Евгений Ракшин ответил критикам проекта реконструкции Барнаульского сереброплавильного завода

10 ноября на заседании Общественного совета по реализации проекта туристического кластера презентовали эскиз реконструкции бывшего сереброплавильного завода. На мероприятии о своих планах впервые публично рассказали собственники территории завода — Нодар Шония и Евгений Ракшин. Последний в ответ на критику общественников заявил, что "обогатиться на объекте исторического наследия невозможно".

			Бывший сереброплавильный завод.
Бывший сереброплавильный завод. Фото : Олег Богданов.

Участникам совета представили концепцию реновации территория бывшего Барнаульского сереброплавильного завода, которую разработал архитектор Александр Деринг. Ранее он уже демонстрировал ее широкой общественности. Идея Деринга заключается в восстановлении исторических зданий и наделении их современной функцией, рассчитанной на туристические потоки. В том числе архитектор показал, каким может быть новый торговый объект на территории сереброплавильного завода — это одно- и двухэтажное здание с арочными окнами.

Присутствовавший на совете Нодар Шония, один из собственников завода и руководитель компании "Селф", уточнил: "Разработка рабочего проекта еще не началась, потому что зоны охраны еще на одобрены Минкультурой РФ".

Второй хозяин территории — Евгений Ракшин, соучредитель компании "Мария-Ра", решил ответить критикам действий собственников.

			Общественный совет по реализации проекта туристического кластера.
Общественный совет по реализации проекта туристического кластера.

Евгений Ракшин,
соучредитель компании "Мария-Ра":

На территории сереброплавильного завода новое строительство невозможно в силу закона. Что касается приспособления памятников и использования их в формате, который, как вы говорите "наверное будет выгоден собственнику", это истолковано неверно.

Сейчас здания в ужасающем состоянии, отметил Ракшин и предложил собравшимся провести экскурсию и все подробно показать.

Евгений Ракшин,
соучредитель компании "Мария-Ра":

Приятно то внимание, которое вы и общественность оказываете к этой территории, но хотелось бы, чтобы это вылилось в помощь. Если специалисты соизволят, мы внимательно прислушаемся к предоставленной информации и рекомендациям и уже после общего обсуждения будем принимать решения.

			Барнаульский сереброплавильный завод.
Барнаульский сереброплавильный завод.

Ракшин привел некоторые цифры и факты: территория сереброплавильного завода — это 7,5 га, на которой строить ничего невозможно, а значит нельзя получить коммерческую выгоду. Но кадастровая оценка этой земли такова, что годовой налог составляет 6 млн рублей. Плюс собственники уже заплатили за него "Россельхозбанку" 162,3 млн рублей — имущество обанкроченной "Изумрудной страны" находилось у него в залоге и долгое время искало нового собственника.

Евгений Ракшин,
соучредитель компании "Мария-Ра":

Каждый год нашего обсуждения выливается в шесть миллионов рублей. Деньги поступают в местный бюджет. Сейчас мы готовим заявление о снижении кадастровой стоимости. Не знаем, насколько это нам удастся сделать. Это к вопросу об алчных собственниках, желающих обогатиться за счет территории.

Глава администрации Барнаула Сергей Дугин оставил без комментариев инициативу собственников сократить налоговое бремя, хотя ученый и общественный деятель Виктор Ревякин заявил, что есть прецеденты полного освобождения от платежей инвесторов в социально-значимых проектов. Зато мэр высказался о перспективе строительства рядом с заводом торгового центра. Он заверил, что речи о высотном объекте не идет.

			Барнаульский сереброплавильный завод.
Барнаульский сереброплавильный завод.

Сергей Дугин,
глава администрации Барнаула:

Всех интересует свободная зона (на которой предполагается строительство торгового центра, - прим. ред.). Она незначительная. И мы будем решать: может быть какую-то часть территории заберем у собственников, а им прирежем в другим месте.

Напомним, что защитники Барнаульского сереброплавильного завода предложили включить его в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а также попросить помощи у президента Владимира Путина.

Инициативу подтолкнула перспектива изменения границ территории памятников архитектуры, переноса ЛЭП в центр исторического ансамбля, а также эскизный проект реконструкции территории. Все это собственники должны были продемонстрировать на публичных слушания в начале ноября, но их отменили. Как прокомментировал СМИ главный архитектор края Виктор Четошников, собственники слишком рано инициировали встречу с горожанами — такого разговора не может быть до определения зон охраны памятника.  

Факт

Предложенную концепцию Деринга поддерживают собственники завода, но она может претерпеть изменения. Екатерина Шаповаленко, эксперт по проведению историко-культурной экспертизы, которая готовила проект зон охраны памятников завода, рассказала, что по ее оценке несущая способность сооружений первой и второй плавильных фабрик составляет только 15% и 40% соответственно. То есть, для "возвращения их в жизнь" и наделения функцией потребуется их фактически заново построить с использованием современных материалов.

			Александр Деринг показал, каким может быть торговый центр рядом с сереброплавильным заводом.
Александр Деринг показал, каким может быть торговый центр рядом с сереброплавильным заводом.

Екатерина Шаповаленко,
эксперт по проведению историко-культурной экспертизы:

Для памятника самое ценное — подлинность. Может быть имеет смысл сохранить то что есть, соорудив над памятниками здания. Я сейчас не могу дать однозначного ответа, что делать с этими объектами. И ни одна экспертиза не возьмет рассматривать концепцию без предварительного изучения. 

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров