Промышленность Алтая

Экономика

Без особых изменений. Что произошло в промышленности региона за полгода

Удорожание кредитных ресурсов, рост тарифов на электроэнергию и бесконечные проверки контролирующих органов — вот основные проблемы промышленного сектора, которые на проходившем в декабре прошлого года итоговом съезде озвучили руководители предприятий. Тогда промышленники надеялись, что на волне импортозамещения и возросшего интереса к отечественному производству, может, хоть что-то изменится.

На заводе "Ротор".
На заводе "Ротор".
Олег Богданов

Как рассказал "СК" Евгений Ганеман, исполнительный директор "Союза промышленников Алтайского края", за первые шесть месяцев текущего года существенных изменений не произошло. А сдвиги в лучшую сторону он назвал единичными.

Несмотря на то что в этом году Центробанк России постепенно снижает ключевую ставку, кредитные ресурсы для алтайских промышленников доступнее не становятся. "У меня такое ощущение, что наши банки тянут до последнего. Пока кто-то из власти не обратит на это внимание и не займется данным вопросом. В данный момент лучше нам не стало", — рассказал Евгений Ганеман.

По его словам, заемные средства предприятия оформляют под 19–20%. Единственной отрадой стал специальный фонд для промышленников, который позволяет получать кредиты под 5% годовых. В настоящее время четыре алтайских завода подали документы для участия в нем. Их программы развития сейчас рассматриваются в Москве. "Но это скорее единичные случаи, чем какая-то закономерность", — пояснил Евгений Ганеман.

Особо существенных изменений не смог он отметить и в вопросе тарифов на электроэнергию. Стоимость киловатта для промышленников в этом году также выросла, пусть и не резко, как это произошло летом 2014 года. Тогда местный "Союз промышленников" совместно с алтайскими энергетиками пытались разрешить эту проблему, но наткнулись на непреодолимые препятствия. "Вся беда в том, что основная часть тарифа не регулируется государством, — рассказал Ганеман. — Все будет зависеть от закупок на оптовом рынке. А там стоимость киловатта может колебаться как угодно. Мы же выступаем за то, чтобы тариф устанавливался единый для всего Сибирского федерального округа. А пока получается: в Иркутске электричество обходится, грубо говоря, в один рубль, а на Алтае — в три".

Что же касается пресловутых проверок, то и здесь, по мнению Евгения Ганемана, все осталось по-прежнему. По словам эксперта, сотрудники контролирующих органов, которые раньше "кошмарили" малый бизнес, теперь переключились на крупный. Суммы штрафов при этом составляют сотни тысяч рублей и больше. Так, совсем недавно только за одну неделю барнаульский завод "Ротор" посетило сразу семь делегаций проверяющих. Мало того, решения уполномоченных подчас бывают совершенно абсурдными. К примеру, "Ротору" пожарные как-то предписали на 50 метров вокруг завода вырубить реликтовый лес, а заводу ячеистого бетона — "передвинуться" подальше. Проверяющие установили, что предприятие, построенное в прошлом веке, находится на ненадлежащем расстоянии от ближайших жилых домов. "Предприятия работают исправно, платят налоги, вовремя перечисляют заработную плату, без единого дня задержки, — рассказал Ганеман. — Ну оставьте вы их, наконец, в покое!"

Цитата

Владимир Коновалов,
генеральный директор завода "Ротор" (на заседании "Союза промышленников Алтайского края" 10 декабря 2014 года):

Раньше мы работали с "Сименс-Финанс", но Ангела Меркель сказала свое слово. Договор у нас был ровно в пять листов. Со Сбербанком договор в 43 листа, и на каждом по четыре или пять подписей. Я специально засек время, когда подписывал этот документ. Ушло семь минут.

Доходы и зарплата

4,7 млрд рублей — таковым оказался сальдированный финансовый результат (прибыль минус убытки) в обрабатывающем производстве за пять месяцев 2015 года, что в 2,2 раза больше аналогичного уровня прошлого года. Убытки понесли предприятия текстильного и швейного производства (39,7 млн рублей), металлургического производства (275,9 млн рублей), заводы, выпускающие транспортные средства (789,9 млн рублей).

73,8% — доля прибыльных предприятий в обрабатывающем секторе края.

17,9 тыс. рублей составляет средняя заработная плата в обрабатывающей промышленности края за январь – апрель. Рост к аналогичному периоду прошлого года — 101,1%. Для сравнения: в добывающей промышленности доходы значительно выше. Здесь работники получают в среднем 28 тыс. рублей.

Промышленные лидеры

144% - производство машин и оборудования

Рост индекса промышленного производства в данном секторе связан с положительной ситуацией на ряде ключевых предприятий. Так, за I полугодие объем производства на предприятиях, входящих в холдинг "Барнаульского станкостроительного завода", составил 1,55 млрд рублей, это 109,9% в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года). Прогноз на 2015 год — 3 млрд рублей, что на 70 млн больше показателей прошлого года.

Объем производства "Рубцовского завода запасных частей" за шесть месяцев составил 611,5 млн руб. (120,1% к соответствующему периоду 2014 года). За этот период было выпущено 790 единиц техники, в том числе и ряд новинок. В 2014 году "РЗЗ" поставил на серийное производство несколько моделей плугов, а также ряд другой почвообрабатывающей техники и запасных частей.

Выравнивается ситуация и на заводе "Алтайгеомаш". В 2014 году финансовое состояние предприятия ухудшилось, появилась задолженность по заработной плате. 20 января текущего года на предприятии состоялось совещание, на котором была представлена команда управления. В настоящий момент "Алтайгеомаш" работает в нормальном режиме.

107,5% - производство резиновых и пластмассовых изделий

Основная доля выпускаемой продукции приходится на "Алтайский шинный комбинат", объем производства которого в 2014 году составил более 7,1 млрд рублей. Прогноз на 2015 год — 8,2 млрд рублей. Предприятие продолжает реализацию крупного инвестиционного проекта. В 2014 году для этого приобретено необходимое оборудование. В настоящее время осуществляется его монтаж. Полностью завершить модернизацию на "АШК" планируют в конце 2016 года.

Положительная динамика отмечается и на других предприятиях. Так, объем производства на "Барнаульском заводе “АТИ”" в I полугодии составил 546,8 млн рублей (107,1% к аналогичному периоду 2014 года), на предприятии "Мартика" — 667,9 млн рублей (106,5%).

106% - химическое производство

Ожидаемо прибавило в этом году предприятие "Кучуксульфат", преодолевшее в прошлом году последствия размыва дамбы и восстановившее нормальный режим работы. По прогнозам, годовой объем производства на данном предприятии может составить 110,7% к уровню 2014 года. За первые шесть месяцев данный показатель составил 113,7%.

Существенный вклад в общий объем отгруженной продукции сделал завод "Алтайвитамины". За январь – июнь 2015 года предприятие выпустило продукции на сумму 833,2 млн руб?лей (109,8%).

Промышленные аутсайдеры

42,1% - производство транспортных средств и оборудования

Снижение индекса промышленного производства связано прежде всего с ситуацией на новоалтайском заводе "Алтайвагон", который сократил выпуск продукции на 50%. Это обусловлено отсутствием заказов на новые вагоны. Также на ситуации отразилось значительное падение уровня грузоперевозок. Начиная с декабря 2014 года головное предприятие работало в режиме неполной занятости, численность сотрудников, находящихся в простое, варьировалась от 500 до 2,7 тыс. человек. Загрузка производственных мощностей предприятия составляла менее 30%. В марте и первой декаде апреля ситуация немного выровнялась. Однако в июне часть сотрудников предприятия перешла на режим неполной занятости.

82,7% - металлургическое производство и производство готовых металлических изделий

Продолжается снижение производства на барнаульском заводе "Сибэнергомаш". За январь – июнь 2015 года здесь было выпущено продукции на сумму 22,4 млн руб. (7,2%). Это связано с серьезным ухудшением ситуации на предприятии. 28 апреля 2015 года решением Арбитражного суда Алтайского края на заводе введено конкурсное производство. По данным на июль, задолженность по заработной плате перед работниками и уволенными составляла около 53,5 млн рублей. До конца этого месяца большая часть мощностей находится в простое.

Объем производства на рубцовском филиале "Алтайвагона" также сократился. Причина в падении спроса на новые вагоны, а также переход новоалтайского предприятия на выпуск инновационных вагонов на тележке производства "Уралвагонзавода".

83,1% - текстильное и швейное производство

В прошлом году данное направление демонстрировало серьезный рост. Переход образовательных учреждений на школьную форму позволил загрузить мощности предприятий. В I полугодии в отрасли наблюдался спад. И это несмотря на то, что основные участники рынка работали в плюсе. Так, "Меланжист Алтая" за шесть месяцев произвел продукции на 555 млн рублей (112,3%), а предприятие "Алтайский трикотаж" — на 17,1 млн рублей (102,9%).

Как сработали другие подотрасли

91,7% Производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования.

95,4% Добыча полезных ископаемых.

106,5% Производство и распределение электроэнергии, газа и воды.

106,9% Производство кокса.

100,0% составил индекс промышленного производства в Алтайском крае по итогам первого полугодия 2015 года.

Цифра

На более чем 90% сократил выпуск продукции завод "Сибэнергомаш" за шесть месяцев текущего года

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость