"Угловский" метеорит поменял прописку. Эпицентр его падения найден отрядом "Космопоиска"* в Родинском районе

…Это случилось в минувшее воскресенье, на десятый день поиска. Первой на след, оставленный космическим "пришельцем" южнее села Раздольного, набрела Людмила Белояр. И тут же к ней со всех сторон устремились остальные поисковики.

Победа! Цель экспедиции достигнута!

Неожиданное продолжение

Такое неожиданное продолжение со сменой прописки получила история с пролетавшим 10 января нынешнего года в ночном небе над юго-западной частью края светящимся объектом. Его яркий стремительный полет наблюдали жители Змеиногорска, Рубцовска, Петропавловского, Егорьевского, Угловского, Ключевского, Михайловского, Волчихинского, Романовского районов. Угловчане не сомневались, что приземлилось тело на территории их района. Они даже пытались по свежим следам оцепить место падения и организовать поиск. Помешал глубокий снег. И вот тебе на - метеорит улетел севернее больше, чем на сотню километров! Теперь, когда там найден его "автограф", два крупных и масса мелких фрагментов, это не вызывает сомнения.

"Пришельца" искали вместе

Школьники села Раздольного Родинского района с тех пор, как здесь появились поисковики, проводят с ними все свободное от занятий время. При этом старшие, у которых больше уроков, откровенно завидуют младшим. А те, когда их спрашиваешь, что они делают в лагере, с достоинством отвечают: "Помогаем!" - и через паузу, потише уточняют: "Ветки для костра собираем".

Что ж, забота о быте поисковиков - тоже дело нужное. Но те, кто постарше, об это "не мараются": они собирают камни, копают траншеи, просят подержать металлоискатель, заглянуть в микроскоп, с помощью которого проводятся экспресс-анализы, высматривают в собранных камнях хондры - мельчайшие вкрапления, близкие по своему элементному составу к составу Солнца и свидетельствующие о космическом происхождении камня… А еще расспрашивают, слушают и пытаются запомнить массу интересных вещей, которые рассказывают поисковики.

Впрочем, взрослых среди многочисленных посетителей лагеря тоже немало. Во многих жителях края проснулась детская тяга к неведомому. Едут за 300, 500, 600 километров на личных машинах и автостопом. Особенно много гостей бывает в окрестностях Раздольного по выходным дням. Но есть и завсегдатаи: не проходит дня, чтобы не заглянул в лагерь Борис Редунов, фермер из соседнего Ключевского района. Причем не с пустыми руками. Борис - самый удачливый сборщик метеоритных обломков. Нашел уже несколько на своих полях, один из которых при проведении экспресс-анализа в полевых условиях однозначно "потянул" на космического "пришельца".

Этот метеорит в жизни Бориса не первый. Еще будучи семиклассником, в 1986 году, нынешний фермер нашел в Ключевском районе камень, который при внимательном изучении был признан специалистами метеоритом и получил наименование Марковский - по месту находки (село Марковка). Тот метеорит давно в музее, а Борис продолжает искать новые и не пропускает приезд в родные места ни одной исследовательской экспедиции из Санкт-Петербурга, Москвы. Те периодически наведываются сюда, потому что жители степной зоны края нередко наблюдают опознанные и неопознанные летающие объекты.

Интуиция и расчет

Экспедицию Вадима Черноброва, ученого, писателя, конструктора летательных аппаратов и известного исследователя необычных явлений, на счету которого более 100 путешествий в экстремальные зоны по всему миру, в Кулундинскую степь привели не только любопытство, интуиция, но и точный расчет. Члены "Космопоиска" (его отделения есть в различных регионах России, в том числе в Сибири) предварительно провели на Алтае четыре разведки, опросили десятки очевидцев, просчитали и смоделировали траекторию полета предполагаемого метеорита. Одним словом, они знали, куда и зачем шли. Их целью был именно Родинский район. Они были уверены, что найдут здесь обломки метеорита, единственно, в чем сомневались, - что увидят отметку в месте падения. Вероятность того, что метеорит взорвался и целиком сгорел, не долетев до Земли, была очень высокой.

Но все сложилось как нельзя лучше. И завершив разведку на Алтае, экспедиция отправится на север Иркутской области, чтобы продолжить ранее начатые работы по поиску Витимского метеорита, упавшего в тайге три года назад.

Нужны самолеты и дельтапланы

Еще несколько дней экспедиция проведет в нашем крае, и желающие могут присоединиться к поисковикам. В ходе объявленной ими акции "Помоги найти метеорит" приветствуется любая помощь. Но особенно координатор "Космопоиска" и руководитель алтайской экспедиции Вадим Чернобров приглашает к сотрудничеству людей, в распоряжении которых есть средства малой авиации, чтобы так сказать взглянуть на ситуацию сверху (его контактный телефон 8/9628049322) . Это позволило бы ускорить поисковые работы, увидеть то, что практически не заметно на земле.

Так что хотите приобщиться - пакуйте вещи: кружку, ложку, чашку, "спальник", продукты, из которых удобно готовить пищу на костре, побольше теплых и непромокаемых вещей и отправляйтесь в село Раздольное Родинского района. Там вам любой мальчишка и любая девчонка укажет лесополосу, в которой разбит палаточный лагерь "Космопоиска".

Подробный отчет о результатах исследований "Космопоиска" в нашем крае и интервью Вадима Черноброва читайте в следующем номере "СК".

* "Космопоиск" - Всероссийское общественное научно-исследовательское объединение.


Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров