна ему соответствовать, она может состоять из тканевых плафонов на шнурке в форме классической цепочки. Также это может быть обычный плафон с подвесками в форме цветных фигурок разнообразных животных или кукол. Конечно, люстра должна быть яркой и веселой.

Люстры для мальчиков. В комнате для мальчишек свой колорит во всем. Люстры в темных тонах, а в плафонах используются яркие и насыщенные цвета: синий, голубой, зеленый, красный. Формы под стать интересам обитателя комнаты: космические корабли, машинки, самолеты. Для дизайна люстры характерны прямые линии и отсутствие мелких деталей. Что касается материала, предпочтительнее экологичный пластик, металл или дерево, ведь непоседливые мальчишки могут попасть в люстру каким-либо предметом.

Виды освещения детской

Дневной свет. Комната ребенка должна быть хорошо освещена днем – это аксиома. Письменный стол, где ребенок делает уроки, желательно, поставить к окну. Чем больше дневного света в детской комнате, тем лучше. Но здесь нельзя перебарщивать. Если окна выходят на юг, в дневное время лучше притенять их прозрачными шторами, чтобы не создавать избыточную нагрузку на глаза. Идеальный вариант дневного освещения для детской – окно, выходящее на юго-восток.

Центральное освещение. О люстрах уже было сказано. Кроме того, для детской прекрасно подходят споты (небольшие светильники на общей платформе), расположенные по периметру потолка. Вся комната будет освещена равномерно, и не нужно напрягать зрение.

Рабочее освещение. Для хорошего зрения важно правильно расположить настольную лампу, она не должна создавать теней на поверхности стола. Необходимо выбрать нужную мощность осветительного прибора, а также избегать попадания света от лампы прямо в глаза, для чего располагать ее ниже уровня глаз. Если над рабочим местом повесить полки, то расположенные в их нижней части точечные светильники создадут равномерное освещение.

В детской комнате не стоит ограничиваться лишь функциональными светильниками. Тут вполне уместно дополнительное освещение в виде декоративных ламп.

Торшеры. С помощью торшера можно выделить зону для игр или рабочую зону. Также можно обозначить светом зону возле кровати, чтобы, погрузив остальную комнату в полумрак, ребенок мог лучше подготовиться ко сну. Главные требования к таким светильникам – безопасность. Они должны быть устойчивыми, без легко откалывающихся элементов. Если светильник упадет, от него не должно быть мелких и острых осколков. Провода и шнуры необходимо убирать, чтобы ребенок не мог в них запутаться и уронить торшер.

Ночники. Мощность ночника не должна быть большой, чтобы не мешать сну. В то же время слишком слабое освещение может создать пугающие маленьких детей тени. Обычно ночники для детей делают в форме игрушек, которые светятся в темноте. В качестве ночника можно использовать бра у изголовья кровати. Если снабдить его выключателем-реостатом, он будет выполнять две функции: сначала на полной мощности он послужит как настольная лампа (можно почитать книжку), а с уменьшением яркости до минимума превратится в ночник.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров