спецпроекты

Вечера на хуторе и Выхухоль в 3D: 9 самых праздничных спектаклей в Барнауле

Рубрика: Город

Хорошее новогоднее представление может не только развлечь ребенка, но и создать настроение взрослому. Рассказываем, какие спектакли приготовили барнаульские театры к празднику.

Острые сюжеты

Новогодние вечера в Молодежном театре Алтая будут наполнены мистикой и приключениями. Для взрослого зрителя здесь готовят спектакль в нетипичном жанре — так называемый «спиритический сеанс» «Чертова закуска». Это постановка новосибирского режиссера Марины Шелевер по рассказам первой русской юмористки XX века Надежды Тэффи. Спектакль Шевелер погрузит зрителя в круговорот страстей, который создадут необычные персонажи пьесы — «искушения». «Единственная мистическая составляющая в судьбе человека — это искушение, — объясняет режиссер. — Не зря в народе есть выражения “бес попутал”, “седина в бороду — бес в ребро”. Искушение возникает в виде чужой жены, молоденькой горничной, попутчика в поезде. В центре нашего спектакля как раз именно эти персонажи, которых Тэффи называет “чертовой закуской”».
Для детей в Молодежном поставили сказку по роману Стивенсона «Остров сокровищ». Одна из самых захватывающих историй в мире обрастет на сцене МТА не только «картинкой» и музыкой, но и интерактивом: дети должны будут помочь главному герою сбежать от пиратов, дать ему несколько подсказок, а в финале спеть «победную» песню.

Рождественский вербатим

Тех, кого больше вдохновляет Рождество, ждет особенный вечер в арт-пространстве LOFT 24. Там старая сказка «Падал прошлогодний снег» предстанет в совершенно новой форме вербатима — спектакля, основанного на невыдуманных историях. Авторы вербатима не просто находят пьесу, они документируют реальные воспоминания, сливают их воедино и создают сюжетное полотно спектакля. Так, вербатим «Падал прошлогодний снег» создала в 2015 году «недетская» театральная студия «Шум». Ребята показали его в галерее «Соль» и получили множество откликов. «Это отличная возможность потерянному в повседневной суете человеку вспомнить детство и заново научиться верить в чудеса, — пишет один из зрителей. — Это абсолютно современный, авангардный спектакль. Вы почувствуете магию, которую давно позабыли, став взрослыми».

Эксперименты в театре драмы

Артисты театра драмы расскажут своим зрителям две праздничные истории. Первая, детская, — о приключениях богатыря Степана Ромашкина, который вместе со своей помощницей Выхухолью путешествует по морскому дну, спасает товарищей и целые села. Новая сказка драмы особенна тем, что в ней впервые использовали 3D-эффекты. «Вся сцена превратится в море, а маленькие зрители попадут в самые его глубины, — обещают в театре. — Вокруг будут плавать морские жители, расти кораллы и водоросли. 3D-эффекты создадут иллюзию полетов, а герой сказки великан предстанет перед зрителями в полный рост. И все будет живым».
Новогодняя история под знаком 16+ будет в драме не менее сказочной. Спектакль для взрослых «А завтра был Новый год?..» расскажет о злоключениях Деда Мороза и Санта-Клауса, которые слишком активно провожали старый год.

Будет тепло

На сцене музкомедии можно увидеть сказку «МороzKо». Красивую народную историю в театре решили рассказать на новый лад: Баба Яга здесь ведет свой бизнес, а у Морозко появляется злая и одинокая сестра. Но не все изменилось: добро, как всегда, побеждает, и в театре по-прежнему не скупятся на яркие костюмы и музыку.
Для старшей публики в музкомедии приготовили две шоу-программы: «Новогодний канкан», который соберет «коронные» номера из лучших спектаклей театра, и «Ёлки-палки шоу» с дискотекой и «Голубым огоньком».

Праздник на хуторе

Театральная мастерская Homo Artisticus тоже подготовила своим зрителям новогоднюю премьеру — спектакль «Ночь перед Рождеством». Авторы постарались вместить в спектакль и «праздничную чертовщину», и украинский колорит, и мистические приключения, и любовь — все то, за что в мире и любят одноименную повесть Николая Гоголя.

Опубликовано: 27-12-2016, просмотров: 692

Новости партнеров

Другие статьи в рубрике Город:

Рейтинг@Mail.ru Система Orphus