Зачем садоводы выращивают на даче девичий виноград

Для украшения новой беседки или старого забора самое подходящее растение — девичий виноград.  Вся его прелесть в красивой орнаментальной листве, особенно осенью, когда листва становится темно-пунцового цвета. И вдобавок к необычайной декоративности он неприхотлив.  

			Девичий виноград.
Девичий виноград. Фото из архива редакции.

Более высокого декоративного растения для сада-огорода в наших краях, пожалуй, не найти. Лиана девичьего винограда поднимается на 15 — 20 метров. Но не  только в этом его привлекательность. Он восхищает перевоплощением. Как только летнее тепло начинает сменяться осенней прохладой, зеленые листья приобретают огненно-красный цвет.  Чем холоднее воздух, тем скорее вспыхивает яркий костер.

Виноград  девичий пятилисточковый  или партеноциссус, принадлежит  семейству Виноградовые, в культуре известен с 1622 года. Это корнелазающая лиана, неприхотливая, теневыносливая, растет на любой почве в любом месте, хорошо разрастается.  Цветет виноград в июне – июле, цветочки крохотные, их можно увидеть, только внимательно присмотревшись. Ягоды мелкие и несъедобные.

Особенности растения

Почему девичий виноград для сибирского сада — это ценное декоративное приобретение:

  • Не боится морозов, при этом не требует укрытия на зиму, плети не надо снимать и укутывать. 
  • Не нуждается в специальных подпорках, может сам цепляться и прокладывать себе дорогу. Только в первый год жизни росткам придется помочь  и дать направление, аккуратно привязав к чему-нибудь. Но уже через месяц они сами будут находить опору, а с годами тем более.
  • Не болеет, и вредители облетают его стороной.
  • Не требователен к почве, выносит даже тенистые места. Буквально – воткнули в землю, полили и предоставили свободу действий.  Только иногда придется обрезать излишне разросшиеся ветви, а также удалять старые, но растению это только на пользу.
  • Интенсивно растет. При годичном приросте в два-три метра способен быстро задрапировать стену или забор из сетки-рабицы и скрыть внутренности сада от любопытных глаз.

Посадка и уход

Сажать саженцы можно весной и осенью, в сентябре или середине октября. Опытные садоводы советуют сажать молодые кустики осенью: до наступления морозов корневая система успеет окрепнуть, а растение адаптироваться. Следующим летом виноград будет тратить силы только на рост.

Выбранное место очистить и перекопать, сделать углубление на 15 см. На дно ямки насыпать щебень или керамзит для дренажа. Для питания добавить торф, перегной или компост. Саженец заглубить до прикорневой шейки. Полить очень хорошо. Если куст не один, расстояние между ними должно быть один-два метра. Почву вокруг надо замульчировать листвой, но лучше древесной корой – это добавит декоративного эффекта,  защитит землю от быстрого высыхания и приглушит сорняки.

За сезон лиану подкармливают два-три раза. Весной для подкормки  в 10 л воды разводят 2 ст. ложки "Нитрофоски". Летом в 10 л воды разводят 1 л любого жидкого удобрения (навозной жижи, птичьего помета) или 2 ст. ложки минерального удобрения мочевины.

Мощные корни винограда могут быть агрессивными к "соседям", поэтому не рекомендуется сажать его возле плодовых кустов и деревьев, а также возле огородных растений.

Размножение

Редкая хозяйка не захочет развести в своем саду девичий виноград. Делается это отводками или черенками.

Отводками можно делить виноград,  начиная с весны, когда почки набухнут, и по сентябрь. От материнского куста надо отвести лозу, но не обрезать. Выкопать канавку на длину плети,  глубиной 5 см и насыпать туда компост, торф или перегной. Отводку, не пытаясь выпрямить, уложить в углубление, зафиксировать  шпильками или скобами и прикопать. Если на лозе есть листья, их оставить поверх грунта. Полить. Через год (желательно в августе), когда отводка пустит корни и пойдет в рост, лозу отделить от материнского растения и пересадить.

Черенкование потребует больше затрат времени. Для черенков выбрать здоровую плеть, выросшую в прошлом году. Нарезать черенки можно до осени. Если деление происходит весной, почки должны быть уже набухшими.  Лозу надо делить на сегменты так, чтобы в каждом  насчитывалось 3 – 4 почки, из которых 1 – 2 крайних проснувшихся.  Укоренять черенки лучше сразу во влажном грунте в отдельных контейнерах размером 15х20 см. Растению будет достаточно места для нормального укоренения и роста на протяжении года.

Через год саженцы нужно посадить на заранее подобранные места.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров