Экономика

Из-за засухи на Алтае состояние посевов в некоторых районах вызывает опасение

Почти два месяца в Кулундинской степи Алтайского края наблюдается почвенная засуха. По данным метеорологов, на фоне практически полного отсутствия дождей в этих местах стали частыми суховеи. При этом состояние сельхозкультур хоть и вызывает опасение, но не является критическим, полагают в Главном управлении сельского хозяйства. Для списания посевов и тем более введения ЧС ведомство пока не видит никаких оснований.

Зерно.
Зерно.
Олег Богданов

Свое собственное исследование состояния посевов не так давно провел отдел агрометеорологии Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По данным службы, на 10 из 381 полях края выявлено плохое состояние посевов. В основном это территории западной, граничащей с Казахстаном, части края. Здесь со второй декады июня синоптики фиксируют непрекращающуюся почвенную засуху. "Надо сказать, что засуха местами “царапает” посевы, — сообщила Елена Янова, начальник отдела агрометеорологии. — На этих полях отмечается угнетение сельхозкультур. Однако говорить о потерях урожая преждевременно. Я бы сказала, что ситуация с засухой напряженная, но не критическая".

Так, в муниципальном образовании Славгород от засухи пострадала лишь часть полей в 3–4 хозяйствах. Урожайность зерновых здесь может составить 5–6 ц/га. Так как фактов полной гибели культур еще не было, списание посевов не проводилось. По словам Юрия Кенига, главного агронома отдела сельского хозяйства администрации Славгорода, дожди еще могут улучшить состояние подгоревших посевов. При этом, как отмечает чиновник, есть поля, на которых урожайность может составить 20 ц/га и выше.

В Алтайском крае на неделю раньше началась уборочная кампания

Аналогичная ситуация и в Ключах. По словам Василия Толстова, начальника районного отдела сельского хозяйства, за почти  два месяца здесь был всего один кратковременный дождь. На раскаленную от жары почву выпало всего 0,7 мм осадков. Состояние  некоторых посевов пшеницы у агрономов уже вызывает опасение: нижняя часть стебля желтеет. Кукурузу, которую здесь используют в животноводстве, жара пока затронула не так сильно.

При этом, как признают местные чиновники, если гибель посевов все-таки состоится, рассчитывать хозяйствам придется только на себя. Страхование урожая в этих районах является такой же редкостью, как проливные дожди летом. И это несмотря на то что еще весной краевые чиновники заявляли, что с этого года страховые компании перестанут ставить "черные метки" на районах Кулундинской степи, а общий уровень застрахованности посевов существенно вырастет. В прошлом году он составлял в среднем 3%. "Страховые компании в наш район не приходили. По крайней мере я ни об одной сделке не слышал, — сообщил Юрий Кениг. — Им больше нравится работать в тех районах, где засуха происходит раз в 20 лет".

Как сообщили "СК" в Главном управлении сельского хозяйства, о введении в отдельных районах края ЧС из-за засухи речь пока не идет. Для этого задокументированной должна быть полная гибель минимум 10% посевов. В прошлом году, когда от жары урожай погиб на 160 тыс. га, особый режим также не вводили.  

Мнение

Владимир Казанин,
заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Алтайского края:

В последние годы современные технологии, применяемые в нашем регионе, помогают нивелировать последствия засухи. Если бы мы применяли технологии 15–20-летней давности, мы бы точно сгорели полностью. В Алтайском крае начинают применять другие сорта, более засухоустойчивые, расширяются влагосберегающие технологии. Надо также отметить, что зимой и весной этого года в почве сформировались хорошие запасы влаги.

 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость