Фотофакты. В барнаульском парке "Изумрудный" появится аквапарк

Пожар в барнаульском парке "Изумрудный" не повлиял на намерения компании-арендатора реализовать проект развития этой территории. По словам Павла Тулина, руководителя компании “Парк культуры и отдыха "Октябрьский", проект, предусматривающий строительство здесь новых объектов, готов. И он заинтересовал инвестора. Уже этим летом на территории парка может появиться летний аквапарк и другие объекты. Предприниматель подробно рассказал altapress.ru о своих намерениях.

В последнее время о будущем парка ходят слухи, что у города якобы есть планы его закрыть, а на его месте построить жилые дома. По словам Павла Тулина, это крайне маловероятно - территория останется местом отдыха горожан.

Павел Тулин,
директор компании "Парк культуры и отдыха "Октябрьский":

В чем одна из ключевых проблем развития парка "Изумрудный"? Большая его часть, хотя и не вся, расположена на территории старого кладбища, закрытого в 1932 году. А по закону возведение капитальных сооружений на таких участках запрещено. С этим мы столкнулись, когда кафе "Мельница" (которое сгорело) решением суда было признано капитальным строением и подлежало сносу. Полагаю, при проектировании кафе мы совершили ошибку.

Новый проект развития "Изумрудного" учитывает эту особенность. Мы предполагаем всю активную застройку вести на свободной от захоронений территории. А в остальной части, где закон предписывает особый режим застройки, намерены сохранить существующую парковую инфраструктуру, добавить к ней допустимые законом не капитальные сооружения, существенно изменив при этом внешний вид территории.

Что именно предполагается сделать?

Территория, свободная от захоронений. Здесь авторы проекта задумали возведение трех объектов: нового планетария, спортивного зала для игровых видов спорта и летнего аквапарка. Новое помещение для планетария остро необходимо: сегодняшнее здание, в котором до революции находилась Кресто-Воздвиженская церковь, давно нужно было вернуть епархии.

Павел Тулин рассчитывает, что церковь, которая вновь откроется в этом здании после переезда планетария, станет "венчальной", и надеется на появление в городе новой традиции, когда молодожены после венчания будут совершать прогулку по аллеям парка в коляске, запряженной лошадьми.

Территория с особым режимом застройки. Здесь будут находиться спортивные площадки, беседки, водоем, аттракционы, летние кафе, со временем появятся и дорожка для бега, и лыжня по периметру парка - все, что разрешено законом. По замыслу авторов проекта, существенно изменится и облик этой зоны. Как пояснил Павел Тулин, ландшафтное проектирование одного из участка с радиальной схемой расположения дорожек и лесонасаждений завершено, и уже началось "переформатирование": проложены дорожки, высажены первые ели и манчжурские орехи. Радиальная схема используется намеренно - эта территория была включена в проект города-сада архитектора Алтайской губернии Ивана Носовича, в котором улицы обозначали лучи солнца.

Павел Тулин,
генеральный директор компании "Парк культуры и отдыха "Октябрьский":

Этот парк в советское время прошел два этапа развития. Перед самой войной здесь появились беседки, волейбольные площадки, фонтаны. А в 1966 году горком партии принял решение построить здесь стадион на 2 тыс. мест, универсальный спортивный зал на 3 тыс. мест, открытый летний кинотеатр, "плескальный" бассейн - это, можно сказать, прообраз нашего аквапарка. В целом в 1966 году предполагалось построить порядка 10 объектов, строительство которых было распределено между предприятиями Барнаула, и кое-что даже было построено. Так что мы, можно сказать, хотим реализовать еще тот горкомовский проект.

Почему проект в парке "Изумрудный" не был реализован раньше? Как объяснил Павел Тулин, подготовлен он был в 2010 году, но в тот момент вложения в такие объекты не интересовали инвесторов. Сейчас же ситуация изменилась.

Павел Тулин,
генеральный директор компании "Парк культуры и отдыха "Октябрьский":

Сегодня спортивных залов в Барнауле катастрофически не хватает. Волна интереса к спорту, готовность любителей здорового образа жизни платить за занятия в хороших залах, сделала частные спортивные сооружения рентабельными. С другой стороны, если этих увлеченных любительским спортом людей не поддержать сегодня, они могут потерять к нему интерес. А молодежь, не найдя применения своим силам, пойдет на улицу или сядет за компьютеры.

По словам Тулина, проект всерьез заинтересовал частного инвестора, который готов вложить в него необходимую сумму. Более того, инвестор готов пойти дальше и построить спортивный зал на одной из активно растущих городских территорий в границах улиц Взлетная и Шумакова. Имя инвестора, а также стоимость проекта предприниматель пока не называет. По его словам, если компания получит разрешение на строительство, то первый объект - летний аквапарк - может быть открыт здесь 1 июня.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров