В Барнауле:
+1 °C
облачно с прояснениями

Новости партнеров

Ломовые лошади

1 июля 2006, 19:29.
Источник:  Алтапресс.ру
Изменить размер шрифта    Увеличить размер шрифтаУменьшить размер шрифта
Просмотров 833 | Комментариев еще нет
Скоро закончится сессия. Многие студенты, завидев свет в конце учёбы, строят планы о том, как же поскорей расслабиться после "мучений". Кто на курорты собирается, кто в городе отдохнуть, развеяться… Но есть и те, кто в перерывах между учёбой рассчитывает заняться зарабатыванием денег. Собственно, главная мысль нашего материала - как и где срубить мани. Однако при этом мы хотим ещё и немного пофилософствовать: а нужно ли вообще работать студенту?Хочу работать. Куда податься?

Самый основной вопрос, который мучает студентов-трудоголиков, это куда же можно устроиться летом на пару месяцев и кто в этом может помочь…

Барнаульская молодёжная биржа труда. Если попытаться разобраться в самых востребованных профессиях, которые предлагает эта биржа труда, то популярные вакансии особенно не радуют - столяры, маляры, каменщики, плотники, токари… Как признаются сотрудники биржи, студенты на такую работу идти не хотят: сил затрачивается много, да и денежное вознаграждение не на высоком уровне (от 1500 рублей).

Плюсы: предложения рассчитаны именно на студентов, обман исключается.

Минусы: в основном предлагается "чёрная" работа, с которой наши нежные ручки "дружить" не желают.

2. Частные биржи труда. Здесь тебе пообещают быстрое трудоустройство и назовут сумму, в которую оно обойдётся. Чаще всего это 200 рублей, если ты будешь узнавать новые предложения по телефону, и 150, если будешь приходить за распечатками лично. Есть, правда, у частных бирж труда одна общая беда: случается, что тебе дают телефон несуществующей организации. Ты звонишь по поводу работы, а тебе отвечают, чт о это квартира.

Плюсы: тебе не придётся блуждать по рынку труда и тратить время на неподходящие предложения; есть вероятность успеха, информационная база постоянно обновляется.

Минусы: расходы; реальных предложений оказывается меньше, чем тебе пообещали; возможность обмана.

3. Кадровые агентства. Это не то же самое, что биржа труда. Главное отличие в том, что на бирже платит соискатель вакансии, то есть ты, а в кадровом агентстве платит работодатель, который просит подобрать ему работников. Обрадовался? Думаешь: "Найду сейчас себе работёнку быстренько и на халяву?" Не обольщайся. Если ты отыщешь в кадровом агентстве работу, подходящую для студента, ты рождён(а) под счастливой звездой. Обычно через такие агентства набирают людей с высшим образованием и опытом работы.

Плюсы: бесплатно; не тебе нужно что-то, а ты нужен.

Минусы: маленькая вероятность найти что-то подходящее; тебе не будут подбирать вакансии, только посмотрят, подходишь ли ты на уже имеющиеся.

4. Через студенческие организации. Такие есть в каждом вузе. Например, в АлтГУ это Лига студентов. Так вот, приходишь в профком и просишь работу. Тебе скорее всего предложат что-то на летний период. Может быть, место в стройотряде или бригаде по озеленению города или работу проводником.

Плюсы: предложения изначально рассчитаны на студента; никаких затрат.

Минусы: возиться здесь с тобой никто не будет; нет разнообразия предложений.

5. По объявлениям на столбах и в газетах. Способ предельно простой: обращай внимание на те листки, которые висят на стенах твоего вуза, на фонарных столбах или на остановках. Можно купить пару газет с объявлениями: "Купи-продай", "Из рук в руки", "Работа сегодня", "Всё о работе". Только будь, пожалуйста, осторожен: можно встретить очень сомнительные предложения.

Плюсы: никаких материальных затрат, кроме стоимости газеты.

Минусы: поиски могут продолжаться очень долго и в итоге не принести результата.

6. Через знакомых. Мир не без добрых людей. Может, кто-нибудь из знакомых и поможет с работой.

Плюсы: вариант идеальный, если кто-то из знакомых оказывается директором, владельцем или сотрудником фирмы, которой срочно требуется работник.

Минусы: таких знакомых может и не быть.

На какие профессии можно рассчитывать студентам

Промоутер. Ну, право, читать и писать об этой профессии уже надоело. Но летом многие студенты идут в промоутеры, поэтому ещё разок напомним, на что ты можешь рассчитывать, если клюнешь на это иностранное слово. Промоутер - профессия для коммуникабельных, не стеснённых особыми комплексами людей. Оплата примерно 55-60 рублей в час. Одна из разновидностей этой деятельности - раздача листовок. За это платят от 30 до 60 руб./час.

Администратор клуба игровых автоматов или казино. Эта специальность больше подойдёт для студентов-заочников из-за графика работы: пахать придётся сутки, трое - отдыхать. Администратор обслуживает игровые автоматы, объясняет посетителям, как ими пользоваться. Также администратор несёт ответственность за хранение и выдачу денег.

Платят за этот нелёгкий труд в нашем городе от 5500 до 8000 в месяц. Если ты не боишься большой ответственности и запросто находишь общий язык с людьми, тебе такая работа подойдёт.

Продавец. График обычно такой: неделю работать, неделю отдыхать. Идеальная работа на лето, можно и заработать, и отдохнуть. Зарплата скромная - от 1500 до 5000 рублей в месяц.

Помощник воспитателя. Только для тех, кто о-очень сильно любит малышей. Рабочий день неполный, платят от 1500 рублей в месяц.

Кассир-контролёр в парке развлечений. Весёлая работа на летний период. Такие предложения встретишь нечасто. Зарплата- от 3000 до 6000 рублей в месяц.

Охранник. Только для мужчин. Есть ночные смены. Зарплата не радует - 2500-5000 рублей в месяц.

Курьер. Разносит газеты, какие-либо бумаги. Неполный рабочий день. Оплата - 200 рублей за день. Помни: полдня таскаться с бумагами - это очень тяжело.

Бармен, официант. Думаем, ты прекрасно знаешь, чем занимаются эти люди. Официанты получают 2000 в месяц + чаевые. Работа бармена гораздо ответственнее и серьёзнее: нужно уметь работать на кассе и делать коктейли. Бармены зачастую проходят серьёзный отбор и обучение (за счёт заведения). Если хочешь хорошо подзаработать (около 5000-8000 рублей в месяц) и кое-чему научиться, то попробуй найти себя в этом деле.

Нудная философия

Первое, что приходит на ум при вопросе о студенческих летних заработках и о том, зачем нам всё это нужно, - финансовая независимость. В первую очередь от родителей. Потому что просить деньги у мамы и папы на какие-то свои развлечения и нужды после восемнадцати лет становится для многих совершенно неприемлемым. Но работать ради денег - скучно. А если взглянуть на дело с другой стороны? Работа - это самореализация! Когда ты занят каким-то делом, ты чувствуешь себя по-другому - значительнее. Ещё важно, чтобы дело было по душе, тогда ты будешь испытывать удовольствие не только при получении з/п, но и в процессе…

Маргарита ЦУРИКОВА,
Елена ИЛЬИНЫХ.

Альтернативные возможности заработать

Поиски работы на лето могут привести вас к неожиданному виду работы - в Интернете. Конечно, многим хотелось бы зарабатывать деньги не выходя из дома. Другой вопрос: ”Можно ли заработать в Сети?”

В основном в Интернете заработать можно исключительно своими мозгами или возможностями. Так, например, появились сайты, на которых известные и не очень фирмы размещают заказы: на придумывание названия торговой марки, написание сценария рекламного ролика, разработку слогана или логотипа для какого-либо товара и т. д. Соответственно, вы оставляете на сайте свои идеи, и если вдруг повезёт, то деньги будут у вас в кармане. Наиболее известные сайты в российском Интернете- www.e-generator.ru и www.idealab.ru.

Совсем недавно появился ещё один вид заработка в сети - фриланс. В общем-то, это та же продажа идей, но здесь всё делается по принципу “удалённой работы”. То есть в большинстве случаев вы как бы работаете на фирму через Интернет. Наиболее востребованные профессии в этой сфере - программист, web-дизайнер, системный администратор, журналист и переводчик. Основные заказы: написание различных скриптов, разработка сайта и его продвижение, написание статей для различного рода газет и журналов и перевод текстов с иностранных или на иностранные языки.

Но здесь, чтобы не лохануться, нужно попасть на проверенную “контору”, чтобы потом не остаться без денег. В России таких проверенных сайтов - единицы. В основном все уважающие себя фирмы, которые размещают заказы на такой вид работы, регистрируются на зарубежных (в частности, американских) ресурсах. Но из наших особое внимание заслуживает сайт www.free-lance.ru, который в последнее время неплохо себя зарекомендовал.

Кстати, не надо кричать, что в Сети есть куча объявлений, которые предлагают большие деньги! Да, такие объявы есть, но многие сайты, которые предлагают заработать кучу денег в максимально короткие сроки, - всего лишь звенья в огромной цепи интернет-лохотрона. На них предлагают купить руководство по зарабатыванию денег за 99, 299, 649 и т. д. рублей. А это уже говорит о том, что заработать в Сети можно, но если только вы сами “продаёте” подобную литературу. Купившим же остаётся только ждать и надеяться на своих “спасителей-продавцов”.

В любом случае помните, что ваши стремления найти себе работу в Интернете могут попросту разочаровать. Поэтому давайте-ка все лучше заниматься спамом! Перепишите этот текст, отправьте его трём своим друзьям, и вы получите три раза по шее!

Александр ФАРАНОСОВ.

Обман

К сожалению, студентов, которые летом хотят подзаработать, часто обманывают.

Лера Котова: - В прошлом году я решила поработать летом. Устроилась в ЖЭУ. Мы ремонтировали школьные помещения, выкладывались на земельных участках Ленинского района (заботились о клумбах и пр.). В общем, я практически всё лето провела в трудах. Сначала нам пообещали заплатить за каждый месяц по 1000 рублей. Потом, сославшись на скудное финансирование ЖЭУ, урезали сумму зарплаты практически вдвое. В конечном итоге нам мало того что деньги отдали в конце ноября, да ещё и от обещанной суммы осталось одно только название - мы получили по 800 рублей за целое лето…

Комментарий адвоката

Что нужно обязательно сделать при устройстве для того, чтобы риск обмана свести к минимуму, отвечает адвокат Михаил Давыдов ("Адвокатский кабинет Давыдова М.В."):

- Первым делом при устройстве на временную работу студент должен требовать заключения срочного трудового договора, в котором обязательно должны быть прописаны сроки трудоустройства, точная заработная плата (оклад), и требования работодателя. Ведь как бывает: студент напишет заявление о приёме на работу (которое по Трудовому кодексу РФ и писать-то не обязательно), с ним устно (!) обговорят условия, а на практике либо уволят раньше времени, либо зарплату недодадут. Конечно, в этом случае можно обратиться в суд, нанять адвоката, но практика показывает, что студент просто останется в проигрыше…

Работа летом: иное мнение

Андрей Савельев, студент, 21 год:

- Нет уж, хватит с меня летней работы. Я честно отпахал два лета подряд, в итоге самих каникул так и не заметил. А осенью снова в универ, не отдохнувший, не набравшийся сил. После первого курса тоже думал: "Вот сейчас устроюсь на работу, за лето кучу денег себе заработаю, смогу многое себе позволить, может, даже новый горный велосипед куплю. А в начале учебного года буду смеяться над лентяями-одногруппниками, которые всё лето в Горном протусовались да на пляже провалялись". Ага, как бы не так… Ну что могут заработать наши студенты летом? Вознаграждения за доблестный труд грузчиков, официантов летних кафе, стройотрядовцев и т. д. хватает всего на пару походов в хороший клуб, может, ещё джинсы не очень дорогие прикупить получится - и всё! Чтобы понять это, мне целых два лета понадобилось. В этом году у меня другие планы. Весь год просидел в душных аудиториях - заслужил полноценный отдых. А разговоры типа: вот хочется быть материально независимым, не просить на развлечения денег у родителей- фигня всё это. Весь год просили, а теперь на два месяца вдруг решили взрослыми себя почувствовать? Лучше подумайте о том, что если летом не отдохнуть нормально, то потом на учебный год сил не останется, и тогда вышвырнут вас из универа и будете взрослеть уже в Красной армии.

Текст для ICQ:

Код для публикации в блоге:

1 июля 2006, 19:29
Скоро закончится сессия. Многие студенты, завидев свет в конце учёбы, строят планы о том, как же поскорей расслабиться после "мучений". Кто на курорты собирается, кто в городе отдохнуть, развеяться… Но есть и те, кто в перерывах между учёбой рассчитывает заняться зарабатыванием денег. Собственно, главная мысль нашего материала - как и где срубить мани. Однако при этом мы хотим ещё и немного пофилософствовать: а нужно ли вообще работать студенту?Хочу работать. Куда податься?
http://altapress.ru/story/10518

Нашли опечатку?

Эта закладка предназначена для тех наиболее внимательных из вас, кто замечает опечатки, орфографические, пунктуационные и фактические ошибки в наших текстах и хотел бы помочь нам исправить их. Мы заранее благодарим всех, кто вместе с нами стремится улучшить качество наших материалов. Ваша помощь неоценима не только для редакции - она также важна для тех читателей, которые благодаря вам прочтут эти тексты в правильной редакции.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров

 
Наш сайт существует за счет рекламы.
Мы понимаем, что часто она раздражает, но другого выбора у нас нет.

Поддержи любимый проект — отключи AdBlock

Рейтинги без слов

Рейтинг@Mail.ru Система Orphus