Выбираем рыбу
Лучше, если вы выберете охлажденную рыбу. Если все же купили замороженную, то размораживать ее нужно в естественных условиях. Не обливайте ее кипятком и не закладывайте в микроволновку. Лучше брать целую тушку с головой и плавниками. Рыба не должна иметь посторонних запахов и пятен. Поверхность хорошей рыбы на ощупь упругая.
Солим красную рыбу
Удалите голову и плавники (из них может потом получиться хорошая уха), вспорите брюхо и удалите внутренности. Разрежьте рыбу на несколько частей. Для засолки красной рыбы в основном нужны: соль, сахар, перец черный, лавровый лист. Другие специи добавляйте по вкусу.
Важно использовать крупную соль, или среднего помола. Желательно брать морскую соль без разных добавок. Она будет впитывать влагу из рыбы в себя. Мелкая соль слишком быстро просаливает рыбу. Обычно на 1 кг рыбы требуется 3 ложки соли. Сахар добавляют в смесь в соотношении 3:1. Так на 3 столовые ложки соли нужно брать 1 столовую ложку сахара (можно и меньше). Сахар придает рыбе нежный вкус. Лаврового листа достаточно 3-4 листа, а душистого перца около 5-6 горошин. Равномерно посыпьте рыбу смесью со всех сторон. Уложите рыбу в емкость и посыпьте остатками смеси. В последнюю очередь добавьте лавровый лист и перец. Накройте гнетом и дайте отстояться пару часов при комнатной температуре. Затем уберите на холод. Через сутки все уже будет готово.
Солим сельдь
Сварите маринад. 6 столовых ложек соли и 2 ложки сахара на литр воды. Плюс несколько горошин перца и лавровый лист. Дайте остыть. Сельдь не разделывайте, просто наколите вилкой вдоль хребта (так рыба быстрее просолится). Сложите тушки в емкость и залейте остывшим маринадом. Дайте постоять час при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. 1,5 суток потребуется для просолки сельди. Она будет малосольной. Если хотите крепко соленую сельдь, держите ее в маринаде дольше.
С чем есть рыбу
- Соленую красную рыбу добавляют в легкие овощные салаты. Она хорошо сочетается с помидорами, яблоками, авокадо, рисом.
- С любой рыбой отлично гармонирует укроп и репчатый лук. Им можно посыпать рыбу в процессе засолки или после нее.
- Еще один отличный вариант – бутерброд с маслом и красной рыбой. Также можно приготовить блинчики и завернуть в них рыбу. Для пикантности и свежести можно добавить к ней петрушку.
- Отлично красная соленая рыба сочетается со сливочным, творожным сыром и хлебом.
Совет
Если вы любите более жирную рыбу, выбирайте для засолки форель или семгу. Горбуша и кета получаются не слишком жирными. Поэтому перед подачей на стол их можно сбрызнуть оливковым маслом.
Самое важное - в нашем Telegram-канале