Бийчан хотели переселить из аварийного жилья в квартиры-коридоры шириной 1,75 метра

Несколько жители Бийска отказываются въезжать в квартиры-коридоры, которые им предоставляют по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Людей не устроили комнаты шириной 175 см, пишет ИА "Банкфакс". В пресс-службе мэрии Бийска altapress.ru пояснили, что застройщик был вынужден предложить такую планировку. 

			Общежитие на ул. Репина в Бийске.
Общежитие на ул. Репина в Бийске. Фото : biwork.ru.

В Бийске по программе переселения из ветхого и аварийного жилья строят 20 многоэтажек. Часть контрактов на сумму 650 млн рублей забрал местный застройщик "Материалстройсервис". Согласно программе, он должен построить дома, квартиры в которых выкупит администрация.

О проблеме узких комнат СМИ сообщили бийчане, которым предлагают въехать в квартиры дома на улице Советской, 189/5. Жилье на деле оказалось квартирами из нескольких коридоров. В комнатах невозможно поставить мебель, свидетельствует видео, которое выложили несостоявшиеся новоселы.

			Квартира для переселенцев в Бийске.
Квартира для переселенцев в Бийске.

На жалобу Минстройтранс сообщил, что квартиры не соответствуют действующим нормам и бийчане вправе отказаться от них и требовать от администрации Бийска замены, пишет "Банкфакс". В мэрии Бийска altapress.ru пояснили, что пытаются найти компромиссные решения и договориться с переселенцами.

Павел Сидоренко,
начальник пресс-центра администрации Бийска:

По условиям программы переселения из ветхого и аварийного жилья, застройщик обязан предоставить гражданину квартиру, аналогичную по площади той, что он имел. Кроме того, граждане требуют, чтобы им предоставили такой же набор комнат. Но жилье в аварийных домах очень маленькое по площади. Была даже квартир площадью 12 кв.м. Построить аналогичные в типовом многоэтажном доме невозможно. В данном случае администрация идет на то, чтобы купить гражданину большее по площади жилье.

Сидоренко подтвердил, что в доме на Советской, 189/5 действительно есть проблемы с планировками. Но они произошли как раз из-за того, что застройщик старался выполнить условия программы. "Сейчас мы пытаемся решить ситуацию. С некоторыми гражданами удалось договориться. Люди соглашаются на перепланировку", - пояснили в пресс-службе.

Ситуацию осложняет норма закона, которая не позволяет гражданам проживать в аварийном жилье, если им предлагают квартиру для переселения. Однако она не однозначна так как Минстротранс зафиксировал, что жилье не соответствует нормам. Администрация Бийска придется искать нестандартные решения.

			Квартира для переселенцев в Бийске.
Квартира для переселенцев в Бийске.

Переселение граждан из аварийного жилья в Бийске уже натыкалось на скандал. В 2011 году на улице Спекова построили три дома для переселенцы. Почти сразу после новоселья в помещениях начали проваливаться полы, отслаиваться облицовочная плитка, промерзать стены, протекать кровля, из-за нарушений в системе вентиляции в квартирах появились грибок и плесень. Летом 2013 года дома отремонтировали на сумму 34,6 млн руб, затем в январе-феврале 2015 г.

Справка

В 2016 году Фонд содействия реформированию ЖКХ выделил Алтайскому краю 850 млн. рублей на переселение людей из аварийного жилья. Эти деньги предназначались для приобретение новых квартир 4 158 человек из 1,5 тыс. жилых помещений в Бийске. Планировалось, что они справят новоселье до 1 сентября 2017 года. 

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров