Экономика

Миллиарды на топку. Как будет меняться теплоснабжение Барнаула в ближайшие 13 лет

К концу года в Минэнерго должен быть утвержден новый масштабный документ, содержащий детальный анализ того, кто и как обеспечивает теплом потребителей краевого центра, какие есть проблемы и как их можно решить сегодня и в будущем, — схема теплоснабжения Барнаула.

Берегите тепло.
Берегите тепло.
Михаил Хаустов

Авторы схемы из московской компании СК "ИНМАР" предлагают устаревшие котельные переводить в резерв, закрывать или реконструировать в тепловые пункты, а их абонентов переключать на другие источники. Они констатируют, что в Барнауле нет и до 2027 года не будет дефицита тепловой мощности.

Прогнозы и резервы

Разработчики исходили из умеренных оценок прироста жилфонда в Барнауле: к 2027 году площадь жилья увеличится на 2,7 млн. кв. метров (к уровню 2012 года), других зданий — на 1,2 млн. При этом основной прирост приходится на Индустриальный и Октябрьский районы.

Соответственно, тепловая нагрузка возрастет на 213 Гкал в час. Для сравнения: по данным "Сибирской генерирующей компании" (СГК), трехподъездный десятиэтажный жилой дом потребляет 0,8–1 Гкал в час.

А между тем сегодня в Барнауле источники с комбинированной выработкой энергии (ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3) имеют огромный резерв: по оценке авторов, он составляет 37% от располагаемой тепловой мощности на коллекторах (по фактической нагрузке). Резервы есть и у котельных, хотя в городе и были выявлены небольшие дефицитные участки.

В итоге в схему заложены такие идеи. Во-первых, новые мощности не строить (за небольшими исключениями), а повысить эффективность старых. Во-вторых, больше не переключать жилой сектор на ведомственные котельные. В-третьих, для обеспечения теплом новых микрорайонов проложить магистрали от существующих источников (преимущественно ТЭЦ), а в зонах с малоэтажной застройкой развивать главным образом индивидуальное теплоснабжение.

Переключение потребителей

Работа по переключению абонентов котельных с самой дорогой гигакалорией, согласно схеме, должна начаться уже в текущем году. Объекты же, оставшиеся без потребителей, переведут в резерв, реконструируют в теплопункты или вообще закроют.

Главный аргумент — высокая себестоимость производства тепла: гигакалория, производимая в МУП "Энергетик", в среднем в 1,7 раза дороже, чем на ТЭЦ, на отдельных котельных она вдвое выше.

Владимир Илясов,
гендиректор "Барнаульской теплосетевой компании":

В то же время, увеличив число потребителей и объем реализации ТЭЦ, мы сокращаем условно постоянные затраты на производство одной гигакалории на электростанциях. 

Кроме того, реконструкция котельной в тепловой пункт позволит устранить осенне-весенние "перетопы", когда в систему отопления зданий подается слишком горячий теплоноситель, а граждане вынуждены открывать окна.

Как считает Илясов, надежность энергоснабжения потребителей после ухода от старой котельной повысится: "Чем сегодня можно заместить отдельно стоящую котельную, которая снабжает теплом пять-семь домов, при выходе ее из строя? Ничем. У нас такая возможность есть даже сегодня, с учетом проблем с ветхими сетями: мы можем произвести замещение одной станции за счет другой. Конечно, когда минус 40 "за бортом", мы не можем обеспечить 20 градусов в квартире в случае серьезной проблемы с одной из ТЭЦ. Но не разморозить город мы в состоянии, поскольку контуры теплосетей от ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 практически закольцованы в единую систему".

По словам энергетика, переключение на ТЭЦ будет продолжаться и после 2015 года. Тем не менее схема все же предполагает строительство трех новых газовых котельных: на ул. Мусоргского, Чехова и в поселке Лесном. Однако появление других локальных источников энергии, не предусмотренных схемой, становится уже невозможным.

Слабые места

Вообще, задачей авторов схемы было выявление всех слабых мест теплоснабжения Барнаула. Так, выяснилось, что на шести небольших котельных имеет место дефицит тепловой мощности. Причем на одной из них он составляет 44% — эта котельная, впрочем, снабжает теплом всего три жилых дома и три социальных объекта. Решение проблемы — реконструкция котельных или же перевод их абонентов на другие источники.

Но главные слабые места — износ оборудования ТЭЦ и котельных и состояние теплосетей. В частности, износ трубопроводов систем централизованного теплоснабжения в Барнауле — более 60%, причем 4–5% изношены полностью. И если подключать новых потребителей, вероятность аварий на самых ветхих участках будет только расти.

Из-за высокого износа теплопотери через изоляцию на отдельных участках превышают нормативы в 1,73–4,77 раза — это если брать в расчет нормативы 1959 года. Если же ориентироваться на современные нормы, потери на отдельных участках превышены почти в десять раз. Все это требует дорогостоящей работы по перекладке и реконструкции сетей, что, собственно, и было предложено авторами схемы.

Миллиарды на энергетику

В целом, по расчетам авторов, затраты на сети (включая прокладку новых магистралей к зонам новой застройки) до 2027 года должны будут составить около 10 млрд. рублей в ценах соответствующих лет. А на реконструкцию и новое оборудование ТЭЦ и котельных — 21 млрд.

Предложения могут быть реализованы за счет собственных и заемных средств энергокомпаний. Предполагается, что тариф для МУП "Энергетик" к 2027 году будет плавно увеличен до чуть более 3 тыс. рублей за Гкал, для "Барнаульской теплосетевой компании" — до 2 тыс. рублей. Кроме того, реконструкция объектов МУП "Энергетик" будет происходить и за счет бюджетных средств. Но это, конечно, только предложения.

Схема, подготовленная СК "ИНМАР", в мае прошла публичные слушания и получила довольно много замечаний, поэтому сейчас она дорабатывается. Как пояснил Владимир Илясов, детали могут измениться, но концепция останется неизменной. Он полагает, что утверждена схема может быть к концу года. После ее принятия развитие системы теплоснабжения будет производиться в соответствии с этим документом. По словам энергетика, схема теплоснабжения — это живой организм, ее актуализацию можно проводить ежегодно, а пересмотр — раз в пять лет.

Источники тепла

  • ТЭЦ-2 обеспечивает почти половину Барнаула, в основном центральную часть (в управлении СГК)
  • ТЭЦ-3 обеспечивает одну треть жилфонда и предприятия (в управлении СГК)
  • Котельная РВК, в настоящий момент в резерве (в управлении СГК)
  • 44 котельные МУП "Энергетик"
  • 32 ведомственные котельные
  • Газотурбинная ТЭЦ — отпуск тепловой энергии не производит

Структура поставок тепла

  • 83% составляет доля выработки теплоэнергии для нужд общественного и жилищного фонда ТЭЦ "Сибирская генерирующая компания"*, • 14% — котельными МУП "Энергетик",
  • 3% — ведомственными котельными.

*По данным самой "СГК", 85%

Предложения СК "ИНМАР" на ближайшие годы (выборочно)

  1. ТЭЦ-3 — строительство нового энергоблока (позволит повысить надежность ТЭЦ и увеличить ее установленную электрическую мощность на 180 тыс. кВт и тепловую на 280 Гкал в час), ТЭЦ-2 — замена паровой турбины на новую.
  2. 5 котельных (ул. Власихинская, 29; Павловский тракт, 54/1; ул. Чкалова, 1-б; Чкалова, 194; Новосибирская, 44-а): перевод потребителей на теплоснабжение от ТЭЦ. Реализация в 2014–2015 годах.
  3. 5 угольных котельных (ул. Аванесова, 44; Никитина, 22; пр. Красноармейский, 19, 21; ул. Пушкина, 55-а): перевод абонентов на теплоснабжение от газовых котельных. Реализация в 2014–2015 годах.
  4. 3 новые газовые котельные построить в Барнауле на ул. Мусоргского (460 млн. рублей), ул. Чехова (14 млн. рублей) и в п. Лесном (8,6 млн. рублей) в 2014 году, на первые две переключить абонентов котельных на Лесном тракте, 75 и ул. Пушкина, 30.

Четыре "не"

  1. Не планируется перепрофилирование производственных зон с выводом промпредприятий и формированием новой застройки на высвобождаемых территориях.
  2. Не предусматривается переключения существующих потребителей жилищно-коммунального сектора на обслуживание от промышленных (ведомственных) котельных.
  3. Не предполагается переключение потребителей промсектора, снабжаемых теплом от собственных источников, на источники системы централизованного теплоснабжения.
  4. Не предусматривается поквартирное отопление в строящихся многоквартирных домах.

Прогнозы- 2027

213,2 Гкал в час составит прирост тепловой нагрузки.

3,9 млн. кв. метров — на столько увеличится площадь жилых и нежилых зданий. Объем жилищного строительства составит в 2013–2017 годах 1,5 млн. кв. метров, в 2018–2022 годах — 665, в 2023–2027 годах — 506.

680 тыс. человек будет жить в Барнауле. В настоящий момент — 691 тыс.

Цена схемы

18,775 млн. рублей стоила разработка схемы теплоснабжения Барнаула по результатам торгов. Первоначальная цена на торгах — 35 млн. рублей. По данным "ВНИПИэнергопром", разработка схемы стоит 100 рублей на жителя, барнаульская обошлась в 27 рублей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость