На территории Барнаула работают семь стационарных рынков, на которых идет реализация мяса сельскохозяйственных животных. На прилавки поступают продукты убоя только после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выдачи ветеринарного заключения.
"Свежесть и качество мяса определяются следующими показателями: внешний вид, запах, консистенция, степень обескровливания, состояние подкожного жира, костного мозга, сухожилий, лимфатических узлов. Кроме этого, учитывается и качество бульона, а также самого мяса после первой пробной варки", - сказано в сообщении управления.
Качественное мясо имеет блестящую и ровную поверхность, корочку подсыхания и приятный запах. Свежесть остывшего и охлажденного мяса определяют при надавливании - вдавленная ямка должна быстро выровняться. Говяжий жир – белого, желтоватого или кремового цвета, твердый, не крошащийся и не мажущийся при надавливании. Свиной жир – мягкий, бледно-розового или белого цвета, бараний жир – плотный, обладает белым цветом. Костный мозг – желтый, блестящий на изломе и заполняющий все внутреннее пространство кости. Сухожилия в хорошем мясе плотные и эластичные.
В пресс-службе продолжают: "Ни в коем случае нельзя покупать мясо в неустановленных для торговли местах. Чаще всего на "стихийных рынках" продается мясо сомнительного качества неизвестного происхождения, без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Чтобы приобрести качественное и свежее мясо, необходимо совершать покупки на стационарных рынках, при которых обязательно имеются лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, специалисты которых проводят соответствующие манипуляции, после чего выдается ветеринарное заключение, которое в свою очередь подтверждает качество и безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении".
Самое важное - в нашем Telegram-канале