На Алтае сфотографировали ирбиса с котятами

На одном из участков Южно-Чуйского хребта в Сайлюгемском парке фотоловушки сняли самку снежного барса с тремя детенышами. Об этом сообщает пресс-служба национального парка.

Алексей Кужлеков,
научный сотрудник Сайлюгемского парка:

Самка снежного барса приносит потомство раз в два года. Три котенка — знаменательное событие в восстановлении численности  ирбиса на Алтае. Исследовав снимки, можно сказать, что барсята нынешнего помета — родились в апреле-мае. Судя по их внешнему виду, мать прекрасно справляется со своей задачей — котята вполне упитанны для своего возраста. Как правило, основным в рационе еще остается материнское молоко, но и мясо  они уже употребляют в пищу.

Фотоловушка зафиксировала дневной и ночной проходы самки с котятами. Предыдущее потомство живет на соседних территориях, не охваченных фоторегистраторами, о чем свидетельствуют местные жители.

Ученые с осторожностью говорят о начале восстановления численности краснокнижного животного на Алтае. В конце октября на территории плато Укок впервые был зафиксирован ирбис в сопровождении двух барсят.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров