Жизнь

Одних я понимаю, другими восхищаюсь

Помимо основного занятия в прошлом году я был модератором историй "Бессмертного полка". Благодаря этому попадаю в число тех немногих, кто детально знаком со всеми без исключения записями в алтайском "Полку" первого формирования. Модератор – это невидимый помощник авторов записей в интернете. (Следы той моей работы вы могли зафиксировать, например, по косвенному признаку: из текста вашей истории "чудесным" образом исчезли опечатки, а, допустим, "остров Хасан" остался, как положено, озером). Для работы – работы добровольной, безвозмездной - с историями фронтовиков  есть и личные мотивы. Мой дед воевал тогда, у него после Великой Отечественной войны остались ранения да три медали – за Ленинград, за Москву и "За боевые заслуги".

Владимир Овчинников
Владимир Овчинников
Олег Богданов

Предполагал, что в 2013 году сайт сумеет собрать примерно 500 историй алтайских участников войны (при  прогнозе опирался на аналог - зачинатели "Бессмертного полка" в первый год разместили на сайте около 800 записей томичей). Прогноз не сбылся – в полку Алтая тысячи историй… Почти каждый день добавляется несколько десятков новых. То есть, подготовка ко второму алтайскому параду набирает обороты. Создаются тексты, наиболее обстоятельные люди уже вовсю заказывают плакаты с портретами своих фронтовиков.

Тексты размещаются очень разные – скупые и пространные, эмоциональные и предельно сухие ("родился, призван, погиб…"). Читая записи, вижу, что нередко родственники не знают многого элементарного о своей семье: место рождения фронтовика (важно для начала поиска), его отчество. Кто-то никогда не интересовался, чем тот занимался после войны, если посчастливилось вернуться домой живым… Читая другие записи, видел иное. Некоторые люди годами и десятилетиями ищут крупицы сведений о родном человеке. И не так уж редко находят!

Не осуждаю первых, но восхищаюсь вторыми – мне они ближе. С каждым годом таких удачливых поисковиков будет все больше. Дело в том, что в стране продолжается оцифровка военных архивов. Эти архивы в своей основной массе становятся досягаемыми с помощью доступных интернет-технологий. Если вы искали в прошлом году сведения и не получили желаемого результата, не отчаивайтесь, вполне вероятно, что интересующую вас историю скоро можно будет увидеть на экране вашего  компьютера. Возможно, это произойдет уже сейчас. Поиск никогда не бывает бесполезным: не исключено, что не сохранившееся в архивах вы найдете с помощью родственников или друзей. Надо лишь задавать вопросы!

Иногда скупость записей на сайте объясняется не неведением, не отсутствием сведений, а убеждением, что известные семье живые подробности неуместны в публичной сфере - уместнее этические и идеологические штампы ("Спасибо за победу!", "Любим, помним!"). На мой взгляд, это не так - записи будут жить века, потомкам важно знать, какими мы были, о чем думали, как хранили эту память. А как мы усвоили штампы – это не так уж и важно, с этим более-менее все и так ясно.

Истинно патриотическое – без кавычек - движение "Бессмертный полк", разбуженное томскими журналистами и подхваченное всей страной – не о далеком прошлом воевавших людей. Эта акция, конечно же, отражает не состояние архивов, но наше понимание жизни, ее правил и идеалов. А как ее понимали фронтовики - они объяснили еще тогда… 
Полюбопытствуйте, узнайте больше о жизни. Это сделать очень просто - наберите в своем компьютере: moypolk.ru/regions/altayskiy-kray.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость