Потребитель

Отопительный сезон: готовность № 1

Электростанции и теплосети в Барнауле к началу отопительного сезона готовы. Ориентировочная дата включения отопления — 20 сентября, хотя, как обычно, все зависит от погоды.

Михаил Кузнецов, гендиректор "Сибирской генерирующей компании", в состав которой входят барнаульские ТЭЦ и "Барнаульская теплосетевая компания", показал и рассказал журналистам краевых СМИ, на что тратятся деньги потребителей, не скрывая проблем.

Отопительный сезон: готовность № 1.
Отопительный сезон: готовность № 1.
архив ОАО "Барнаульская теплосетевая компания".

Из XX века в XXI-й

Турбинный цех Барнаульской ТЭЦ-2 — это 500 метров в длину и 25 в ширину. Мы не на самом нижнем этаже, и смотреть вниз, честно говоря, страшно: под нами на восемь метров вниз — линии и изгибы многочисленных паропроводов, десятки, сотни единиц оборудования.

Перед экскурсией на ТЭЦ нас строжайше инструктирует "главный" по технике безопасности: сюда не ходить, это не делать. Он переписывает всех пофамильно и требует надеть каски. В общем, зверь, а не человек. Но мы понимаем: так надо.

Михаил Кузнецов и директор ТЭЦ-2 Александр Лукьянов ведут нас туда, где еще стоит старое оборудование "лохматых годов" XX века, уже выведенное из эксплуатации. Выведено, потому что неэффективное и потому что тянет экономику ТЭЦ вниз.

— Проблема в том, что мы все равно должны отапливать весь цех. Когда в 1950-х годах станцию строили, применили металлоконструкции, которые не выдерживают морозов. Получается, оборудование не работает, а затраты на отопление мы несем. Но мы сейчас думаем, как решить и эту проблему, проекты есть, — поясняет Александр Лукьянов.

Вот площадка, где раньше стояла старая рабочая машина, — сегодня на ее месте ремонтный участок. А вот и новый энергоблок № 8: это уже XXI век, поясняют наши экскурсоводы. И это — действующая часть станции.

— Турбоагрегат очень экономичный и полностью автоматизированный — машинист, сидящий за экраном монитора, отслеживает порядка 1,5 тыс. параметров его работы и может отреагировать одним движением компьютерной мышки, — поясняет Лукьянов. — При этом система защиты многоуровневая, позволяющая исключить ошибки, обусловленные человеческим фактором.

Крайняя мера

ТЭЦ-2 в самом деле была построена еще в 1950-х годах, и сегодня это весьма проблемный объект генерации в барнаульском филиале СГК. Вывод части неэффективного оборудования из эксплуатации начался в 2011–2012 годах, но, как поясняет Михаил Кузнецов, существенно экономику станции это не улучшило.

И вот впервые в этом году для снижения убытков в СГК пошли на крайнюю меру: горячее водоснабжение краевого центра было переведено на один источник — ТЭЦ-3. А ТЭЦ-2 была на месяц остановлена.

— В межотопительный период с низкими нагрузками ТЭЦ-2 несет убытки. В этом году была разработана схема, показавшая свою работоспособность: все потребители были подключены на ТЭЦ-3. А ТЭЦ-2 получила большую возможность подготовиться к отопительному периоду, 8 из 14 единиц оборудования уже отремонтированы, и я не вижу никаких препятствий, чтобы завершить все работы к началу отопительного сезона, — пояснил Лукьянов.

Но 10 сентября оборудование ТЭЦ-2 было вновь запущено. Ее потребителей подключили по старой схеме, станция набрала мощность и готова обеспечивать Барнаул теплом и горячей водой, как, собственно, и оборудование ТЭЦ-3, что подтверждает ее директор Игорь Лузанов.

Снижаем расходы

Однако вопрос об экономике барнаульского филиала остается трудным — убытки только "Барнаульской теплосетевой компании" по итогам года составят порядка 350 млн. рублей, прогнозируют в компании. И это больше, чем общие убытки всех остальных теплосетевых компаний в регионах присутствия СГК.

— Сколько денег, как вы полагаете, нужно, чтобы ТЭЦ-2 стала современной? — интересуется один из журналистов.

— Вы на станции побывали сами и видите: она так устроена, что в нее можно вкладывать бесконечно, — отвечает гендиректор... И, немного подумав, дает примерную оценку возможных затрат: — Полагаю, для того чтобы ТЭЦ-2 улучшала свои экономические характеристики, нужно порядка 350 млн. рублей ежегодно. Второй вопрос: где их взять?

По его словам, средств, которые поступают в энергокомпанию за счет продажи тепловой и электрической энергии, хватает только на операционные расходы, а для того, чтобы восстанавливать фонды, не хватает.

— Чтобы обеспечить обновление оборудования в ближайшие годы, необходимо заложить средства в тарифе. Для это надо повысить загрузку тепловых мощностей станции — взять новых потребителей, и мы к этому полностью готовы: и ТЭЦ-2, и ТЭЦ-3 по одиночке могли бы взять на себя полностью весь город. Кроме того, мы считаем возможным снизить тарифы для тех сторонних организаций, которые оказывают нам услуги.

Осталось только 10 лет

По расчетам энергокомпании, за услуги сторонних организаций в энергокомпании ежегодно переплачивают несколько сот миллионов рублей(!). Одна из них поставляет на ТЭЦ-2 техническую воду, и эта вода в три раза дороже, чем на ТЭЦ-3, где ее добывают сами энергетики из артезианских скважин.

Вторая же ("Сибпромжелдортранс") осуществляет транспортировку угля — по словам Кузнецова, СГК переплачивает ей порядка 200 млн. рублей ежегодно. А в конечном итоге переплачивают потребители тепла и электроэнергии.

— Не обязательно повышать тарифы на тепловую энергию, можно снизить тарифы, по которым мы покупаем техническую воду и оплачиваем грузоперевозки. И это вполне возможно — ведь их устанавливает управление края по госрегулированию цен и тарифов. И тогда у большой энергетики Алтая появятся средства на восстановление основных фондов. А если этого не произойдет, то через 10 лет ТЭЦ-2 будет выведена из эксплуатации, — констатирует Кузнецов.

17-й микрорайон: решение отложено

Михаил Кузнецов прокомментировал и спорные вопросы, связанные с теплоснабжением расположенного в центре Барнаула микрорайона № 17. Когда в 2009 году его переводили на теплоснабжение от котельной "Алтайского завода агрегатов", был оставлен резервный трубопровод от ТЭЦ-3, ранее обеспечивавшей теплом его жителей. В соответствии с техническими условиями этот трубопровод должен находиться в рабочем состоянии.

Однако неустановленные лица отрезали микрорайон от резервной линии. Но, как пояснил гендиректор СГК, проблема устранена после вмешательства Ростехнадзора.

15 и 16 сентября он обсудил все текущие проблемы с главой администрации Барнаула Игорем Савинцевым, и, как пояснил гендиректор СГК, в ходе беседы стороны договорились, в частности, о том, что в текущем отопительном сезоне теплоснабжение всех районов города будет осуществляться по существующей схеме теплоснабжения города от ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, котельных МУП "Энергетик" и "Алтайского завода агрегатов".

— Наша задача — в любых условиях сделать так, чтобы в домах наших жителей было тепло. И мы эту задачу выполним, — сказал Михаил Кузнецов.

Цифра

1200 метров магистральных сетей Барнаула и 4727 метров внутриквартальных были переложены "Барнаульской теплосетевой компанией" при подготовке к зимнему периоду 2014/15 годов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

  • Новости компаний

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Рассказать новость