Как серые многоэтажки Барнаула уродуют город

Зураб Кекелидзе, главный психиатр Минздрава, считает, что к 2020 году депрессия станет основной причиной ухода на больничный. У этой болезни есть много причин: усталость, переживания, плохое окружение. Лично у меня плохое настроение вызывают безликие многоэтажки, которыми нашпигован город.

			Недвижимость.
Недвижимость. Фото : Михаил Хаустов.

			Константин Санталов.
Константин Санталов.
Вид из моего окна на улице Интернацио­нальной — сер и однообразен. Раньше во дворе росли клены, но их срубили пару месяцев назад. Летом мрачную картину разбавляли клумбы. Сейчас же — дома и парковка, загроможденная автомобилями. Когда идут дожди, картина выглядит еще печальнее.

Ладно, если бы таких районов было немного, но нет. Подобные дома встречаются почти везде: и на Ядринцева, и на Павловском тракте, и на Гущина. Не спрятаться от серых многоэтажек и жителям отдаленных от центра районов. В поселке Южном по обе стороны от улицы Чайковского они тянутся целой лентой. Не лучше дела обстоят на Силикатном или во Власихе. В этих коробках разве что этажей меньше.

Раньше барнаульцу можно было спастись от неказистых зданий в каком-нибудь из парков, но сейчас некоторые из них выглядят не лучше самих панелек. На Профинтерна вырубили деревья. Теперь в "Изумрудный" ведет холодная пустошь с машинами по обе стороны. Да и в парке тенистых деревьев стало заметно меньше.

Найти панельные дома несложно даже в центре. Стоит только свернуть с Ленинского проспекта. Например, на улице Чкалова — островки безликих зданий. Гимназия № 27 словно в тисках сереньких коробок с подъездными навесами из бетонных плит.

Изюминка архитектурного паноптикума — дом на Папанинцев, 123. Глядя на него, кажется, что архитектор слепил здание из кусков картона. Он будто старался сделать его совершенно особенным. Получилось. На фоне этой гротескной фигуры даже панельные дома выглядят не такими уродливыми.

			Дом на Папанинцев, 123.
Дом на Папанинцев, 123

В лабиринтах серых домов можно бродить почти бесконечно. Приходя с работы, нетрудно, как в "Иронии судьбы" у Эльдара Рязанова, перепутать подъезд. Ведь отличить здания невозможно. Можно понять строителей, которые в короткие сроки хотели обеспечить население недорогим жильем. Но почему архитектура так безлика? Ведь такие дома не вызывают ничего, кроме тоски и желания переехать.

В Москве продолжают сносить постройки 60-х годов. В программу реновации попало больше 5 тысяч зданий. Власти поняли, что бетонные коробки портят облик города. Я не призываю сносить дома в Барнауле. Серые здания можно украсить цветными панелями или просто покрасить. Также можно освежить безликую архитектуру с помощью озеленения. Вариантов много, но современный мир настойчиво избегает гармонии и распространяет все те же прямые формы.

Часто архитектура душит, поэтому человек хочет вырваться из города и устремиться на природу. Да, в Барнауле возводят новые районы с красивыми новостройками. Но даже если в пустыне есть оазисы, она все равно остается пустыней.

Колонка - это личное мнение автора, которое может не совпадать с редакционным.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Смотрите также
Новости партнеров