Фотофакты. В Барнауле простились с председателем Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Раисой Федоровой

23 сентября с 12.00 до 14.00 в зале новой краевой клинической больницы прощались с Раисой Федоровой, председателем Алтайского краевого отделения Российского детского фонда.

Прощание с Раисой Фёдоровой. Барнаул, 23 сентября 2014 года.
Михаил Хаустов

Раиса Степановна трагически погибла 21 сентября в ДТП 78-м году жизни.Похоронили Раису Степановну на Черницком кладбище Барнаула.

Светлая память.

Раиса Степановна Федорова родилась 5 февраля 1937 года в селе Новичихе Новичихинского района Алтайского края, погибла 21 сентября 2014 года в автокатастрофе.

Закончила в 1964 году Московский государственный институт культуры. С 1961 по 1987 годы – на комсомольско – партийной работе.

После окончания Новосибирской Высшей партийной школы Раиса Федорова работала инструктором отдела пропаганды и агитации Алтайского крайкома КПСС, который направил ее руководителем  в только что созданную на Алтае общественную организацию – Детский фонд. В 1988 году Раиса Федорова избрана заместителем председателя правления краевого отделения Детского фонда. С 1996 года работала его председателем.

Под непосредственным руководством Раисы Степановны при постоянной поддержке краевой администрации, депутатов краевого Законодательного собрания, спонсоров и попечителей Детский фонд успешно осуществляет программы помощи обездоленным детям: "Теплый дом", "Детская библиотека", "Духовная защита". Здоровью алтайских детей посвящены программы: "Детский церебральный паралич", "Глухие дети", "Нет - детскому туберкулезу!". Проводятся благотворительные акции и марафоны: "Здравствуй, школа!", "Подарок деда Мороза", "Помоги ребенку", "ХХI век – детям Алтая", "Мы -  дети твои Россия". Алтайское краевое отделение Российского детского фонда одним из первых включилось в реализацию самого масштабного благотворительного проекта в Алтайском крае, инициированного Губернатором края, - марафона "Поддержим ребенка".

Особый вклад внесла Раиса Степановна в работу с бывшими малолетними узниками фашистских концлагерей. Благодаря ее усилиям 137 человек получили статус малолетнего узника и были приравнены по льготам к участникам Великой Отечественной войны. По инициативе Раисы Федоровой при краевом отделении Детского фонда были созданы советы малолетних узников и воспитанников детских домов, общественная адвокатура по оказанию правовой помощи малоимущим семьям.

Трудовая и общественная деятельность Р.С.Федоровой отмечена грамотами краевых органов власти, медалями,  в том числе медалью Алтайского края "За заслуги перед обществом" (2007 год) и тремя орденами – Орденом Дружбы народов (2003 год), Орденом царевича Дмитрия "За дела милосердия" (2003 год), Орденом "За заслуги перед Алтайским краем" II степени. (2012 год), в 2009 году Раисе Степановне присуждено звание "Герой нашего города". Раиса Федорова трижды избиралась членом Общественной палаты Алтайского края.