Экономика

Уроки отца и сына Куфаевых

Анна Недобиткова, журналист ИД "Алтапресс".
Анна Недобиткова, журналист ИД "Алтапресс".

Дело страховщиков Куфаевых и компании "Баск" прогремело на всю Россию. Казалось бы, с момента приговора прошло уже больше года, а история до сих пор на слуху. И это понятно. Александр Куфаев был когда-то вице-губернатором, руководил крайсельхозуправлением. А тут вдруг подозревается в мошенничестве. Нанесла эта история удар и по имиджу края. Несколько лет подряд Алтай занимал первое место в России по количеству застрахованных сельхозплощадей, об этом с удовольствием отчитывались чиновники всех уровней. В итоге показатели оказались "дутыми", схемы "серыми", агрострахование в регионе начало разваливаться на глазах. Как об этом забудешь?

Даже министр сельского хозяйства России Николай Федоров, во время недавнего визита в Барнаул упомянул о наших "достижениях" и "сидельцах".

Кстати, вслед за сыном Игорем Куфаевым, которого приговорили к шести годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима (президиум краевого суда не увидел основания для пересмотра этого решения), может отправится и отец. Новое дело о мошеннических схемах компании "АгроСтрахование-Сибирь", которой руководил Александр Куфаев, уже рассматривается в суде.

Что же касается тех более двухсот сельхозпроизводителей, которые по предыдущему делу сначала проходили как подозреваемые, а потом стали свидетелями, то они тоже своего хлебнули. Их не выпускали за рубеж, "замораживали" счета предприятий. Как сказал один из фигурантов, история вроде бы закончилась, но осадок остался.

Единственное, что радует: определенные уроки и агростраховщики, и сельхозпроизводители из всего произошедшего извлекли. "Помогла" шумиха вокруг страхового сообщества "РуСА-р", которая разгорелась в засушливом 2012 году. В сентябре компанию заподозрили в привлечении аффилированных структур, которые предоставляли аграриям займы для страховых взносов. Когда страховщиком занялись компетентные органы, варианты получения выплат снизились практически до нуля.

Как рассказали сами аграрии, с горем пополам деньги свои они вернули. Проблему удалось решить только с помощью административного ресурса. Никому в то тяжелое время скандалы были не нужны.

Сейчас в агростраховании тишина и покой, несмотря на разгар сезона. "Серые" схемы агрострахования больше не предлагаются. По крайней мере, больше десятка опрошенных руководителей крупных хозяйств это подтвердили. Да и сами аграрии в это лезть не хотят. Научены горьким опытом.

Работать по закону желающих тоже пока не много. Так уж получилось, что, расправившись с "серыми" схемами, выстроить приемлемую для сельхозпроизводителей систему государство так и не смогло. Возможно, когда в очередной раз появятся провальные данные по уровню агрострахования нынешнего года, это тоже заставит кого-то задуматься.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость