Экономика

Первый глава ЦБ РФ и бывший разведчик рассказал о финансовых коллизиях прошлого и бедах настоящего

Судьбы Георгия Матюхина хватило бы на четырех человек: геолог, разведчик, ученый-финансист, первый председатель Центрального банка России — все это о нем. Он родился и учился в Барнауле и по-прежнему любит и ценит наш город, хотя живет в Москве. В свои 80 лет он внимательно следит за решениями наших властей и может, не глядя на чины, "припечатать" жестким словечком какого-нибудь госслужащего, чьи слова и дела считает неграмотными. Невежество для него, похоже, — главная российская беда.

Какой бы пост ни занимал Георгий Матюхин, работа всегда доставляла ему удовольствие.
Какой бы пост ни занимал Георгий Матюхин, работа всегда доставляла ему удовольствие.
Анна Зайкова

Мы беседовали с ним в начале осени. Он сказал тогда: "Будет тяжело с валютой, курс рубля будет падать, возрастет инфляция". Его прогноз уже оправдывается.

Помогла биография

— Георгий Гаврилович, вы работали во внешней разведке, в науке, возглавляли Центробанк РФ. Но начинали-то вы геологом. Как получилось, что геолог стал разведчиком?

— После окончания геолого-разведочного техникума меня направили в Таджикское геологическое управление. Я очень любил тогда заниматься геологической съемкой: в руках компас и карта, за спиной рюкзак. А потом поступил в заочный политехнический институт в Москве и во время одной из сессий зашел в Министерство геологии и охраны недр, где меня сосватали в Северную Корею геологом — там тогда была война, никто особо не хотел ехать. А мне было 20 лет — я поехал.

Примерно через год вернулся в СССР, попросился на Алтай — была тогда в Бийске Северо-Алтайская экспедиция. Хотел здесь работать, но... Тяга к знаниям пересилила. Отправился в Москву поступать в геолого-разведочный институт, но там у меня не приняли документы: близорукость. А я еще в Корее слышал от студентов, проходивших языковую практику, об Институте внешней торговли. Я тогда и подал документы в этот институт. Помню, начальник отдела кадров сказал мне: "Ты откуда прибыл? Из тайги? Вот и возвращайся в тайгу". Но я поступил. А потом институт слили с МГИМО. Окончив его, я и попал в разведку, поскольку все данные для этого у меня были.

— Какие данные?

— Прежде всего биография. И за границей я уже был, а в те годы это имело значение. После того как меня распределили в Первое главное управление (ПГУ) КГБ, я еще два года учился в разведшколе в Подмосковье, получил диплом с отличием, после чего меня зачислили в латиноамериканский отдел ПГУ.

— В вашей биографии упоминается работа во внешней разведке в Уругвае. Что вы там делали?

— У нас была политическая разведка, и задания были разные. Работали мы в основном против американцев. Военная разведка — она добывала информацию, у кого какая пушка, как она стреляет и т. д. Они всегда работали более грубо — солдаты есть солдаты. А у нас дипломатия, я работал под крышей Министерства внешней торговли и везде представлялся как его сотрудник. Ну, я и знал это дело, это же моя специальность.

Из книги Георгия Матюхина "Я был главным банкиром России":

Учеба в разведшколе походила на игру взрослых дядечек в казаки-разбойники. Мы целыми днями тренировались в выявлении за собой “наружки”. Убегали от нее, искали места закладок тайников, что-то туда закладывали, изымали. Нас учили, как вскрывать пакеты, не повреждая сургучную печать, как делать слепки печатей и ключей, писать невидимыми чернилами и проявлять их…

Деньги для агентов

— Вы в Уругвае поработали немногим более года. Вас раскрыли?

— Нет. Меня и еще двух человек объявили "нежелательными лицами". Самое страшное было бы, если бы меня поймали на том, что я получал информацию и отдавал за нее деньги. Это был бы промах свой, промах резидентуры. Но в моем случае было так: в Уругвае пришел к власти новый президент, он, видимо, хотел отблагодарить США, поэтому первой его акцией было выдворение из страны группы советских разведчиков. В их число попал и я.

— Вам приходилось деньги отдавать за информацию?

— Конечно, и большие суммы. Кто работает за будь здоров? А ведь у нас тогда чрезвычайно честные люди были. Тебе в Москве дают чемодан долларов без счета и расписки, и ты должен эти деньги агенту передать. С него ты тоже не можешь взять расписку. Согласитесь, было бы странно такое писать: "Получил за шпионскую деятельность столько-то, в чем и расписываюсь". Все держалось на честном слове. Почему сейчас разведка не может работать? Такие люди вывелись.

— После отъезда из Уругвая вы ушли из внешней разведки?

— Меня начали футболить от одного подразделения в другое, для разведки я стал "отработанный материал". Это и послужило формальной причиной, что я написал рапорт об увольнении. Но рапорты об увольнении в КГБ, видимо, случались нечасто, и мне пришлось три года добиваться своей цели.

Было интересно

— В советское время специалистов по международной банковской системе было мало. Где и как вы познакомились с этой системой?

— Пока шла процедура увольнения из КГБ, я работал, так сказать, "под крышей" сначала в Госплане СССР, а потом в Международном инвестиционном банке СЭВ. В это время я окончил заочную аспирантуру Московского финансового института, защитил кандидатскую диссертацию. И после увольнения из КГБ в 1973 году поступил на работу в Институт мировой экономики и международных отношений.

Первая моя книга "Горячие деньги" была о движении спекулятивного, блуждающего капитала. Вторая — о проблеме кредитных денег при капитализме. В ней я доказал, что золото больше не является деньгами, а за это меня прорабатывали в Академии наук как ревизиониста идей Карла Маркса. В ЦК три отдела изучали эту работу, но криминала большого не нашли — там же тоже умные люди работали. Потом написал и другие книги по международным финансам.

— И вот научного сотрудника с профессиональным, но все же теоретическим интересом к финансам приглашают создавать с нуля новую банковскую систему. Как это произошло?

— Председателя правления Госбанка РСФСР долго искали, все отказывались — боялись. Да и никто не знал, что делать. А я участвовал в подготовке ряда законопроектов, мои предложения понравились Хасбулатову (председатель Верховного Совета РСФСР. — Прим. "СК"), и он предложил мне этот пост. Я согласился — это было летом 1990 года. Сначала работал председателем правления Госбанка РСФСР, а потом, уже в 1991-м, председателем ЦБ РСФСР. Мне не нужно было кресло, мне было интересно. К тому времени я уже был доктор наук, профессор.

— Какое было ваше первое решение на посту председателя ЦБ?

— Мы разработали Закон "О банках и банковской деятельности в РСФСР", он был принят Верховным Советом. А первая наша задача была разбить три банка-супермонополиста, создать на основе их филиалов сеть коммерческих банков и породить в банковской сфере конкуренцию.

Цитата из фильма "ЦБ: начало пути":

Когда в декабре 1991 года мы начали работать с Внешэкономбанком, то обнаружили пропажу 12 млрд. долларов валютного резерва и 300 тонн золота. Постепенно открылась такая картина. В октябре-декабре 1991 года на круизных теплоходах сначала по Волге, затем по Черному морю деньги и золото покинули пределы страны. И это в то время, когда сама страна сидела на бобах.

Бездонная бочка

— До декабря 1991 года вместе с ЦБ России существовал и Госбанк СССР, который возглавлял Виктор Геращенко. Как складывались ваши отношения?

— С Геращенко я учился в аспирантуре и знал его — он был ставленник КПСС. И в 1991 году действительно существовало два банка: Госбанк СССР и ЦБ РСФСР. Но поскольку их цели были разными, между ними происходила постоянная борьба: Госбанк СССР всячески препятствовал развитию самостоятельной банковской системы России. Стоило было принять ЦБ какое-то решение, как следовала телеграмма Госбанка, который его отменял.

В январе 1991 года при Геращенко прошла денежная реформа, решили обменять две купюры самого высокого номинала: 50 и 100 рублей. Якобы в теневой экономике и за границей скопились миллиарды наличных. Начался колоссальный ажиотаж, люди бросились обменивать деньги. А я, председатель ЦБ, узнал об этой реформе за три часа до отмены хождения старых купюр. Расчет Госбанка СССР был на то, что российская банковская система не справится с нагрузкой и всю реформаторскую работу можно объявить вредительской. К счастью, мы справились. А в 1992 году, после того как я написал заявление об уходе, на мое место был назначен Геращенко.

— Банковской системы в современном смысле слова не было. Что взяли за образец?

— Мы объездили тогда много стран, набирали отовсюду то, что нам годится. Взяли много в США, Германии, Франции. Могу сказать, что к середине 1991 года двухуровневая банковская система была в основном создана. Правда, правительство продолжало рассматривать ЦБ как бездонную бочку кредитных ресурсов, а парламент то и дело принимал постановления о льготных кредитах тем или другим секторам.

— Тогда одной из претензий к вам и ЦБ был острейший дефицит наличности. Почему образовался этот дефицит?

— Первые признаки дефицита появились еще в августе 1991 года, причинами были в том числе популистские меры президента, правительства и парламента — увеличение зарплат, пенсий и других выплат без согласования с ЦБ. А затем цены отпустили (2 января 1992 года. — Прим. "СК"), фабрики, печатающие деньги, перестали справляться с выпуском необходимого количества купюр. Перед этим они хоть бы спросили ЦБ, можно ли это делать.

— Не спрашивали?!

— Нет, конечно. И депутаты Верховного Совета требовали увеличить объем наличности, а раз денег не хватало, значит, виноват ЦБ. Я даже говорил им: "Вы хоть прилепите свои решения на станки, которые печатают деньги, от этого они быстрее работать не станут". В первые полгода благодаря жесткой кредитно-денежной политике нам еще удавалось удерживать инфляцию на уровне 15% в месяц. После моего ухода инфляция возросла до 250% годовых.

Уязвимые места

— Как вы думаете, в тот момент была какая-то развилка, другой путь, по которому можно было пойти и избежать дальнейшего падения экономики?

— Трудно сказать. Все решают люди, а я не видел у власти людей со здравыми мыслями. Основной принцип 1990-х годов был: "Хватай". И целое поколение пропало. Люди бросили учиться, поняли, что деньги можно зарабатывать и без образования. Помните песню? "Вчера я спортсмен, а сегодня рэкетмен". Восстановление сейчас началось: Россия, она ведь как Ванька-встанька. Но будет тяжело. Эйфория по поводу того, что мы быстро преодолеем введенные санкции, идет от незнания действительного положения вещей. Допустим, построим мы трубу в Китай, будем продавать китайцам нефть и газ, а что привезем оттуда? Барахло китайское?

— Можно ли сказать, что финансовая система страны за эти годы стала более-менее здоровой?

— У нас много уязвимых мест. В частности, что такое наш рубль? Он конвертируется только внутри страны, а за границей он не нужен. Вот решили покупать мясо в Аргентине, Бразилии, Чили. Чем за него расплачиваться? Чтобы платить, нужны доллары, рубли им не нужны, юани тоже. А в эти страны мы не поставляем ни нефть, ни газ. Надо восстанавливать свое животноводство, но за год это невозможно. Думаю, наступят трудные времена, не знаю, справятся ли с ними наши руководители.

Меня во многих ситуациях спасал ангел-хранитель. Когда я учился в Семипалатинске, мы, пятеро друзей, решили переплыть Иртыш. Я стал подплывать к берегу и почувствовал: не могу доплыть. Испугался, повернул назад, стал кричать. Товарищ, который с нами не поплыл, бегал по берегу, а все лодки на замке. Я стал тонуть... И тут почувствовал дно под ногами — мель. Посередине огромной реки. Отдохнул, потом побрел, пока мель была, и доплыл.

Справка

Георгий Гаврилович Матюхин родился в Барнауле в 1934 году, жил здесь до шести лет, затем переехал вместе с родителями в Горно-Алтайск. После вой­ны вернулся в Барнаул, окончил семилетку. Получил среднее специальное образование в Семипалатинском геолого-разведочном техникуме. В 1953–1956 годах работал геологом в Таджикистане и Западной Сибири. МГИМО окончил в 1961 году. В 1973–1980 годах работал в Институте мировой экономики и международных отношений АН СССР сначала ведущим, а затем главным исследователем. В 1980–1990 годах работал во Всесоюзной академии внешней торговли, Институте США и Канады АН СССР. ЦБ РСФСР возглавил 7 августа 1990 года (сначала был и. о., затем председателем правления), освобожден от должности 16 июня 1992 года. После этого занимал руководящие должности в коммерческих банках, преподавал. Доктор наук, профессор, автор более 200 статей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость