Фотофакты. Какие птицы водятся в барнаульских парках

Участники акции "Алтайские орнитологические экскурсии" провели день в барнаульских парках, чтобы узнать, каких птиц можно встретить весной в "Изумрудном" и "Юбилейном".

Алексей Эбель,
алтайский орнитолог, фотограф и блогер:

В укромных уголках парка "Юбилейный" уже больше недели цветёт мать-и-мачеха, распускаются гусиный лук и медуница. Во всех парках летают бабочки, в основном крапивница и многоцветница, реже можно увидеть лимонницу и дневной павлиний глаз, а совсем уж редко – траурницу.

Но больше всего в парках птиц: уже выбрали себе дупла и скворечники и распевают возле них скворцы и большие синицы, строят гнёзда шумные дрозды-рябинники и меланхоличные зяблики. Рано утром в парке "Изумрудный" поёт певчий дрозд. Везде бегают по дорожкам белые трясогузки.

Ещё не все снегири улетели в лес, где они будут гнездиться, попадаются и свиристели, которым предстоит ещё далёкий путь на север, где они гнездятся. В парках можно услышать жужжащие звуки – это поют пролётные юрки, которые будут гнездиться в тайге, а также очень похожие звуки издают зеленушки, которые останутся на гнездование у нас.

Можно в парках встретить и хищников: например, в "Юбилейном" и "Изумрудном" прямо в городе гнездятся коршуны, а в "Юбилейном" хоть и не каждый год, но устраивают гнездо ястребы-перепелятники. А вот длиннохвостые неясыти — не такие уж редкие гости в парках зимой, с наступлением весны встречаются тут всё реже.

Вот так, не выходя из города, внимательный наблюдатель может увидеть моменты из совсем не городской жизни.

Справка

Экскурсии проводятся в рамках подготовки "Атласа птиц Барнаула". См. сайт поддержки проекта.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров