Потребитель

Блицкрик

Надежда Скалон.
Надежда Скалон.
Анна Зайкова

Никогда мне, признаться, не удавалось постигнуть смысл национальной игры "наступаем на те же грабли". Играют в нее многие, но особенно российские реформаторы. Это уже стиль: разработать реформу в тиши кабинета, внедрить ее по методу "блицкриг" и получить в ответ крик со стороны "реформируемых". И так много раз.

А почему нельзя сначала провести локальный эксперимент, чтобы узнать подводные камни и не допустить ошибок, а потом объяснить людям, что и для чего делается?

За последний месяц у меня было много бесед о капитальном ремонте — новой большой реформе в ЖКХ. Я не встретила никого (ни сейчас, ни раньше), кто на ура принял бы эту идею. Кроме, разумеется, нескольких чиновников, которым "одобрям-с" положен по должности.

Вот как, не имея серьезных групп поддержки, не изучив на небольшой территории, как это будет работать, проводить реформу, которая только в нашем регионе затронет тысяч восемьсот жителей?

Инструкторы не ходят на родительские собрания или встречи трудовых коллективов, чтобы растолковать, почему она нужна и как действовать. В почтовые ящики не кладут брошюрки с простым и внятным объяснением. По большому счету, дойти надо было до каждого. Нет денег на то, чтобы напечатать листовки? Но деньги же нашлись на предвыборную агитацию...

Хорошо помню, как проводилась монетизация льгот. Сначала законы тихо разработали и приняли. Потом пенсионеры зашли в общественный транспорт и узнали, что за проезд надо платить. Люди вышли на улицы, а "пожар" погасили большими деньгами и отказом от части пунктов закона.

Помню и введение в крае новых нормативов потребления воды, тепла и электричества. Широкого освещения темы тоже не было, "пробы пера" не сделали. Люди получили квитанции на оплату услуг ЖКХ и вышли на улицы. Новые нормативы вообще отменили.

Нынешнюю систему капремонта, по сути, приняли жильцы только менее 1 тыс. домов, включенных в краевую программу: они хотя бы решили, как будут копить деньги. Жильцы 7,5 тыс. домов полностью проигнорировали принятые законодателями правила, хотя кто-то из них точно мог взять судьбу дома в свои руки. Теперь все ремонтные дела за них будет делать специально созданное учреждение.

Но даже те, кто приняли какое-то решение, просто не смогли правильно прочитать закон. В краевой госинспекции говорят: из 500 протоколов, которые принесли председатели жилтовариществ и жилищных кооперативов, вернуть на переделку пришлось примерно половину. Разговариваю с активистами из Белокурихи. Люди поясняют: были на семинаре, но не получили ответов. Поэтому выбрали свой вариант. А он, между прочим, не соответствует законам.

А между тем от участия в капремонте не должен отвертеться никто. В одних домах его будет организовывать актив. В большинстве домов жильцам надо будет контролировать ход работ и принимать их. Трудно представить, как это будет происходить при таком уровне понимания и поддержки. В общем, у меня большие опасения, что в ближайшие месяцы мы получим новые потоки жалоб.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость