Видео и фотофакты. Выпускники АГАУ отчаялись получить дипломы и вышли на пикеты

21 декабря выпускники Алтайского государственного университета, которые с марта не могут получить свои дипломы, вышли на одиночные пикеты. На такие меры они решились после того, как ситуация никаким образом не разрешалась, а руководство вуза, по их словам, так и не пошло им навстречу.

Студенты планировали выйти на массовую акцию к вузу, но 17 декабря администрация Барнаула не согласовала место проведения пикета: вместо площадки перед главным корпусом АГАУ на Красноармейском, студентам предложили выйти на площадь Свободы. Такой вариант учащихся не устроил, поэтому они решили провести серию одиночных пикетов: у вуза, рядом с администрацией города и на нулевом километре.

Как сообщили студенты, после того, как у главного корпуса АГАУ появились пикетирующие, ректор АГАУ пригласил студентов на встречу. Где еще раз объяснил сложившуюся ситуацию и пообещал, что в следующем году студенты заберут свои дипломы.

Николай Колпаков,
ректор АГАУ:

Документы на аккредитацию в Рособрнадзор отправлены, но там из не рассматривают, потому что на вуз наложены санкции - запрет приема. 23 декабря заканчивается срок рассмотрения документов, которые подтверждают выполнение нами требований ведомства. Тогда должен быть снят запрет приема, и тогда же должно начаться рассмотрение пакета документов на аккредитацию. Лично я дважды ездил в Москву в декабре, чтобы ускорить этот процесс, но ведомство не пошло нам навстречу.

Как сообщил altapress.ru сегодня, 23 декабря, проректор АГАУ Иван Косачев, на данный момент в вузе не знают, снял ли Рособрнадзор свои санкции. Если данные о результатах рассмотрения документов не появятся до конца недели, ректор отправит официальный запрос в ведомство. По данным официального сайта Рособрнадзора, вуз по-прежнему находится под санкциями.

Аккредитация вуза начнется после того, как ограничения снимут. Если процедура пройдет успешно, документы студенты получат не раньше чем через три месяца. По правилам аккредитация длится 105 дней с момента подачи заявления. Далее студенты должны будут второй раз защитить свои дипломы.

На встрече со студентами ректор пообещал, что если возникнет какая-то еще проволочка с получением аккредитации, решить вопрос по-другому — направить студентов в другой вуз для защиты дипломов. По его словам, для этого в Барнаул может приехать комиссия Омского университета.

Напомним, студенты-бакалавры АГАУ, которые в 2015 году окончили вуз по направлению "Землеустройство и кадастр", до сих пор не получили дипломы. В конце октября они узнали, что с июня 2014 года их специальность не имеет обязательной государственной аккредитации. Оказалось, что "Землеустройство и кадастры" - не единственное не аккредитованное направление подготовки. Без допуска работают направление подготовки "Природообустройство и водопользование" на факультете Природообустройства и два направления подготовки на Инженерном факультете. В вузе сложившуюся ситуацию объяснили чередой обстоятельств. Сначала АГАУ переоформлял документы в связи со сменой наименования вуза. Когда эта процедура завершилась, началась плановая проверка Рособрнадзора по выполнению лицензионных показателей деятельности, во время которой вуз не имеет возможности подавать заявление на аккредитацию. Его планировали отправить в соответствующее ведомство в ноябре. Но тогда стало известно, что из-за невыполненных предписаний на АГАУ наложили санкции - запрет приема.

Возмущенные студенты планируют обратиться во все возможные инстанции, чтобы отстоять свои права.


Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров