Фотофакты. Школьники из Новоалтайска построили умный дом

Ученики новоалтайского лицея №8 под руководством учителя информатики Андрея Шнейдера собрали модель умного дома. Спонсором проекта выступил Союз риэлторов Алтая. На выделенные им средства лицей приобрел систему для умного дома EctoControl. По словам Шнейдера, она работает точно так же, как могла бы функционировать в реальном доме.

В "кукольном" доме все, как в настоящем - стены, потолок, крыша, два этажа, ремонт, мебель, жители. А главное — датчики, которые собирают и передают различную информацию. Например, датчик движения, температуры, извещатель утечки природного газа, высокочувствительный микрофон с усилителем (позволяет дистанционно прослушивать дом), дымовой извещатель, датчик протечки воды в ванной, система видеонаблюдения. Четыре датчика беспроводные.

Контролировать дом и управлять датчиками можно с помощью смартфона или на специальном сайте.

Андрей Шнейдер рассказал, что в проекте участвовали практически все школьники, у которых есть уроки информатики. Каждый помогал, кто чем мог. Кто-то вкручивал болты, кто-то мастерил мебель.

Дом собран из ламината толщиной 1,6 мм. Крыша покрыта металлочерепицей. Проект уже был презентован на конкурсе по робототехнике среди школьников, в будущем его планируется показывать и на других специализированных мероприятиях.

Факт

Андрей Шнайдер в этом году победил в конкурсе школьных интернет-проектов "Классный интернет" в номинации IT-помощь. Там он представлял свой образовательный сайт по информатике "Мир современных технологий". Организатор конкурса - "Ростелеком".

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров