Жизнь

Председатель АКЗС объяснил, почему Госдума возвратила важный алтайский законопроект

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам принял решение вернуть законопроект "Об особо значимых аграрных субъектах" обратно алтайским законодателям. Об этом стало известно на прошлой неделе. Формальным поводом послужило отсутствие у документа заключения правительства России. При этом в Алтайском заксобрании полагают, что оно и не требуется. Эксперты, которые участвовали в обсуждении этого законопроекта в Москве, полагают, что причины могут быть несколько иными.

АКЗС.
АКЗС.
Михаил Хаустов
Депутаты одобрили переход Алтайского края в другой часовой пояс

Как говорится в официальном заключении, причиной возврата законопроекта стало несоблюдение требований, установленных Конституцией России и Регламентом Государственной Думы.

В частности, статья 104 главного документа страны гласит, что "законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации". Аналогичные требования выдвигаются и в статье 105 Регламента ГД.

В АКЗС полагают, что применение этих норм к законопроекту было ошибочным.

Иван Лоор,
председатель Алтайского заксобрания:

В пояснительной записке мы отмечали, что дополнительного финансирования принятие закона не потребует. Меры поддержки особых аграрных территорий, согласно законопроекту, должны были осуществляться в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства.

По его словам, право определения критериев принадлежности к особым аграрным субъектам, а также утверждения его списка, согласно документу, относится к полномочиям как раз Правительства России.

Иван Лоор,
председатель Алтайского заксобрания:

Вопрос в дифференцированном подходе к финансированию особых субъектов. — В нашем регионе мы с успехом используем такой подход при распределении погектарной поддержки. Хотя проще было бы “каждой сестре — по серьгам”.

Примечательно, что другие депутаты АКЗС полагают, что отнесение ряда субъектов к числу "аграрных" и стало главным камнем преткновения. Остальные регионы оказались недовольны, полагая, что повышение госсубсидий для избранных может произойти за их счет. "Дело в том, что неприятие этого документа возникало у регионов, которые не вошли в список особо значимых, — сообщил altapress.ru Валерий Сафронов, краевой депутат, член комитета на аграрной политике и природопользованию. — Их противодействие было сложно преодолеть".

Алтайским депутатам придется сдавать все подарки в общий отдел

Как стало известно altapress.ru, все эти вопросы обсуждались в том числе на слушаниях законопроекта в Общественной палате, состоявшихся в начале октября. По словам экспертов, участвовавших в мероприятии, "не аграрные" субъекты выступали против документа. Кроме того, представитель Минфина предложил Алтайскому краю научиться привлекать в сельское хозяйство частные инвестиции, а не надеяться на государство. Руководитель одного из департаментов Минсельхоза со своей стороны отметил, что, либо этот законопроект надо принять в ближайшее время, либо забыть о нем навсегда.

Как сообщил Лев Коршунов, председатель Общественной палаты Алтайского края, несмотря на все ожесточенные споры, "нулевые чтения" местный законопроект все-таки прошел, идею введения в России особых аграрных территорий палата одобрила. Нынешнее возвращение законопроекта на доработку г-н Коршунов назвал "не самым плохим вариантом". Будет ли дорабатываться документ и вновь вноситься в Государственную Думу, в АКЗС пока не уточняют.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость