Фотофакты. Новая судьба "Старого базара"

На днях стало известно, что здание Центрального рынка Барнаула обрело нового собственника. Городские власти пока не объявили, кто именно купил легендарный "Старый Базар". Ясно одно, что его ждет новая судьба. Вспомним, как менялось это культовое место.

			Старый базар (19-й век).
Старый базар (19-й век). Фото : архив сайта barnaul.fm.

В 1748 году для первого барнаульского рынка было отведено место между рекой Барнаулкой и деревянной Петропавловской церковью. К началу XIX века базар разместился между улицами Мало-Тобольской и Московской. Торговали здесь по воскресеньям. К 1877 году насчитывалось 6 торговых корпусов, среди которых 8 общественных и 65 частных лавок.

			Старый Базар (1940-1950 г.г.).
Старый Базар (1940-1950 г.г.).

В 1950- 70-е годы "Старый базар" и прилегающий к нему район обладали особым колоритом. Здесь гастролировали цирки и проводились массовые ярмарки. Он изменился после строительства Речного вокзала в 1985 года.

			Старый базар (1983 г.).
Старый базар (1983 г.).

Через год было построено двухэтажное здания рынка, а вокруг шла бойкая торговля самыми разными товарами массового потребления вплоть до середины 2000-х годов.

			Старый базар (1998 г.).
Старый базар (1998 г.).

Два года назад здание рынка было законсервировано и выставлено на продажу. Сейчас район "Старого базара" будет явно менять облик в рамках программы развития туристического кластера.

			Старый базар апрель (2017 г.).
Старый базар апрель (2017 г.).

Напомним, что в этом районе строится местный Арбат, новая набережная, преображается Нагорный парк и возводится современный жилищный комплекс "Новая пристань" от СК "Сибирия".

			Дом с видом на Обь и Нагорный парк.
Дом с видом на Обь и Нагорный парк.

В сентябре 2017 года уже будет сдана первая очередь одного из домов. Здесь появится большая подземная парковка, совмещенная с лифтом, автомойка, комплекс с пешеходными и велосипедными дорожками, детский садик и многое другое. В мае уже начнутся работы по благоустройству двора.

Все подробности о ЖК "Новая пристань" - в офисе продаж или по телефону 8 (3852) 717-000. С проектной декларацией можно ознакомиться на сайте sk-sibiria.ru.


Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров