Алтайские школьники обнаружили редкие виды растений и животных

Сельские школьники, которые участвуют в краевой программе "Усынови заказник", помогли собрать данные для "Красной книги Алтайского края". Под руководством учителей дети искали новые места обитания редких и исчезающих видов и следили за состоянием уже известных популяций. За время работы они собрали десятки снимков уникальных растений и животных, сообщили организаторы программы.

Участники обнаружили и сфотографировали 29 видов редких растений и 37 исчезающих видов животных Алтайского края. Сейчас все важные сведения по редким видам вносятся в региональную Красную книгу. 

Среди интересных находок — серощёкая поганка, которую в последнее десятилетие иногда находили в Волчихинском и Хабарском районах. В прошлом году ребята из Егорьевского района заметили этот вид на озёрах рядом с одним из сел. Мелкая утка луток за последние 13 лет встречалась всего пять раз. В 2013 году фотографию лутка прислали дети из школьного лесничества "Хранители леса" Егорьевского района, а в этом году документальное подтверждение находки предоставила школьница из Крутихинского района. 

Команда "Юный натуралист" из Заринского района нашла и сфотографировала горную цикаду. Этот вид ранее не был включён в Красную книгу края и появился там совсем недавно. Ранее ее замечали только в Алтайском районе. Теперь юные исследователи обнаружили этот редкий вид в Салаире.

В Заринском районе нашли необычный папоротник — ужовник обыкновенный, который состоит из одного листа. На карте края это растение ранее видели только в четырех местах.

Свои наблюдения ребята и взрослые сопровождают фотографиями. Если на снимке видны определительные признаки редкого вида, то научная ценность такой фотографии высока. На основе этих данных ученый узнает больше о жизни исчезающего вида на территории региона. Пополняя базу данных редких видов, у исследователей есть больше шансов их спасти.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров