Экономика

Здесь бизнес не цветет. Почему парк "Изумрудный" так и не стал успешным коммерческим проектом

Судьба барнаульского парка культуры и отдыха "Изумрудный" последние 10 лет представляет собой далеко не самый удачный пример частно-государственного партнерства. Эксплуатировавшее его акционерное общество обанкрочено, небогатое имущество выставлено на торги. Примечательно, что весомый вклад в банкротство организации внес ее основной акционер — администрация Барнаула. Будущее самого большого зеленого уголка в Октябрьском районе пока неопределенно.

Барнаульские парки.
Барнаульские парки.
Дмитрий Никитин

В начале "нулевых" тогдашний мэр Барнаула Владимир Баварин решил сделать из заброшенного парка комфортную зону для горожан. По его инициативе для этой цели было создано акционерное общество, 51% акций которого остались у администрации города, а 49% были переданы компании "Алтайпир" Сергея Бергера.

Предполагалось, что акционерное общество будет заниматься эксплуатацией и развитием парка. В феврале 2002 года администрация заключила с ОАО договор аренды парка на 25 лет. Стоимость аренды была символической — 29 500 рублей в год. Такое решение приняли депутаты Гордумы. Председателем совета директоров общества стал Сергей Бергер, ныне — директор музея "Мир камня".

Партнеры стали антагонистами

Однако после смерти Баварина условия для развития парка стали меняться. По данным "ВД", при Владимире Колганове администрация города пыталась одобрить строительство на территории парка двух домов рядом с уже возведенным семиэтажным жилым комплексом "Олимп". Другой акционер выступил категорически против и сумел в итоге не допустить строительства.

Этот и некоторые другие эпизоды убедили Бергера в том, что развивать данную территорию ему не дадут, и он стал подыскивать себе преемника. Лучший, по его мнению, проект развития парка предложил известный на Алтае предприниматель Павел Тулин. Сначала он стал компаньоном Бергера, а к 2006 году выкупил его акции.

"Мы проложили асфальтовое покрытие по всей территории, восстановили ряд аттракционов, заплатили около 7 млн. рублей накопленных ранее долгов. Наши вложения составили порядка 15 млн. рублей. Постепенно мы подготовили площадку для более серьезных инвестиций", — говорит Тулин.

По словам предпринимателя, на самоокупаемость акционерное общество вышло в 2008–2009 годах. Тогда же резко изменилась стоимость аренды этого парка. Вместо 29 500 рублей теперь общество ежегодно должно было платить около 2 млн. рублей. А это, по словам Тулина, весь годовой доход парка.

На августовской сессии 2009 года Гордума признала утратившим силу свое же решение 2002 года об установлении минимальной ставки аренды, которое было в основе создания акционерного общества. Теперь стоимость аренды определяется на общих основаниях из расчета кадастровой стоимости земли. А договор заключался уже не с городом, а с Главным управлением имущественных отношений Алтайского края.

"Оповестили нас об этом решении лишь полгода спустя, — отмечает Тулин. — Мы пытались его оспорить, у нас ничего не получилось. Нам сказали: хозяин города вправе отменить свое решение. Вот так они и сделали. Полтора-два года мы бились за понижение ставки аренды, и когда задолженность составила 4 млн. рублей, мы поняли, что не сможем ни инвестировать в такой проект, ни вернуть долги. Сам же акционер и поставил под банкротство свое предприятие".

Тулин не скрывает, что у него сложились непростые отношения с Колгановым. Предприниматель часто выступал с критикой градоначальника. Возможно, чиновники поступили по формуле: "Критикуешь — ну и плати по полной программе".

У конфронтации управляющего парком предпринимателя и главного акционера были и другие грани. С апреля 2010 года по сей день длится судебная тяжба по иску администрации города к арендатору по поводу сноса деревянного двухэтажного здания кафе, расположенного в парке. Чиновники посчитали строительство капитального объекта на территории бывшего кладбища недопустимым. Тулин указывает на то, что это не капитальный объект, и апеллирует к согласованному эскизу кафе в Главархитектуры. Однако суд поддержал истца.

И пришло банкротство

Банкротство акционерного общества и начало конкурсного производства произошло в начале 2013 года. Согласно материалам арбитражного суда, кредиторская задолженность "Парка культуры и отдыха "Октябрьский" превышает 6,9 млн. рублей.

Имущество выставлено на торги. Забор, мини-АТС, проектор с экраном и строительные материалы продают одним лотом с начальной ценой 1 млн. 768 тыс. рублей. По словам одного из помощников конкурсного управляющего Александра Пупкова, пока желающих приобрести имущество нет. Конкурсное производство продлится до 24 октября. Если имущество не будет продано, процедуру продлят.

Что будет с парком?

Нерентабельность и отсутствие перспективы развития — такие причины ликвидации ОАО называют в администрации Барнаула. Однако в то же время в администрации Октябрьского района и городском комитете по культуре считают, что арендная плата в размере 2 млн. рублей в год необоснованно высока, поскольку основная часть территории парка — это зеленые насаждения, сообщила председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Светлана Фоминых.

После банкротства ОАО территорию парка Тулин вновь взял в аренду через ООО с тем же названием — "Парк культуры и отдыха "Октябрьский". Эта организация продолжает эксплуатацию парка и обратилась в суд с иском к кадастровой палате. По мнению истца, кадастровая стоимость спорного земельного участка значительно превышает рыночную. 24 сентября суд первой инстанции поддержал фирму Тулина.

"По решению суда Главным управлением имущественных отношений Алтайского края будут внесены изменения в начисление арендных платежей по этому земельному участку", — говорит Светлана Фоминых. Теперь вопрос в том, каким будет новый уровень арендной платы.

Приемлемый уровень аренды, по оценке Тулина, — 500–600 тыс. рублей в год. В таких условиях он сможет вернуться к проектам развития, отложенным из-за резкого повышения издержек. В частности, есть планы построить спортивный комплекс и летный открытый аквапарк. Потенциальный размер инвестиций оценивается в 100 млн. рублей.

"Если стоимость аренды не снизится, нам придется отказаться от парка, либо договор будет расторгнут в суде в связи с неуплатой, — говорит Тулин. — Я не знаю, как город поступит. Возможно, он оставит парк себе. Но это будет еще одна затратная статья в бюджете города".

В распоряжении "ВД" есть документ из администрации Октябрьского района: чиновники выражают обеспокоенность за судьбу парка и в случае ухода арендатора готовы вынести этот вопрос для обсуждения на уровне мэрии.

Сергей Писарев, директор парка "Лесная сказка": "Я им завидовал"

— Каковы перспективы ведения бизнеса на территории парка "Изумрудный"?

— Я всегда завидовал этой территории. Во-первых, там есть прекраснейший водоем. Вложив небольшое количество средств, из него можно сделать уникальное водное сооружение, способное украсить город и принести доход.

Во многих странах, городах есть мемориальные кладбища. Чтобы снизить напряженность в обществе от того, что "на костях построили парк", можно сделать мемориальный комплекс. Там можно было бы проводить патриотические, исторические мероприятия. У меня много предложений по развитию этого парка.

— Какой объем инвестиций потребуется для развития парка?

— Они могут быть разными и постепенными. Необязательно брать 100 млн. рублей и вкладывать их единовременно. За пять лет там можно сделать очень интересное место. Например, тот же водоем. Если сделать мансардное оформление острова — это будет главное место в городе для фотографирования. В Воронеже есть подобное место. Там на таком же острове сделано кафе в венецианском стиле. Чтобы посидеть в этом кафе, люди стоят в очереди. Вложи сейчас 5–6 млн. рублей — и это уже будет хороший залог для привлечения людей.

— Что сдерживает развитие парковой индустрии в Барнауле?

— Главным образом — небольшое население нашего города. У нас в городе не появляются аттракционы стоимостью от 3–4 млн. рублей, потому что они будут окупаться десятилетиями.

Я думаю, что проблема не в аренде, а в организации и менеджменте. У нас аренда — 1,2 млн. за 4 га земли в год.

Роман Романов, президент компании "Алтай-Парк": "Хорошие перспективы"

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы ведения бизнеса на территории парка "Изумрудный"?

— Перспективы хорошие. Если есть все условия, если разумная арендная плата, если есть стабильность — почему бы и нет? Место для парка районного значения хорошее. Но бизнес зависит главным образом от условий. При завышенной арендной плате любой бизнес будет невыгоден.

— Какой объем инвестиций потребуется для развития парка?

— Есть две концепции понимания слова "парк". Если это парк прогулочный, где не ведется хозяйственной деятельности, то вложений потребуется немного, но это чаще всего бюджетные ассигнования. А если делать парк развлечений, то инвестиции начинаются от $ 1 млн. на гектар. Это если мы хотим получить полноценный парк развлечений с развитой инфраструктурой.

— Что сдерживает развитие парковой индустрии в Барнауле?

— Первый фактор — небольшое количество населения Барнаула. Второй — доход людей и то, какие суммы они готовы потратить на развлечения. Ну и земельные отношения — стоимость аренды и возможность покупки земли.

Сергей Бергер, экс-председатель совета директоров "Парка культуры и отдыха "Октябрьский": "Были планы"

— С какими планами вы заходили в этот парк?

— Хотелось привнести туда сказку. Поэтому придумал название "Изумрудный". Были планы, город обещал помогать как основной акционер. Но контроль был, помощи — нет. По просьбе Баварина мы восстановили колесо обозрения, оживили водоем, восстановили мосты, поставили аттракционы.

— Почему вы ушли из этого проекта?

— Дела идут хорошо, когда между партнерами согласие. А вместо того чтобы заниматься парком, я должен был воевать и отстаивать его территорию, где растут деревья, посаженные членами "Ротари-клуба" со всего мира. Это было неприемлемо. Я понял, что смысла находиться там дальше не будет.

— Что лучше: вести бизнес вместе с властью или единолично на арендованной у нее территории?

— Это зависит от позиции партнеров. Если они будут двигаться параллельно и не пересекаясь, то движение вперед будет, но оно не будет эффективным, если вразрез — то его не будет вообще. А если есть общие интересы и они движутся к общей цели — то это сотрудничество будет успешным.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость