Как во время ремонта сделать грамотное оформление потолка из гипсокартона

Желающим создать креативный потолок специалисты советуют взять такой функциональный материал, как гипсокартон. Красивый подвесной потолок из гипсокартона — это одна из самых доступных возможностей подчеркнуть стильность дизайна комнаты, повысить ее звукоизоляцию, ну и попутно идеально выровнять поверхность. Гипсокартонные потолки бывают всевозможных форм, цветов и конструкций. Гипсокартону вполне по силам создать разнообразные геометрические формы. Используя гипсокартон,  можно воплощать необычные идеи.

			Как гнуть гипсокартон.
Как гнуть гипсокартон. Фото : sperepuga.com.

Особенности конструкций из гипсокартона

Потолок обычно обшивают листами толщиной от 8 до 9,5 мм (для стен, как правило, используют более тяжелые листы – 12,5 мм толщиной).  Однако если дизайн предполагает сложные  установки, то применяют  арочный гипсокартон. Он тоньше потолочного и позволяет создать криволинейный элемент с меньшим, чем стандартный,  радиусом  закругления, но с большей площадью.

Работа с гипсокартоном не требует особых инструментов, достаточно острого ножа.

Пустотелые конструкции из гипсокартон позволят спрятать электропроводку, телефонный кабель и другие коммуникации.

Потолок из гипсокартона уже имеет хорошую теплоизоляцию, но при необходимости ее можно усилить сочетанием г/картона с пенопластом или минеральной ватой. Также гипсокартон обладает противопожарными свойства.

Гипс не вызывает аллергии, это абсолютно экологически чистый материал, он полностью безопасен.

Вариантов отделки гипсокартонного потолка достаточно много: покраска, декоративная штукатурка, лепнина, обои, зеркальные вставки, нанесение различных декорированных элементов.

С привлекательными свойствами гипсокартона соседствуют и недостатки. Во-первых, монтаж даже одноуровневого потолка на несколько сантиметров уменьшает высоту помещения.  Поэтому не стоит устанавливать сложные конструкции в комнатах с низкими потолками.  Во-вторых, гипсокартонные листы обладают слабой устойчивостью к влаге. Большого  объема жидкости конструкция может не выдержать.

В практике ремонта встречаются следующие основные виды подвесных потолков:  одноуровневый,  двухуровневый, многоуровневый,  ступенчатый,  волнообразный, сложный.  Рассмотрим некоторые виды.

Двухуровневые потолки

Двухуровневые потолки придают комнате дополнительный объем и позволяют изменить форму помещения буквально до неузнаваемости. Гипсокартон позволяет сделать и резкие перепады высот, и плавные гибкие линии.  Перепады высот и грамотное освещение можно использовать как дополнительный прием для зонирования пространства комнаты. А можно подчеркнуть лишь отдельные предметы интерьера, на которые нужно обратить особое внимание.

Благодаря тому, что материал легко принимает любую форму, можно создавать не только прямолинейные формы на потолке, но и самые замысловатые. К примеру, двухуровневые фигурные потолки из гипсокартона в гостиной позволяют зонировать пространство как угодно и создавать абсолютно индивидуальные интерьеры.

Двухуровневые потолки особенно хороши для детской комнаты, которая не должна быть скучной прямоугольной коробкой. Гипсокартон дает возможность соорудить на потолке любые фигуры: цветок, солнышко, инопланетный корабль, футбольный мяч...

Многоуровневые потолки

Многоуровневые потолки из гипсокартона необычайно популярны в современном ремонте. Обусловлено это не только эстетическими соображениями, но и желанием зонировать помещение без использования перегородок. Переход прихожей в кухню или гостиной в обеденную зону можно подчеркнуть изгибом из гипсокартона  или подсветкой, вмонтированной в потолок.

Многоуровневый потолок может быть любой формы и не обязательно стандартной прямоугольной. Чем интереснее форма элементов подвесного потолка, тем оригинальнее общий дизайн. Для экстравагантных интерьеров можно использовать разноуровневые потолки с геометрической или сложной фигурной конструкцией. Для придания комнате объема и глубины можно использовать многоступенчатые потолки.

Многоуровневый потолок можно выкрасить в разные цвета для контрастности и глубины. На гипсокартон прекрасно ложится любая краска, а эксперименты  с цветом ограничены, как говорится,  только фантазией хозяев квартиры.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров