Российские вузы начнут экспериментировать с электронной формой обучения

С 2018 года ряд вузов России начнут вводить электронную форму обучения, которая не потребует личного присутствия студентов и лекторов в аудиториях. До конца года Минобразования сравнит эффективность очной формы с моделями онлайн-обучения, пишут "Известия".

			АлтГУ.
АлтГУ. Фото : Анна Зайкова.

Ведомство планирует опробовать две модели электронной формы обучения. Первая предусматривает полную замену очной формы на онлайн-курс, вторая заменит "живые" лекции частично.

"Международный и отечественный опыт показывает, что студенты заинтересованы в использовании онлайн-курсов", — отмечают в министерстве.

Параллельно с заменой курсов проект предусматривает разработку новых подходов к образовательным программам, в которых будут использоваться онлайн-технологии. Речь идет о применении виртуальной академической мобильности и создании индивидуальных курсов обучения.

В результате будут описаны оптимальные модели использования онлайн-курсов. Предполагается, что в конечном итоге это повысит эффективность образования, которое расширится на компетентном уровне и на онлайн-среду. При этом студенты смогут выбирать онлайн-модели образования.

Ряд экспертов уже выразил опасения из-за введения электронной формы. В частности, по мнению ректора МФТИ Николая Кудрявцева, это может привести к снижению численности преподавательского состава, особенно из числа рядовых педагогов. К их работе может быть проявлено меньше интереса в условиях, когда студенты получат возможность слушать только лучших преподавателей.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров